Ссылки для упрощенного доступа

Навальный и все, все, все


Алексей Навальный
Алексей Навальный
Российские блогеры начинают подводить итоги уходящего года. Пользователи Живого Журнала традиционно делают это при помощи флешмобов. Например, заполняют ставшую традиционной анкету, составленную 5 лет назад Верой Холмогоровой. В этом году один из первых ее заполнил журналист Олег Кашин. Главным политическим событием года он назвал борьбу вокруг Химкинского леса.

По результатам проходящего в Живом Журнале голосования "Скандал года" первое место пока занимает Викиликс, несмотря на то, что на российской политической жизни разоблачения Джулиана Эссанжа сказались относительно мало. Далее следуют летние лесные пожары, мобилизовавшие блогеров и давшие им немало поводов для критики властей и прокремлевских молодежных организаций. На третьем месте – отставка Лужкова, на четвертом – Транснефть, ставшая знаменитой в блогосфере благодаря деятельности Алексея Навального.

А вот в рейтинге героев 2010 года по версии сайта Openspace.ru Алексей Навальный пока лидирует. Издание выдвигает известного блогера в условной номинации "За работу в тылу врага":

16 ноября Навальный в своем блоге опубликовал пакет сенсационных документов о миллиардных хищениях в компании "Транснефть", что стало началом самого крупного финансового скандала второй половины года. Разоблачения Навального вызвали косвенную раздраженную реакцию премьера Путина, который на следующий день поручил правительству выразить благодарность "Транснефти". Это первый случай, когда один из руководителей страны реагирует правительственным документом на поведение блогера.

В рейтинге антигероев по версии Опенспейс пока с большим отрывом лидирует режиссер Никита Михалков в номинации "За то, что всех достал". Однако в последние дни уходящего года у блогосферы может появиться новый герой и антигерой. В сети бурно обсуждают журналиста из Коми Павла Сафронова, против которого на днях возбуждено уголовное по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти) за следующее сообщение, размещенное в блоге Сафронова в конце сентября:

В Сыктывкаре у всех кто сидит через АДСЛ, не открывается жж и твиттер. Только что написали из Нижнего Одесса, что там такая же проблема. Это общее? Не связано ли это с приездом Путина? И что, стало быть, у нас тут и будет штормить пока не уедет этот ***?

Далее следует нецензурное слово, ставшее предметом внимания прокуратуры. Как сообщается в блоге semnasem, сигнал о появлении этого сообщения в сети поступил сначала в общественную приемную партии "Единая Россия" в Сыктывкаре, после чего оскорбленные за своего лидера местные представители "партии власти" передали это заявление в правоохранительные органы. 21 декабря сотрудники управления "К" объявили Павлу Сафронову о возбуждении уголовного дела и, предъявив постановление о производстве обыска, изъяли его рабочий ноутбук и личный iPad.

***

В предрождественские дни главным героем британской блогосферы стал лондонский аэропорт Хитроу, сбои в работе которого нарушили отпускные планы десятков тысяч людей. Взлетно-посадочные полосы не успевают очищать от снега, а малейшие сбои в расписании в этом крупнейшем аэропорту Европы, работающем фактически на 100% своей мощности, сразу же вызывают эффект снежного кома. Блогер toddswift кипит возмущением:

BBA, управляющая компания аэропорта Хитроу, признала, что отказалась от помощи армии в расчистке взлетно-посадочных полос. В результате были отменены тысячи рейсов. Компания также заявила, что в этом году в соответствующую спецтехнику было инвестировано всего полмиллиона фунтов, тогда как ее прибыль составила более 350 миллионов. Хитроу должно быть стыдно. Получается, что управляющие компании сваливают все проблемы на британский народ, и когда наступает плохая погода, они пожимают плечами и ссылаются на форс-мажор, хотя на самом деле проблема вовсе не в погоде, а в распределении доходов. Мы расплачиваемся за их некомпетентность.

Джеймс Мик в блоге на сайте журнала The London Review of Books рассуждает о тернистой карьере Колина Мэтьюса, возглавляющего управляющую компанию BBA:

Похоже, Колина Мэтьюса неотступно преследуют беды. Ведь это тот самый Колин Мэтьюс, который заведовал частной водопроводной компанией Severn Trent в 2007 году, когда 350 тыс. потребителей на несколько дней полностью отключили от водоснабжения. Мало того: за все эти дни с них взяли деньги, а ровно тогда, когда людям нечем было мыться, компания выплатила своим акционерам 143 миллиона фунтов. Та же проблема стоит перед Мэтьюсом и сегодня. Он управляет жизненно-важной для Британии общественной службой – но управляет ею не для людей, а для своих акционеров, к числу которых принадлежат испанская компания "Ферровиал", правительство Сингапура и пенсионный фонд Квебека. Я бы даже пожалел Мэтьюса, если б не его шестизначная зарплата и не поразительное умение менять работы: за последние 14 лет ВВА – его шестой работодатель.

Блогер газеты "Гардиан" Нейл Кларк обнаруживает корни проблемы в далеком 1986 году, когда британский парламент принял с подачи правительства Тэтчер акт об аэропортах, узаконивший их приватизацию. Продвигавшие закон консерваторы предполагали, что свободные от политических влияний частные компании будут проявлять большую заботу о клиентах. Кларк пишет:

Даже до нынешних снегопадов наши приватизированные аэропорты с их теснотой, отсутствием нормальных точек питания и в целом депрессивной атмосферой считались одними их худших в мире. Однако последние события показали всем, какую огромную цену мы платим за то, что нашей инфраструктурой управляют частные компании. Такие вещи лучше доверить государству. Даже в США, где свобода предпринимательства ценится превыше всего, аэропортами управляют государственные некоммерческие организации. Конечно, нынешняя про-приватизационная коалиция ничего по этому поводу делать не будет, а вот лейбористы должны в будущем поддержать идею национализации наших основных аэропортов. А также и неэффективных железных дорог, которые тоже не справляются с нынешними холодами.
XS
SM
MD
LG