Ссылки для упрощенного доступа

Обозреватель РС Марина Тимашева - о Юрии Любимове


Обозреватель РС Марина Тимашева
Обозреватель РС Марина Тимашева
В театральных кругах живо обсуждают заявление основателя и художественного руководителя московского Театра на Таганке Юрия Любимова об отставке. Режиссер выразил резкое недовольство деятельностью городских властей – речь идет о комитете по культуре правительства Москвы – и государственной политикой в отношении репертуарных театров. Заявление режиссера комментирует театральный критик Радио Свобода Марина Тимашева:

– Есть определенные противоречия в заявлениях самого Юрия Петровича. На вручении премии "Звезда “Театрала" он сообщил, что подал в отставку, однако чуть позже в своих комментариях Любимов заявил, что подал в отставку еще летом, но по просьбе сотрудников департамента культуры московского правительства не давал дальнейшего хода своему заявлению. В следующем комментарии он сказал, что летом подал в отставку, однако, по просьбе сотрудников департамента культуры это заявление забрал. Поэтому пока непонятно, есть заявление или его нет.

Юрий Петрович винит московский департамент в том, что вынужден подписывать до 300 всяких бумажек в день, что должен писать, сколько ему нужно гвоздей и краски. Я вынуждена заступиться за чиновников, поскольку Юрий Петрович Любимов ведет речь о 94-м Федеральном Законе, законе о тендере. Закон этот действует с 2006 года, и не имеет никакого отношения к департаменту культуры или к правительству Москвы. Этот закон распространяется на все учреждения культуры и промышленные предприятия и формулируется так: "О размещении заказов на поставки товаров, выполнении работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд".

Театральная общественность уже четыре года негодует по поводу 94-го ФЗ, и кое-что ей даже удалось исправить. Например, ставя спектакли в собственных театрах, Петр Наумович Фоменко или Юрий Петрович Любимов, теперь не должны подавать заявку на конкурс, к чему изначально их обязывал этот закон. Но остались другие проблемы, как, например, заказы на костюмы. Предположим, у театра есть постоянный партнер, который всю жизнь шил костюмы для всех его спектаклей. Теперь этот партнер должен написать заявку на участие в конкурсе. Допустим, там будет сказано, что он сделает костюмы за полгода и потратит на свою работу один миллион рублей ( цифры я называю условные). В то же самое время на тот же конкурс подает заявку никому не известная компания, которая обещает выполнить все работы за месяц и за полмиллиона рублей. Она выигрывает, потому что обещает быстрее и дешевле, театр получает Бог знает что, а исправить уже ничего нельзя.

– Насколько я понимаю, претензии к закону № 94 это только часть выступления Юрия Любимова. Ситуацию с репертуарным театром в России он характеризует как, я цитирую: "полный и законченный идиотизм, это безобразие надо менять, иначе театр кончится". В том числе претензии Юрия Любимова направлены и на отсутствие контрактной системы, что позволяет актерам в любой момент уехать на съемки бесконечных сериалов, тем самым нарушая интересы театра. Насколько вообще обоснованы разговоры о грядущей смерти репертуарного театра?

– Это довольно серьезная тема, но вряд ли она связана именно с контрактами, скорее, с Трудовым кодексом. Люди зачислены в штат, уволить их сложно. Сейчас ползут слухи (на официальном сайте театра информации об этом нет), что уволен Дмитрий Высоцкий (однофамилец Владимира Высоцкого), один из известных артистов труппы. Говорят, что это связано со свободными перемещениями артистов, которые не приходят на спектакли, потому что снимаются в кино или в сериалах. Это проблема касается всех театров Москвы.

Что же касается репертуарных театров, то большинство из них теперь только так называются, по сути дела ими не являясь. Во-первых, многие из них работают по принципу коммерческой антрепризы. Во-вторых, цены на билеты очень высоки, и не похожи на цены для общедоступных, демократических учреждений, каковыми всегда были театры. В-третьих, спектакли, которые в репертуарном театре должны идти с определенной частотой, очень часто идут два раза в полгода. Как правило, их ставят приглашенные режиссеры, которые, выполнив работу, "бросают" свои спектакли и больше их не опекают. Соответственно, эти спектакли вскоре превращаются в какие-то "остатки прежней роскоши". На самом деле, здесь огромное количество проблем, которых Юрий Петрович Любимов не коснулся, но которые, конечно, обсуждаются всеми театральными деятелями.

– Чем вы объясняете такое разочарование и горечь Юрия Любимова? Действительно накипело – все-таки человек полвека руководит театром? Неужели эти проблемы новы для него?

– Представьте, что вы потребовали денег на четыре красных карандаша, а вам сказали, что эти траты бюджетом не предусмотрены. Но проблема серьезнее, она состоит и в том, что плохи дела с финансированием культуры, и в том, что с первого января театры будут переведены на новые, совершенно непонятные большинству театральных людей, организационно-экономические рельсы И в том проблема, что, действительно, штаты в театрах раздуты, и почти невозможно никого уволить. А как уволишь, если нет никаких социальных гарантий для старых людей, которые не участвуют в спектаклях? Как выбросить их на улицу? С чем они останутся, с российскими пенсиями? В общем, я думаю, что состояние Любимова описывается выражением "гиря до полу дошла".

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG