Ссылки для упрощенного доступа

Налоги все равно повысят, хотя этого никто не хочет


Госдума проштамповала повышение налогов
Госдума проштамповала повышение налогов
Госдума России потратила весь день 19 ноября на принятие во втором чтении федерального бюджета на следующие три года. Пока депутаты обсуждали уже давно согласованный с правительством документ, представители экономических министерств, администрации президента и бизнеса рассуждали на конференциии о налоговой политике государства.

Вопрос, по сути, стоял один – какой она должна быть: направленной на пополнение госказны, стимулирующей экономику или нейтральной. На ближайшую перспективу власти выбрали первый вариант. Как заявил глава министерства финансов Алексей Кудрин, в следующем году налоговая нагрузка в стране вырастет на 2 процента ВВП, в том числе, за счет увеличения с 1 января с 26 до 34 процентов отчислений в фонды пенсионного, медицинского и социального страхования. Естественно, что такое повышение налоговой нагрузки бизнес совсем не радует, отметил глава государственного "Сбербанка" Герман Греф:

– Французский министр финансов Жан Кольбер (еще в 17 веке – РС) сказал очень хорошую фразу: "Искусство налогообложения – это искусство ощипывания гуся при его наименьшем пищании". Вводимые сейчас 34 процента (страховых взносов в фонды – РС) вызывают огромное "шипение" в российском бизнесе, и правительство должно это слышать. В первую очередь, это шипение идет от малого бизнеса.

Мы так долго гордились тем, что у нас очень либеральная система налогообложения малого бизнеса. Сейчас же мы резко поднимаем ставку налогообложения для малого бизнеса, пытаясь в то же самое время создавать рабочие места – а их источником, в первую очередь, является малый бизнес. Мы должны очень четко представлять, что "шипение" малого бизнеса мы получим в виде ухода из открытого сектора экономики в теневой.

Правительство должно ответить на один простой вопрос – что является основным? Если основным является долгосрочность и устойчивость экономического роста, то за этим неизбежно следует невозможность дальнейшего поднятия налоговых ставок. Более того, должен быть тренд на снижение налоговой нагрузки, – подчеркнул Греф.

Одновременно он высказался против эксклюзивных налоговых режимов для тех или иных секторов экономики. Например, Греф сомневается в необходимости поддержки таким способом российских инновационных производств:

– Нельзя стимулировать рост того, чего нет – это я по поводу льгот для инноваций. Можно ввести еще льготы на выращивание бананов…, но от этого мы не станем банановой республикой. Поэтому сначала надо создать условия, экономика должна войти в инновационный цикл, и только после этого можно что-то стимулировать, – заявил он.

Не в восторге от налоговых льгот и руководитель министерства финансов Алексей Кудрин. Он считает, что теоретически полных отказ от них сделал бы ненужным, например, объявленное повышение ставок страховых взносов:

– Льготы не позволяют достигнуть того эффекта, который планируется при их введении. Льготы создают неравенство хозяйствующих субъектов. Это еще хуже, когда речь идет об одной отрасли: предприятия в свободных зонах, в особых регионах с высокими льготами конкурируют с такими же предприятиями в других регионах вне свободных зон. Я думаю, что для уменьшения дефицита бюджета на 4,6 процента ВВП, отмена всех льгот позволила бы решить эту проблему без повышения ставок. У нас в стране, я думаю, льготы достигают более 5 процентов ВВП.

По словам Кудрина, сейчас власти стоят на развилке – либо уделять больше внимание сокращению государственных расходов и повышению их эффективности, либо согласиться с дальнейшими налоговыми повышениями. Лично он поддерживает первый путь. Но согласятся ли с таким подходом его коллеги по правительству, особенно с учетом подготовки к парламентским и президентским выборам?

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Сергей Борисов говорит, что повышение социальных взносов с 1 января следующего года – это шок для малого бизнеса:

– Налоговая нагрузка увеличится в 2,4 раза. Произойдет либо массовая ликвидация, либо массовый "уход в тень" предприятий малого и среднего бизнеса, – подчеркивает он.

Объективности ради следует признать, что на фоне общего повышения налоговой нагрузки власти согласились с отдельными исключениями из общих правил. В частности, по словам заместителя министра экономического развития Станислава Воскресенского, речь идет о льготах по тем же страховым взносам:

– В ситуации, когда руководство страны ставит конкретные приоритеты, все институты, включая налоговую систему, должны настраиваться на выполнение этих приоритетов. Именно отсюда и появляются льготы или исключения из базовых правил, которые уже приняты. Буквально месяц назад был принят закон о введении пониженного налогообложения на фонд оплаты труда для национальных компаний, занимающихся информационными технологиями. Скоро в парламенте окажется закон о введении нулевой ставки налога на прибыль для частных и государственных организаций, оказывающих услуги в области здравоохранения и образования.
XS
SM
MD
LG