Ссылки для упрощенного доступа

Военный эксперт Даниэл Гурэ – о высказывании Дмитрия Медведева о возможности новой гонки вооружений


Президент Медведев еще и главнокомандующий вооруженными силами России
Предупреждение президента Медведева о возможности новой гонки вооружений, если НАТО не примет кремлёвский план совместного механизма противоракетной обороны, вызвало в США осторожную реакцию.

Одни политические обозреватели говорят, что предложение заслуживает всестороннего изучения, другие сомневаются в равноценном партнерстве России и НАТО, третьи воспринимают предупреждение российского президента чуть ли не как ультиматум Западу. Вот как прокомментировал слова Дмитрия Медведева вице-президент Лексингтонского института в Арлингтоне, бывший высокопоставленный сотрудник Министерства обороны США Дэниэл Гурэ:

– Я думаю, что российское предложение не содержит признания двух фактов: НАТО и Европа в целом имеют право на самооборону без всяких предварительных условий. И угроза, с которой ныне сталкиваются Европа и США, сильно отличается от угрозы, с которой сталкивается Россия. В предложении Медведева недостаточно учитываются стратегические интересы Запада. Настораживает также слишком воинственный тон российского президента. Это почти ультиматум: либо вы принимаете наши условия, либо мы начинаем новую гонку вооружений. Странный тон для страны, которая была приглашена для участия в ноябрьском Саммите стран НАТО в Лиссабоне и которая заявляет о желании наладить новые отношения с Западом. Не в интересах России действовать в таком духе.

-Какой реакции можно ожидать со стороны НАТО и со стороны Вашингтона?
– Я полагаю, что, по большому счету, НАТО и США вежливо проигнорируют предупреждение Медведева. Мы знали раньше, а теперь из интернетной публикации Wikileaks весь мир узнал, что российская ракетная техника попадает в Иран, который пытается создать парк ракет дальнего радиуса действия. Поэтому у Атлантического союза нет иного пути, кроме как размещение эффективных систем противоракетной обороны, причем под строгим собственным контролем. Россия должна признать такую необходимость.

– Разве Россия не может быть надежным партнером НАТО, одновременно оставаясь в партнерских отношениях с Ираном и Северной Кореей?

– Проблема в том, что Россия пытается играть на обе стороны, но из этого ничего хорошего не выйдет. Кремль торпедирует более жесткие санкции против Ирана. Российская военная технология каким-то образом попадает в Северную Корею, а оттуда переправляется в Иран. И одновременно российские руководители заявляют о новой эре в отношениях с Западом, о "перезагрузке". Такое поведение российской стороны никак не способствует ратификации Сенатом договора об СНВ. Если Россия хочет, чтобы НАТО и США считали ее надежным партнером по созданию единой европейской системы ПРО, то президенту России не следовало бы выступать с угрозами. Причем, с угрозами пустыми. Россия не в состоянии развернуть гонку вооружений. У нее нет денег на это. Иначе Россия обанкротится, повторив ошибки Советского Союза. Поэтому угрозу Медведева Запад может спокойно проигнорировать.

Смотреть комментарии (54)

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
XS
SM
MD
LG