Ссылки для упрощенного доступа

"Старовойтовские чтения" – о несбывшемся в России


Галина Старовойтова
Галина Старовойтова
"Возможно ли в России правовое государство"? Такова тема седьмых "Старовойтовских чтений".

Галина Старовойтова была среди тех, кто пришел в российскую политику на волне перестройки и гласности. Она последовательно отстаивала демократические идеи, одной из которых было строительство правового государства. Президент Санкт-Петербургского общественного фонда "Музей Галины Старовойтовой" Ольга Старовойтова уверена, что если бы ее сестра присутствовала на круглом столе, посвященном этой теме, то принимала бы в обсуждении живейшее участие.

– Разумеется, Галина бы тут играла активную роль, – сказала Ольга Старовойтова в интервью Радио Свобода. – Мне иногда хочется выступить, но я все время себя торможу, потому что невольно будут сравнивать с сестрой.

В конце 80-х годов прошлого века многим в России казалось, что стоит лишь изменить законы – и все станет на свои места. Однако юристы и политологи замечают, что пережитки советской правовой системы удивительно живучи и в современной России. Главным препятствием на пути строительства правового государства является нынешняя российская власть, считает президент фонда прикладных политических исследований ИНДЕМ Георгий Сатаров. По словам Сатарова, мало принять закон – важно, чтобы этот закон соответствовал представлениям граждан о справедливости и о праве.

– Законы у нас европейские, а сознание и практика еще далеко не европейские, прежде всего, практика власти. Сейчас, к сожалению, главным препятствием является власть, – сказал Георгий Сатаров в интервью Радио Свобода.

Причина сохранения многих стереотипов в обществе – выстроенная за последнее десятилетие вертикаль власти, считает доктор политических наук, один из организаторов "Старовойтовских чтений" политолог Эмиль Паин:

– Общество не готово, потому что его не готовят. Или готовят к прямо противоположному. У меня совершенно однозначное мнение: вертикаль власти – не следствие ментальности русского народа, а причина многих стереотипов нашего общества.

Несмотря на то, что новые правоприменительные практики тяжело приживаются в России, тем не менее, нельзя не заметить и некоторые позитивные веяния. Таковым, по мнению политолога Георгия Сатарова, можно считать желание людей решать споры в суде.

– То обстоятельство, что они стали идти в суды, – самое главное доказательство, – сказал Георгий Сатаров.

Обсуждения на "Старовойтовских чтениях" проходили эмоционально. Несмотря на то, что в дискуссиях принимали участие люди, которые стоят на одной идеологической платформе, взгляды на современные проблемы и пути их решения у них зачастую очень разные. По словам политолога Эмиля Паина, чрезвычайно важно, чтобы обсуждения общественно значимых тем приводили бы хоть к какому-то сближению позиций.

– Конечно, эта конференция хлябей небесных не разверзнет, но вода камень точит, – сказал Паин. По его словам, даже сообществу собравшихся здесь довольно близких людей нужно обсудить проблему и до чего-то между собой договориться, потому что от этого многое зависит. Если врач не излечился, то лечить не может, – заметил Эмиль Паин.

Большинство выступавших говорили, что почти за два десятилетия России не удалось значительно продвинуться на пути построения правового государства. Более того, очевиден отход от основ правового государства, которые наметились в 90-е годы, но не были тогда закреплены.
XS
SM
MD
LG