Ссылки для упрощенного доступа

Европа нашла лекарство от кризисов


Обсуждаемые на "долговом" саммите ЕС поправки позволят сделать еврозону более стабильной
Обсуждаемые на "долговом" саммите ЕС поправки позволят сделать еврозону более стабильной
В Брюсселе 16 декабря открылось заседание Европейского совета, объединяющего глав государств и правительств 27 стран Европейского союза. Главный вопрос саммита, который уже успели назвать "долговым", – создание специального механизма предотвращения в будущем долговых кризисов, подобных недавнему греческому.

Новый механизм, постоянно действующий, призван прийти на смену нынешнему, в рамках которого был учрежден в мае антикризисный фонд на 750 млрд евро – экстренный и временный. Срок его действия истекает в 2013 году.

Для легализации появления в Европейском союзе постоянного механизма предотвращения кризисов планируется внести специальное дополнение в одну из статей действующего Лиссабонского договора. В дополнении – всего две фразы, в которых говорится о создании механизма финансовой стабильности еврозоны, а также о том, что финансовая помощь в его рамках может предоставляться стране лишь на заранее согласованных жестких условиях.

Лаконичность формулировки и отсутствие в ней деталей, по замыслу авторов, позволят избежать необходимости проведения в странах Евросоюза референдумов по этому поводу и, таким образом, ускорят формальный процесс принятия поправок.

Предложенная схема уже одобрена министрами финансов стран ЕС. Она предполагает, например, частичный перенос ответственности по долгам той или иной страны, выраженным в ее гособлигациях, на самих держателей этих долгов, то есть на банки и финансовые компании.

В принципе, речь идет о формировании правовой основы для решения проблем в случае неплатежеспособности одной из стран Евросоюза по своим долгам, отмечает экономист банка Unicredit в Мюнхене Александр Кох, а также о возможности привлечения к этому процессу частных инвесторов.

– И еще о том, чтобы бремя погашения долгов ни в коем случае не перекладывалось полностью на налогоплательщиков, – добавляет Кох.

Некоторые эксперты, как, кстати, и руководитель Европейского центрального банка еще месяц назад, предупреждали, что создание нового механизма, в предполагаемом пока виде, может привести в будущем лишь к удорожанию новых заимствований для стран Европы с более слабыми финансовыми системами.

Скорее, наоборот, полагает аналитик Deutsche Bank во Франкфурте Николаус Хайнен: новый механизм заключает в себе некий дисциплинирующий фактор. Раз он поможет привлечь на долговой рынок еще больше частных инвесторов – банков, финансовых или страховых компаний, то они сами будут заинтересованы в том, чтобы следить за текущей платежеспособностью заемщиков.

– Если вдруг финансовая политика той или иной страны Европы перестанет их устраивать, инвесторы постараются избавиться от ее гособлигаций как можно скорее. И вот тогда условия новых заимствований на долговых рынках действительно окажутся для этих стран гораздо более жесткими, – считает Хайнен.

Перенос части ответственности по долгам "проблемных" стран на банки и другие финансовые компании предполагается осуществить за счет того, что для реструктуризации, в случае необходимости, долга той или иной страны будет достаточно согласия лишь большинства ее кредиторов, а не всех – как сейчас.

По планам, это может быть 70% или 80% всех кредиторов, а остальным придется их решению подчиниться. Но сама страна будет обязана договориться сначала о такой реструктуризации с кредиторами. И лишь после этого она сможет обращаться в Европейский союз за финансовой помощью.

Другая составляющая будущего механизма финансовой стабильности еврозоны – обусловленность получения той или иной страной, в случае необходимости, финансовой помощи ЕС представлением сначала детального плана жестких мер по экономии бюджета. Как это было сделано в 2010 году в отношении сначала Греции, а потом – Ирландии.

В будущем, предполагает Александр Кох, если та или иная европейская страна, оказавшись в трудной финансовой ситуации, не будет сама принимать решительных мер для выхода из нее, а в худшем случае – даже обманывать партнеров, скрывая истинное положение вещей, то ее вообще могут лишить помощи. Так уже не раз поступал, например, Международный валютный фонд. Естественно, это грозит стране глубокой экономической рецессией.

Но, с другой стороны, прибегнуть к финансовой помощи Евросоюза – тоже не лучшая перспектива. Стране предстоят не просто болезненные реформы, но и неизбежный сторонний контроль за ее финансовой политикой, а также необходимость выплачивать высокие проценты за полученные кредиты.

Поэтому можно предположить, заключает Кох, что страны все же будут стараться избегать такой ситуации.

– А если по каким-то причинам финансовый кризис в некой стране все же случится, она сделает все, чтобы стабилизировать свои финансы собственными силами, – прогнозирует экономист.

Открывшийся в Брюсселе "долговой" саммит Европейского союза завершится 17 декабря. Эксперты полагают, что лидеры стран ЕС вряд ли будут обсуждать детали будущего механизма финансовой стабильности в Европе. Но от саммита и ждут, в первую очередь, хотя бы одобрения дополнения к Лиссабонскому договору – тех самых двух фраз.

В этом случае уже к марту 2011 года поправки могут быть одобрены правительствами всех 27 стран Евросоюза. Затем полтора года уйдут на их ратификацию парламентами. И тогда с 1 января 2013 года поправки могут вступить в силу.
XS
SM
MD
LG