Ссылки для упрощенного доступа

Воссоединение российского калия


Работы ведет компания "Сильвинит", Соликамск, Пермский край
Работы ведет компания "Сильвинит", Соликамск, Пермский край
Два крупнейших в России производителя сырья для минеральных удобрений – компании "Уралкалий" и "Сильвинит", бывшие когда-то единым предприятием, – 20 декабря объявили о предстоящем объединении. В результате сделки появится третья по капитализации компания этой отрасли в мире, а в России – десятая компания по общей рыночной стоимости.

Обе компании разрабатывают одно и то же месторождение калийных солей в Пермском крае – Верхнекамское, в котором сосредоточена почти четверть общемировых их запасов. А сами компании еще 20 лет назад были единым предприятием, которое после распада СССР было разделено на две части, сегодня известные как "Уралкалий" и "Сильвинит", напоминает аналитик инвестиционной компании "АТОН" Михаил Пак. По его словам, идея слияния компаний возникла еще в 2003 году, но тогдашние их акционеры разошлись в видении совместного будущего:

– И только в этом году, с приходом новых акционеров как в "Сильвинит", так и в "Уралкалий", они договорились. Это слияние позволит создать одного из крупнейших в мире производителей калийных удобрений, который будет контролировать до 15-20% всего их экспорта на развивающиеся рынки", – отмечает Михаил Пак.

Лишь примерно четверть всей продукции обеих компаний – и "Уралкалия", и "Сильвинита" – продается внутри России. Все остальное идет на экспорт. Такой разрыв объясняется не только стагнацией российского рынка хлористого калия в последние годы, но и особенностями этого рынка в мире, для которого характерно неравномерное распределение по регионам объемов потребления и производства, поясняет аналитик инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Владислав Метнев. Среди крупнейших производителей – Канада и Россия. Но объемы собственного потребления в этих странах гораздо меньше, чем их возможности по производству хлористого калия. "А основными потребителями являются Бразилия, Китай и Индия. И эта структура калийного рынка, скорее всего, сохранится в ближайшие 10-15 лет," – говорит Владислав Метнев

Что касается России, здесь стагнация рынка калийных удобрений объясняется прежде всего положением в агропромышленном комплексе, продолжает Владислав Метнев. Финансовые возможности агропредприятий для расширения пахотных земель и, соответственно, спроса на удобрения сильно ограничены. И существенных изменений здесь в ближайшие годы эксперты не ожидают.

По экспертным оценкам, более 80% всего производимого в России хлористого калия идет на производство минеральных удобрений. Главными его потребителями являются производители комплексных удобрений – прежде всего, компании "Акрон", "Фосагро", "Еврохим", "Уралхим", для которых хлористый калий – один из важнейших компонентов их продукции.

Крупнейшей в мире компанией этой отрасли является канадская Potash Corporation, которую, пока безуспешно, пытается купить одна из ведущих горнодобывающих компаний мира – британо-австралийская BHP Billiton. Заинтересованность в покупке канадского производителя калийных солей выражали и некоторые российские компании.

Такой интерес можно объяснить не только ростом спроса на главных рынках сбыта – в Китае, Индии или Бразилии, отмечает Михаил Пак. Калийная отрасль – высокодоходное производство. "Например, в канун финансового кризиса цена калийных удобрений превышала 1000 долларов за одну тонну, тогда как затраты на добычу составляли 110-120 долларов. Даже сейчас, когда рыночные цены снизились до 350-400 долларов за тонну, все равно этот бизнес остается весьма высокодоходным," – говорит Михаил Пак.

Cуммарная рыночная стоимость компаний "Уралкалий" и "Сильвинит" превышает 23 млрд долларов. Для сравнения, Potash Corporation стоит примерно 41 млрд долларов, говорит Владислав Метнев. "Соответственно, объединенная российская компания станет третьей по этому показателю среди производителей калия в мире. И сам факт, что она попадает в пятерку крупнейших по капитализации в мире в своем секторе – очень важный результат".

На российском рынке, продолжает Метнев, объединенная компания станет десятой по общей стоимости своих акций. Перед ней, на девятом месте, оказывается "Новолипецкий металлургический комбинат" с капитализацией в 27 млрд. долларов, а на одиннадцатом месте – "Северсталь" с капитализацией в 17 млрд долларов".
XS
SM
MD
LG