Ссылки для упрощенного доступа

Автопроизводители прощаются с льготами


Российские министерства согласовали новый порядок промышленной сборки автомобилей, в соответствии с которым последние пять лет в стране работали все основные иностранные автопроизводители. После вступления этого документа в силу большая их часть лишится действующих сейчас льгот.

Пять лет назад для иностранных автопроизводителей, открывающих свои заводы в России, были установлены особые правила, названные режимом промышленной сборки. Иностранцы получили право по пониженным ставкам или вообще беспошлинно ввозить необходимые автокомплектующие, однако взамен они дали обязательства как по минимально допустимым объемам производства автомобилей, так и по повышению уровня локализации – то есть, доли деталей, производимых на месте.

На этих условиях работать в России согласились крупнейшие иностранные компании, срок действия подписанных ими с властями соглашений истекает в ближайшие годы. Новый порядок промышленной сборки, согласованный министерствами экономического развития, промышленности и торговли, а также финансов, с одной стороны, отменяет лимит минимальных инвестиций в проекты, но с другой ужесточает иные требования к производителям.

Говорит аналитик инвестиционной компании "Rye, Man & Gor Securities" Андрей Третельников:

- Условия для промышленной сборки ужесточились: локализация до 60 процентов к концу действия соглашения, 30 процентов двигателей или коробок должны быть уже российского производства, кроме того, там говорится об инвестициях в штамповочное производство.

Одна новация предложенного министерствами документа – доля двигателей или коробок передач, которые должны производиться в России. По новым правилам она должна составлять не менее 30 процентов. Андрей Третельников считает это вполне реальным:

- Если посмотреть на двигателестроителей, то база есть. Если автопроизводители принесут сюда свои технологии, то, на мой взгляд, это вполне возможно сделать. Но здесь вопрос сроков – мы не знаем, как быстро автопроизводители смогут подписать договоры с этими производителями двигателей, кроме того, не понятно, как быстро они смогут это производство наладить здесь.

Схожего мнения придерживается и старший аналитик инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Андрей Рожков. Более трудновыполнимым для автопроизводителей он называет минимальный объем производства автомобилей для одной компании, установленный на уровне 300 тысяч в год – это более чем в десять раз превышает нынешний норматив:

Планка в 300 тысяч автомобилей, производимых на территории России, может быть для некоторых автоконцернов довольно сложной для преодоления. По крайней мере, в трехлетней перспективе.

Андрей Рожков из "Метрополя" в целом разделяет прогнозы министерства экономического развития, что новым требованиям смогут соответствовать далеко не все автопроизводители, уже работающие в России. Среди них, в первую очередь, по его словам, альянс "АвтоВАЗа", Renault и Nissan, а также компания Sollers:

- "АвтоВАЗ" и Sollers – это хорошие площадки для иностранных автопроизводителей - они на этих площадках могут легко увеличить собственный выпуск. На мой взгляд, к этой планке может подойти Volkswagen, возможно Peugeot-Citroen вместе с Mitsubishi, возможно Hyundai в тандеме с KIA.

Оставшимся иностранным производствам, которые не смогут соответствовать новым требованиям режима промышленной сборки, по-видимому, придется искать новые формы работы в России. Какими они могут быть? Аналитик инвестиционной компании "Rye, Man & Gor Securities" Андрей Третельников:

- Я думаю, что они, скорее всего, будут консолидироваться с какими-то другими игроками. Может быть, они, чтобы оставить льготы по сборке, также будут сотрудничать с "АвтоВАЗом" или Sollers.

Не менее туманное будущее этим автозаводам прогнозирует и аналитик "Метрополя" Андрей Рожков. Он уверен лишь в том, что действующие льготные режимы сборки автомобилей в России им сохранить не удастся:

Судя по всему, они действительно лишатся льгот. Будут ли они сворачивать производство в России или нет – сказать сложно. Может быть, оставшиеся автопроизводители попробуют создать какое-то совместное предприятие с тем, чтобы объединить усилия по созданию собственных автомобилей в России. Но об этом пока говорить рано. Мне кажется, что производства останутся, но в последствии их судьба будет зависеть от тех условий, которые будут выставлены уже после завершения срока действующих соглашений.

Таким образом, как отмечают эксперты, вступление в силу нового порядка соглашений о промышленной сборке автомобилей в России фактически создаст условия для завершения формирования структуры внутреннего авторынка. Абсолютно большую его часть, как прогнозирует Андрей Рожков из инвестиционной финансовой компании "Метрополь" займут компании, способные работать в новых условиях:

- Действительно, получается, что эти производители будут претендовать на основные доли рынка, поскольку они будут предлагать автомобили в среднем бюджетном сегменте. Если говорить о других производителях, то, скорее всего, их доли будут низкими из-за того, что они не будут пользоваться льготами. Таможенные пошлины на импортные автомобили будут, скорее всего, оставаться высокими, соответственно, импорт зарубежных моделей будет несущественным, а его доля будет постепенно сокращаться, - прогнозирует Андрей Рожков.

Установлено, что соглашения в рамках новых условий промышленной сборки автомобилей можно будет заключать до конца февраля 2011 года. Эта дата была установлена в соответствии с обязательствами России перед Всемирной торговой организацией, в которую страна рассчитывает вступить в ближайшее время.
XS
SM
MD
LG