Ссылки для упрощенного доступа

Российские парламентарии - о законотворческих итогах года


Государственная Дума РФ
Государственная Дума РФ
В Государственной Думе подвели итоги осенней сессии 2010 года. В руководстве Думы и партии власти работой парламента довольны. Представители же оппозиции считают, что законотворческая деятельность нижней палаты в ближайшее время негативным образом скажется на уровне жизни россиян.

По словам спикера нижней палаты Федерального Собрания, лидера "Единой России" Бориса Грызлова, в ходе осенней сессии было принято 203 закона, что является рекордом среди всех осенних сессий за весь период работы Государственной Думы. Итогами работы парламента в уходящем году Грызлов удовлетворен:

– Мы оперативно реагировали на сложные ситуации, связанные с экономикой, с финансами, принимали соответствующие законодательные акты. И эти законы уже начали действовать, по этим законам оказана реальная помощь и банковской сфере, и реальному сектору экономики. Мы приняли все необходимые меры для того, чтобы ни одно из социальных обязательств, которые наше государство давало, ни осталось не выполненным.

Принятые Думой законодательные акты, усиливающие налоговую нагрузку на реальный сектор экономики, в скором времени отрицательно скажутся на отечественном бизнесе, подчеркивает член фракции ЛДПР Максим Рохмистров. Между тем, были и альтернативные варианты:

– Условно говоря, отняли у тех, кто может работать, передали тем, кто работать уже не может. Мы считаем, что резервов у государства в рамках модернизации налоговой системы более чем достаточно. Мы, например, предлагали вариант по алкоголю. На душу населения у нас потребляется 18 литров чистого спирта, а акцизов собирается только с 4 литров. ЛДПР была за введение государственной монополии на финансовые расчеты за алкоголь, и механизм был предложен. Но к нашему великому сожалению и к радости товарищей, которые на этом зарабатывают деньги, данная законодательная инициатива была отвергнута, а новая законодательная инициатива не попала на рассмотрение осенней сессии. Правительство нас пока что не слышит. Но есть, правда, и позитивный момент, связанный с тем, что нас наконец-то услышал президент, и по его инициативе Дума приняла поправки, по которым для некоторых малых предприятий увеличение налоговой нагрузки не произойдет. Но это капля в море, поэтому в следующем году наших граждан ждет снижение заработной платы, особенно тех, кто работает в реальном секторе экономики.

Россия опускается все ниже в рейтинге Организации объединенных Наций в плане развития человеческого потенциала, и немалая часть вины лежит на Государственной Думе, говорит член фракции КПРФ Олег Смолин:

– В осенней сессии 2010 года я бы выделил две темы. Первая – обсуждение бюджета на 2011 год. И второе – начавшееся обсуждение нового большого закона об образовании. Фракция КПРФ проголосовала против принятия бюджета, то есть против курса "Единой России", по нескольким причинам. В 2011 году, согласно бюджету, пенсионеры в России станут несколько беднее, чем в 2010-м. Уровень индексации пенсий рассчитан по средней инфляции, тогда как даже Министерство экономического развития признает, что рост цен на товары первой необходимости будет выше, чем средний рост цен, а никаких других товаров, кроме первой необходимости, пенсионеры не покупают. В следующем году (уже третий год подряд) беднее станет практически вся российская интеллигенция – работники образования, науки, культуры, медицины. В большинстве регионов их зарплата не повышалась ни в 2009-м, ни в 2010 году, а с 1 июня 2011 года их зарплату собираются, извините за выражение, "повышать" на 6,5 процентов, то есть в расчете на год – на 3,5 процента, что вдвое ниже ожидаемой инфляции. В следующем году беднее станут практически все студенты. При продолжении подобной политики по развитию человеческого потенциала мы скоро отстанем уже не только от передовых стран. Пора лозунг "догнать и перегнать Америку" менять на "догнать и перегнать Джамахирию" по человеческому потенциалу.

Члену фракции "Справедливая Россия" Олегу Шеину только что завершившаяся сессия Госдумы представляется довольно "серой":

– Мне трудно сказать про осеннюю сессию, потому что каких-то концептуальных вещей в этот период не рассматривалось. В ходе весенней сессии такие законы были – это и отмена досрочного голосования, и ряд социальных решений, в том числе по участникам Великой Отечественной войны, по материнскому капиталу. Осенняя сессия в этом смысле прошла менее заметно.

А вот чем запомнилась осенняя сессия Государственной Думы политологу Алексею Макаркину:

– Если говорить о политике, то интересной была история вокруг изменений, которые были предложены к закону о митингах. Изменения были двух типов: первые регулировали уличные мероприятия с участием автомобилистов, а вторые запрещали участие в общественных акциях тем гражданам, которые имеют административные взыскания. Так как у нас очень многие оппозиционеры имеют административные взыскания (поскольку наши суды достаточно активно их раздают), то получалось, что значительная часть оппозиционеров исключалась из списка тех, кто может подавать заявки на проведение акций. Вмешался Медведев, в результате закон был принят в смягченной редакции. Дума не является у нас местом для дискуссий, она все это проштамповала, и только на уровне главы государства это положение удалось завернуть.

Второй интересный момент: впервые, в соответствии с недавно принятыми изменениями в законодательство, тем партиям, которые зарегистрированы официально, но на прошлых выборах не прошли в парламент, разрешили выступить в парламенте. Когда эта инициатива выдвигалась, она выглядела следующим образом: оппозиции позволят использовать парламентскую трибуну для того, чтобы заявить о себе, высказать свое мнение, изложить свои программные положения и так далее. Но на практике хватило небольшого регламентного маневра, чтобы эта идея была в значительной степени скомпрометирована. В окончательном варианте это выглядело следующим образом: оппозиционеры имеют право выступать, но по тому вопросу, который определит парламентское большинство.

Подводя итоги работы Госдумы в 2010 году, ее спикер Борис Грызлов подчеркнул: впереди год выборов, и поэтому – цитата – "от всех политических сил потребуется особенная выдержка, ответственность, профессионализм".
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.
XS
SM
MD
LG