Ссылки для упрощенного доступа

Реставрация превращается в реконструкцию


Благодаря новому закону, ситуации, подобные той, что сложилась в Кадашах, могут стать нормой для всей России
Благодаря новому закону, ситуации, подобные той, что сложилась в Кадашах, могут стать нормой для всей России
22 декабря Государственная Дума рассмотрит во втором чтении поправки к закону "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации". Сейчас отдельные положения этого документа вызывают яростные споры. По мнению авторитетных экспертов, если будет легализована реконструкция памятников истории и культуры вместо их реставрации, это неизбежно приведет к гибели большого числа таких объектов.

По данным движения "Архнадзор", Россия в год теряет 250 памятников истории и культуры. Непосвященному человеку трудно понять различия между словами "реконструкция" и "реставрация", однако эксперты рабочей группы при Комитете Госдумы по культуре категорично заявляют: под наше наследие закладывается законодательная мина. Такого же мнения придерживается и председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева:

– Когда появляются такие слова, как "реконструкция", сразу становится ясно, что мы движемся по пути ослабления системы охраны памятников истории и культуры. Поэтому мы так настойчиво боремся против введения таких понятий – это не просто слова, а это система действий.

У этой системы действий есть своя подоплека, заявляет практикующий московский архитектор Сергей Ткаченко:

– Лет 20, как у нас наступил капитализм, и всем стало понятно, что памятники не очень-то и нужны. Если в советское время о них заботилась родина, то сейчас их надо или продавать, или выделять бюджетные деньги, которых не хватает на дороги, детские сады и так далее. Поэтому на протяжении многих лет предпринимаются различные попытки как-то "пристроить" памятники в новой российской капиталистической системе, чтобы они работали на сегодня и завтра, но оставались памятниками.

А вот это делать в стране мало кто умеет и еще меньше – кто хочет. Вместо того чтобы заниматься кропотливой научной реставрацией, куда проще перекрывать пространства внутренних дворов старинных усадеб стеклянными крышами или, сохранив лишь фасадную стену, пристраивать сзади объемы, значительно превышающие первоначальные параметры. Не беда, что утрачивается подлинник, – полезные площади увеличиваются в разы. Все эти безобразия, сообщает активист "Архнадзора" Рустам Рахматуллин, авторы поправок к закону постарались сделать дозволенными:

– Были приняты так называемые поправки Плескачевского, их подписал председатель Комитета Государственной Думы по собственности, что характерно. И стало совершенно понятно, что за этими поправками стоит правительство Санкт-Петербурга, поскольку на заседаниях их представлял вице-губернатор Петербурга по имуществу, господин Метельский. Поправки эти неоднократно отклонялись и все-таки с третьего раза были одобрены депутатами – вопреки мнению своих экспертов. Поднялась волна возмущения, в результате чего каждый день поправки претерпевают изменения. Вот только несколько фраз из предложений господина Плескачевского. Предполагается заменить статью "Приспособление объектов культурного наследия" на статью "Реконструкция объектов культурного наследия" – это делается механически, заменой слова "приспособление" на слово "реконструкция". И получается такой текст: "Реконструкция объектов культурного наследия в целях современного использования – это научно-исследовательские, изыскательские, проектные, производственные работы, в результате которых, в том числе, могут быть изменены параметры объекта, его частей, площадь, количество помещений, качество инженерно-технического оборудования". А вот как расшифровывает идею этого предложения поправка, предлагаемая в смежный закон, в Градостроительный кодекс: "Реконструкция объектов культурного наследия – это изменение параметров объектов капитального строительства, являющихся объектами культурного наследия, их частей, высоты, количества этажей, площади…" То есть основная идея расшифровывается весьма откровенно. Неслучайно, кроме слова "реконструкция", в этих поправках появляется понятие "капитальное строительство". И вот здесь особенно очевидно расхождение со смыслом "охранной деятельности": объект культурного наследия есть завершенное творение, и поэтому на нем невозможно никакое новое творчество. Получается, что инвестор приходит на объект, зная, что он может иметь в виду подкоп, надстройку, пристройку.

Начиная с 6 декабря, у стен Государственной Думы "Архнадзор" проводит эстафетной одиночное пикетирование против скандальных поправок. А на 11 декабря намечен митинг в защиту культурного наследия.
XS
SM
MD
LG