Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Кара-Мурза - о транспортном коллапсе


В аэропорту "Шереметьево"
В аэропорту "Шереметьево"

В "Гранях времени": бывший замминистра атомной энергетики Булат Нигматуллин и бывший руководитель Центрального диспетчерского управления ЕЭС России Виктор Решетов.

Положение в московском аэропорту "Домодедово" должно нормализоваться в течение двух-трёх дней. Об этом во вторник, 28 декабря, сказал журналистам глава Росавиации Александр Нерадько. По его словам электроснабжение аэропорта полностью восстановлено. "Домодедово" пока способен лишь отправлять рейсы. Для приёма самолётов, по словам главы Росавиации, не хватает авиастоянок. Тысячи пассажиров в аэропортах "Домодедово" и "Шереметьево" не могут вылететь к пунктам назначения из-за проблем, связанных с последствиями непогоды. Президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке проверить работу московского авиаузла.

Владимир Кара-Мурза: Московский транспортный узел в течение трех суток был парализован. Первопричина – необычные для Москвы природные явления под названием "ледяной дождь". Все московское хозяйство, прежде всего аэропорты, оказалось совершенно не готово даже к такому не катастрофическому форс-мажору. Подобные коллапсы в мировых аэропортах время от времени случаются из-за метеоусловий и других обстоятельств, однако в аэропортах вроде "Хитроу" или "Шарля де Голля" коллапс не превращается в ад. Сотрудники авиакомпаний регулярно выходят к ждущим пассажирам, чтобы сообщить им, как идут дела, организуются горячие линии, информационные рассылки по sms ил электронной почте. Вполне логично, что работой парализованных аэропортов "Домодедово" и "Шереметьево" заинтересовалась транспортная прокуратура. Президент Медведев поручил заняться этим вопросом лично Генпрокурору Юрию Чайке. Росавиация под впечатлением от воскресного блэк-аута в Домодедово решила обязать аэропорты иметь автономные источники электропитания. Причины транспортного коллапса, поразившего столичные аэропорты, сегодня мы обсуждаем с Булатом Нигматуллиным, первым заместителем гендиректора Института естественных монополий, бывшим замминистра атомной энергетики. Как вы считаете, в чем причины того явления, с которым столкнулись тысячи наших соотечественников?

Булат Нигматуллин: Здесь два момента. То, что был природный катаклизм, который водяной дождь. Но дальше следующее –система оказалась неустойчивой. Система, в которой находится жизненная система, как аэропорт "Домодедово" и "Шереметьево", наши ворота в нашу страну, в Москву, она должна быть устойчивая. Соответственно, есть соответствующие нормативы, наверное, были ослаблены, но менеджеры, управленцы, директора должны думать смотреть, что происходило в Лондоне в "Хитроу", в "Шарле де Голле", крупнейших аэропортах, когда происходят чрезвычайные ситуации. И дальше должны быть нормативы выхода из чрезвычайной ситуации, но не трое суток мучить людей. Вот в этом беда. То есть авось.
Второе: линии электропередач обрушились, но дальше серийные отключения пошли, 64 ЛЭП отключились, десятки блоков. Разве это возможно? Это опять неустойчивость системы Мосэнерго. У нас разделение – генерация, сетевое хозяйство, нет общего диспетчерского хозяйства. Это все те самые отрыжки, продукты той реформы электроэнергии, которая прошла, сейчас будем праздновать два года. Единая энергетическая система разделенная, где проблемы, такие сегменты в критической ситуации оказались менее устойчивые, менее подготовленные, чем была советская. В этом проблема.
Но это еще ничто. Если будет как в 79 году 10-15 суток 30-35 градусов мороза, когда у нас сгорел блок в Химках в Москве и два блока сгорело Ленэнерго, когда в этих условиях молодая энергосистема, молодые блоки, люди вышли на улицы, двое суток грелись тогда. Я не знаю, как она будет готова к этим катаклизмам, несмотря на все заверения руководства генерирующих компаний, сетевых компаний о том, что все готово. Вообще электроэнергетика, энергетика проверяется в условиях критических, не в стандартных условиях, а когда неожиданность. И второе - выход из аварий. На этих порах проявляется умение менеджмента, и самое главное, сегодняшнее состояние энергоснабжения в таких крупнейших мегаполисах, как Москва. Потому что если что-то произошло в областном или районном центре, то это не заметят, но если касается Москвы или Санкт-Петербурга - заметят. Слава богу, что сегодня президент сказал - давайте прокурорское реагирование Генеральной прокуратуры. Но один момент: нельзя на каждое ЧП прокурорское реагирование – это в самый последний момент. Прокуроров просто не хватит, если каждый месяц будет прокурорское реагирование на аварии, на Кущевскую, на всякие события, которые в этом году и в этом месяце были. Систему исправлять надо, система не работа – вот беда.

Владимир Кара-Мурза:
Лев Пономарев, исполнительный директор движения "За права человека", возмущен пренебрежительным отношением к людям.

Лев Пономарев: Конечно, я не глубоко в этих проблемах закопался, и видно, что не только у нас, но и на Западе проблема с аэропортами возникла, люди там страдают. То, что я видел с "Домодедово", то, конечно, минимальные хотя бы вещи можно было обеспечить – дети, чтобы питье было, чтобы какие-то выдавать сухие пайки, ничего этого не было. Сухие пайки нельзя было раздать? Совершенно элементарная вещь. Думаю, что у нас вообще к людям относятся как к второстепенному, вторсырью, скажем так, как к песку. Поэтому все это отражается в критические моменты. Так же было во время пожаров, примерно то же самое. Уже потом как пиар-проект стали строить дома и все остальное. У нас сгорело слишком много, я считаю, домов, чтобы думать, что это естественно, людей много погибло. Это обычно. Есть народ, и есть те, кто ими управляет.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.
XS
SM
MD
LG