Ссылки для упрощенного доступа

Российский бизнес в Австрии: вопросы без ответов


Австрийский Грац, облюбованный российским бизнесом
Австрийский Грац, облюбованный российским бизнесом
Популярный австрийский еженедельник Falter в последнем номере опубликовал статью под названием "Пирожок-connection". Автор материала попытался приоткрыть завесу над непрозрачными сделками в Австрии российских предпринимателей с сомнительным прошлым.

Еженедельник Falter нередко публикует статьи сенсационного или разоблачительного характера. Поэтому неудивительно, что журналистское расследование специалиста по России и Восточной Европе Хервига Хёллера стало предметом обсуждения в австрийском обществе. Тем более что в последнее время австрийская пресса поднимает немало тем, связанных с Россией. В статье рассказывается о небольшой фирме LV Finanzgruppe Volossov Gesellschaft. Фирма планирует построить на востоке Австрии "Конный двор" с ипподромом, конюшнями и ста пятьюдесятью бунгало для гостей. Австрия обычно не возражает против того, чтобы иностранные граждане инвестировали деньги в ее экономику. Вот только бизнесмены, с которыми автор статьи беседовал в невзрачном бюро в Граце, столице австрийской земли Штирия, неоднократно становились действующими лицами скандальных и криминальных сюжетов. Поводом к написанию статьи, говорит Хервиг Хёллер, стала случайность:

– Я вспомнил одного человека, который давно, лет 20 тому назад, приехал в Австрию из Ленинграда и с тех пор занимается бизнесом. И вот я подумал, а чем он в действительности занимается, поскольку об этом ходили разные слухи. Я начал расследование, чтобы понять, что за бизнес у этого уроженца Ленинграда. Оказалось, что у него очень интересные инвесторы – очень известная, состоятельная семья банкиров. Я даже не ожидал найти людей такого ранга в здешнем российском бизнесе. К тому же в этом году вокруг них было много разговоров. Владимир Антонов пытался через одну голландскую компанию купить компанию Saab, ему в этом отказали, что вызвало много шума. И вот эти люди, достаточно важные в российском бизнесе, появились вдруг в маленькой компании в Граце.

Человек, который заинтересовал журналиста – Леонид Волосов, начал свой бизнес в Австрии, открыв ресторан "Пирожок". Однако известность в деловых кругах России получил как участник сделки по покупке в Австрии оборудования для российской сети закусочных "Русское бистро". Его партнером был сын министра московского правительства Владимира Малышкова, выделившего на сделку полтора миллиона долларов. Большая часть этих средств растворилась в воздухе. После этого Волосов открыл большое количество фирм-однодневок, а также частные фонды, через которые прошли миллионы долларов, происхождение которых трудно проследить. Инвесторами Волосова, о которых говорит Хёллер, являются российский банкир Александр Антонов, глава фирмы "Конверс Групп", и его сын Владимир. В марте 2009 года на Андреева-старшего было совершено покушение. Он был тяжело ранен, но остался жив. Виновными были признаны чеченцы Асламбек Дадаев и Тимур Исаев, которых разыскивали за убийство в Москве в 2008 году чеченского политика Руслана Ямадаева. Заказчика покушения на Антонова так и не нашли. Что же до Владимира Антонова, то, как утверждает Хервиг Хёллер, власти Швеции и США заблокировали сделку по покупке им шведского концерна Saab, потребовав, чтобы Владимир Антонов продал свои акции голландской компании Spyker, участвовавшей в сделке. Четвертый участник переговоров в Граце, гражданин Латвии Александр Тимохинс. В 2003 году он привлек к себе внимание контролирующих органов нью-йоркской биржи тем, что продал как частное лицо 7 процентов акций российской компании Вим-Билль-Дан никому не известной фирме за 60 миллионов долларов.

- Чем же заинтересовал этих бизнесменов столь малозаметный проект в не самой престижной части Австрии?

– Сам господин Антонов говорит, что он любит Австрию и уже 15 лет проводит здесь свой зимний отпуск. Что же касается бизнеса, то понять экономический смысл этого предприятия очень сложно. Это очень, скажем так, нестандартный проект с неясными экономическими перспективами, и непонятно, чего они хотят добиться. Я пытался разобраться, но остались вопросы, на которые я пока ответов не нашел.

– Так может быть, это просто желание создать в Австрии легитимный бизнес и отмыть не совсем чистые деньги?

– Доказательств этого нет, и поэтому понятно, что никто об этом не пишет. Есть, конечно, расхожие клише насчет отсутствия прозрачности в российском бизнесе. Что касается маленьких компаний в Граце, то там часто отслеживались инвестиции из оффшоров, связанные, по всей вероятности, с какими-то бизнес-структурами в России. Но поскольку деньги поступают из оффшоров, трудно сказать, кто за этим стоит. И из-за отсутствия прозрачности, естественно, возникают вопросы. Супер-крупного бизеса, такого, чтобы российские фирмы владели какими-то долями важнейших австрийских компаний, этого в Австрии нет.

Итак, вопросы остались, как у читателей журналистского расследования, так и у самого автора.
XS
SM
MD
LG