Ссылки для упрощенного доступа

МИД бьется за россиян в Белоруссии


Активисты в Минске требует освобождения политзаключенных
Активисты в Минске требует освобождения политзаключенных
Судьба граждан России, арестованных 19 декабря в Белоруссии после акции протеста белорусской оппозиции с требованием пересмотреть итоги президентских выборов, до сих пор неопределенна.

Поначалу реакция официальных представителей России была довольно мягкой. Посол России в Минске Александр Суриков заявил: "Российская сторона понимает, что само присутствие граждан РФ на несанкционированном митинге является административным правонарушением". Однако уже спустя несколько дней последовала прямая реакция МИД России, который потребовал незамедлительного освобождения всех российских граждан, задержанных белорусскими властями. "Затягивание решения этого вопроса негативно сказывается на общей атмосфере двусторонних российско-белорусских отношений", говорится в сообщении на официальном сайте МИД. Суд Минска, рассматривавший вопрос о досрочном освобождении россиян, однако в этой просьбе им отказал.

В белорусском внешнеполитическом ведомстве подтвердили, что 28 декабря посол Белоруссии в Москве Василий Долголев был приглашен в МИД России на беседу с заместителем министра Григорием Карасиным. Российская сторона выразила разочарование решением минского городского суда, который 27 декабря отклонил ходатайство о досрочном освобождении российских граждан. В очередной раз подчеркнута необходимость безотлагательного освобождения всех россиян, поскольку дальнейшее содержание их под арестом наносит ущерб политической атмосфере в двусторонних отношениях.

К разным срокам административного ареста приговорено 11 россиян, трое осуждены на 10 суток и на свободу они выйдут уже вечером 29 декабря, еще восемь человек отбывают 15-суточные административные аресты, их сроки истекают только 4 января. Это означает, что в случае несговорчивости белорусских властей новогодние праздники им придется провести в тюрьме. Именно в отношении этих задержанных 28 декабря в Верховный суд Белоруссии были поданы жалобы. Как сказал представитель российской дипмиссии в Белоруссии Вадим Гусев, делается все возможное, чтобы российские граждане встретили праздники в кругу своих друзей.

Еще неделю назад посол России в Белоруссии Александр Суриков, (подтверждая, что за совершенные правонарушения россиян арестовали законно) выражал уверенность в том, что россияне будут дома еще до католического Рождества. 28 декабря пресс-секретарь Министерства иностранных дел Белоруссии, Андрей Савиных сказал, что Минск с пониманием относится к озабоченности Москвы судьбой задержанных. Вместе с тем он заявил, что все находится в руках судебной системы, а судебное решение обязательно к исполнению, как для белорусских, так и для российских граждан. "В первую очередь речь идет об уважении закона, и мы должны следовать таким принципиальным вещам". Стоит напомнить, что во время событий 19 декабря, когда сторонники демократических перемен вышли опротестовать итоги президентских выборов, были задержаны более 600 человек, как участников митинга, так и случайных прохожих. В последующие дни задержания и аресты продолжались, и суды работали, в буквальном смысле, как под копирку. В единичных случаях выписывались штрафы, основную же массу людей наказывали административными арестами.

Вечером 29 декабря на свободу должны выйти около 300 белорусов, у которых истекает 10-суточный срок нахождения под стражей. Это не означает, что выйдут все – многие подозреваются в организации массовых беспорядков и рискуют оказаться в числе 25 человек, содержащихся в следственном изоляторе комитета госбезопасности. Им всем грозит до 15 лет лишения свободы. Среди них пять кандидатов в президенты, их доверенные лица и начальники избирательных штабов, а также молодежные активисты и журналисты. Еще два кандидата в президенты находятся под подпиской о невыезде и практически каждый день ходят для дачи показаний в КГБ. Рассмотрение некоторых дел начнется 29 декабря, поскольку истекает 10-дневный срок их предварительного содержания под стражей, после которого подозреваемых нужно либо отпустить, либо предъявить им обвинения.

Общая цифра всех задержанных до сих пор неясна. Александр Лукашенко на своей первой пресс-конференции заявил, что арестованы 639 граждан России и Белоруссии, правозащитники в этот же день называли цифру в 698 человек. В любом случае ясно, что речь идет более чем о 700 задержанных, поскольку аресты, начавшиеся 19 декабря, продолжаются и по сей день. Обыски идут во всех общественных организациях, правозащитных центрах, людей арестовывают практически каждый день.
XS
SM
MD
LG