Ссылки для упрощенного доступа

Обозреватель РС Ярослав Шимов - о реакции Запада на события в Белоруссии


Вечером 19 декабря противники президента Лукашенко вышли на улицу, протестуя против сфальсифицированных, по их мнению, результатов голосования
Многие европейские политики и политические институты осудили грубые действия белорусских властей и спецслужб во время выборов президента. Насколько искренен этот европейский гнев?

На события в Минске Запад отреагировал достаточно дружно. Резкие оценки произошедшему дали Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон, администрация США. Отдельными заявлениями отметились страны, которые проявляют к белорусской проблематике особый интерес: Германия, имеющая наиболее тесные экономические отношения с Белоруссией из западных стран; соседние страны Литва и Польша.

В прозвучавших заявлениях речь шла об избыточном применении силы. Однако тон решительного осуждения, скорее всего, вскоре сойдет на нет: дадут о себе знать политические интересы. Кроме того, многие отдают себе отчет в том, что сама ситуация вечером 19 декабря была неоднозначной. Попытка штурма Дома правительства со стороны оппозиционных демонстрантов заставила говорить о неких провокациях.
Отношения Белоруссии и с Западом, и с Россией будут развиваться в режиме тонкой политико-дипломатической игры, в которой ситуация все время меняется.


В то же время говорить о том, что у Александра Лукашенко в этой ситуации найдутся конкретные союзники или, наоборот, появятся сильные противники, тоже не приходится. Отношения Белоруссии - с одной стороны, с Западом, с другой стороны, с Россией - в последние годы развиваются в режиме тонкой политико-дипломатической игры, в которой ситуация все время меняется. И отношения эти ни в том, ни в другом случае нельзя определить однозначно. Не только Европа в отношении Белоруссии не едина. Даже в отдельных европейских странах нет единого мнения по поводу того, как вести себя с Белоруссией, с ее руководителем.

Взять хотя бы Польшу. Лидер крупнейшей оппозиционной партии Ярослав Качиньский отметился заявлением о том, что политика нынешнего польского руководства по отношению к Белоруссии провалилась полностью. Имеется в виду, что правящая партия "Гражданская платформа" во главе с Дональдом Туском инициировала процесс потепления в польско-белорусских отношениях. Министр иностранных дел Польши Сикорский не раз бывал в Минске за последние месяцы. Последний раз он был там в компании немецкого министра иностранных дел. Европейские чиновники встречались в Минске с Александром Лукашенко незадолго до выборов...

Что касается отношений с Москвой, то перед самыми выборами, несмотря на резкую кампанию в российских СМИ, направленную против белорусского президента, произошло довольно неожиданное потепление: в частности, состоялась встреча с российским руководством в Москве. Вряд ли обе стороны "все забудут и простят"; уровень взаимного недоверия, скорее всего, останется высоким. Наверняка, как и во все предыдущие годы, мы увидим здесь продолжение политической игры с сильными экономическими компонентами, в которой в каждой конкретной ситуации и Минск, и Москва будут решать, какую позицию им занять. Идиллии в белорусско-российских отношениях никто не ожидает.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG