Ссылки для упрощенного доступа

Дипломатов раздели


Ключевой темой сетевых дискуссий в России стала новая публикация интернет-ресурса Wikileaks. Оценку деятельности Джулиана Ассанджа и его команды блогеры начали давать еще до того, как ведущие мировые СМИ опубликовали краткие описания скандальных дипломатических документов. Петербургский журналист Даниил Коцюбинский пишет в своем блоге:

На мой взгляд, у того, что делает основатель Wikileaks Джулиан Ассанж, есть две потенциально антагонистические стороны.
1. Безусловное благо. - Выволакивание тьмы низких истин Real Politik на свет божий. Смена самой парадигмы мышления тех, кто вертит глобус по своей прихоти - отныне эти бодрые парни будут обречены всегда делать "поправку на Wikileaks" - т.е., на возможность интернет-огласки своих закулисных блудней.
2. Условное зло. - Неизбежная адаптация общества к политическому цинизму глобальных правителей. Несколько миллионов подтверждений того, что "нет правды на земле", - массовый обывательский мозг переварить попросту не в силах. Ему проще впасть в кому глобального стокгольмского синдрома и решить, что "правды все равно не доищешься", что "все всегда и везде врут", что "так было, так будет" etc. - и в итоге утратить остатки и без того резко понизившегося в последние десятилетия гражданского тонуса.
И я не знаю, какие последствия в итоге возьмут верх. Но для меня бесспорно одно: правда об обществе должна быть утверждена, независимо от тех последствий, которые она за собой влечет.


Впрочем, на то, что публикация секретных сообщений будет иметь какие-то последствия для России, блогеры смотрят скептически – настолько скептически, что пользователь object даже выдал на эту тему изящный юмористический пассаж:

Основательным преимуществом российского руководства перед западными партнерами является невозможность его компрометации всякими викиликс. Невозможность быть скомпрометированным приходит не сразу, над этим надо долго работать, многие годы. Это как английский газончик, над которым приходится корпеть, не жалея время. Но оно того стоит. И когда западные политики-временщики в ужасе будут обрывать провода телефонов своих спецслужб в попытке остановить информационную бомбу, наши президенты-губернаторы даже не поинтересуются, что там за шум. Ну что, что их может скомпрометировать?

Отдельной темой для смеха стала реакция представителей российской ФСБ. Пользователь aptsvet комментирует эту реакцию в постинге, озаглавленном "Трусы и крест":

Тут некто с бронзовыми мозгами с Лубянки заявил, что они не боятся разоблачений, которые Ассанж намеревается вывесить на wikileaks, потому что они все поддельные и сфальсифицированные. И тут же пообещал отправить киллеров или что-то в этом роде. У них там что ли нет никого, кто знает всю таблицу умножения?

В целом публикация дипломатических документов создала в российской сети бодрое, праздничное настроение. Директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман выразил его следующим образом:

боже мой, как мне нравится война сайта wikileaks и государств. Это и есть реальное наступление третьего тысячелетия. Ну просто Давид побеждает Голиафа.

***

Англоязычная блогосфера также наблюдала за публикацией новой порции компромата на WikiLeaks. За несколько часов до обнародования документов сайт подвергся DOS-атаке, ответственность за которую взял на себя пользователь твиттера TheJester. Он мотивировал свой поступок беспокойством за жизни американских военных. Однако через несколько часов сайту удалось полностью восстановить работу и с небольшой задержкой выложить обещанную секретную дипломатическую переписку. События комментирует блогер Forbes Энди Гринберг:

Если Джестеру и удалось что-то доказать, так это только то, что кибер-атаки – вещь совершенно бесполезная. И дело даже не в том, что сервера WikiLeaks разбросаны по всей Европе. Даже если бы благодаря более массированной атаке сайт удалось бы заблокировать, новые данные опубликовали бы другие издания, причем гораздо более известные. Проиграв свою дуэль, Джестер написал, что на месте источников, предоставивших информацию сайту WikiLeaks, он бы сейчас очень нервничал, потому что если сайт не оказался в состоянии защитить себя, он не в состоянии защитить и свои источники. Однако ситуация как раз обратная: сайт выдержал атаку, ничего не потеряв и только упрочил свое положение победителя.

Республиканский блог TheOtherMcCain призывает как можно быстрее найти источники утечки секретных дипломатических документов:

Новая порция компромата на WikiLeaks наносит огромный урон внешней политике США. Она подрывает веру наших союзников в конфиденциальности дипломатической переписки. Главной задачей администрации должен теперь стать поиск источников в правительстве, ответственных за эту утечку. Между тем Белый Дом реагирует пока весьма умеренно. И вообще не странно ли, что WikiLeaks получил неограниченный доступ к американским военным тайнам именно во время президентства Обамы?

Профессор исламской программы университета Дэлавера Муктедар Хан считает, что свежий компромат обязывает мусульман пересмотреть свое неприятие внешней политики США:

Мусульмане, в том числе живущие в США, возвели критику внешней политики Америки в некий ритуал. Что же им делать теперь, когда стал известен факт сговора между мусульманскими государствами и так называемой антиисламской Америкой? Будут ли они теперь так же яростно ненавидеть Саудовскую Аравию, Пакистан, Египет и Катар? Или теперь пора признать, что национальные государства преследуют свои интересы, а внешняя политика США не нацелена на их религию? Многие мусульманские страны поддерживали США и сотрудничали с ними, при этом вводя свое население в заблуждение относительно объема этого сотрудничества. Теперь мусульмане, ненавидящие Америку за ее внешнюю политику, должны понять, что их собственные страны с ней тайно сотрудничают.
XS
SM
MD
LG