Ссылки для упрощенного доступа

Когда Восток догонит Запад


Министр иностранных дел Китая на пресс-конференции в Пекине
Министр иностранных дел Китая на пресс-конференции в Пекине
Западные политики, экономисты, историки, подводя итоги года, одним из его результатом называют активизацию общественной дискуссии о путях мирового развития. Речь идет прежде всего об изменении глобального соотношения политических сил и экономических потенциалов, грозящем положить конец доминированию западной цивилизационной модели. Высказываются опасения, что смены вех мирового исторического процесса осуществятся уже в этом столетии. Чаще всего при этом упоминают Китай, который превращается в крупнейшую мировую экономику, демонстрируя небывалые темпы экономического роста. Выйдет ли Восток победителем в глобальном соревновании с Западом?

Если в Средние века европейские богословы развивали разного рода эсхатологические теории, и человечество жило в ожидании близящегося конца света, то в наше время Запад живет в ожидании конца своего доминирования в мире. Всё чаще раздаются голоса, твердящие, что уже в обозримом будущем Восток положит конец экономическому, культурному и военному превосходству западной цивилизации. При этом политологи и историки ссылаются на бурно развивающиеся Китай и Индию, обладающие несопоставимыми с западными странами человеческим ресурсом и темпами экономического роста. Появился даже термин "страны догоняющего развития".

Экономика Китая уже сейчас занимает второе место в мире после США. На протяжении веков историки объясняли западное доминирование превосходством его науки, культуры и техники. Однако история свидетельствует, что так было не всегда. Были времена, когда Восток превосходил западные страны в социальном развитии. На протяжении 1200 лет – между 540 и 1773 годами (примерно до первой индустриальной революции в Британии) – Китай опережал Запад. В то время в Поднебесной империи ежегодно добывалось 14 тысяч тонн железа, а в начале XIV века китайский флот из трехсот кораблей достиг Восточной Африки. Бумага, компас, порох и книгопечатание были изобретены в Китае. Что же предопределило в конечном итоге победу Запада в экономическом и культурном соревновании с Востоком?

Известный историк и археолог Иэн Моррис, автор нашумевшей книги "Почему Запад до сих пор правит", насчитывает четыре фактора, определяющие исторический прогресс и социальное развитие: добыча энергоресурсов, урбанизация, военный потенциал и информационная технология. Именно они, по мнению Морриса, предопределили доминирование Запада в мире. В интервью РС профессор Моррис так объясняет причину упадка и поражения Востока в историческом соревновании с Западом:

– Мне всё же кажется, что рассматривать то, что произошло, в терминах "упадок" и "поражение" не совсем корректно. 15 тысяч лет назад, к концу периода оледенения, когда началось потепление климата, возникли условия для занятия земледелием. В то время западная часть Евразии оказалась в наиболее благоприятных условиях – там было больше разнообразных растений и пригодных для приручения животных. Это дало толчок занятию сельским хозяйством. Именно там впервые возникла аграрная культура. На протяжении 15 тысяч лет после периода оледенения социальное развитие интенсивнее и быстрее, чем в любой другой части планеты, проходило в западной части европейского региона.
Примерно в 1500 году Запад вырвался вперед. Восток продолжал развиваться, но не такими быстрыми темпами, как Запад. Именно в этом и состоит различие их социального развития

Однако в течение 1200 лет картина в Европе была противоположной. После разрушения Рима варварами и в период династии Тан в Китае на 1200 лет вперед вырвался Восток. В эпоху Средних веков Китай был самой богатой и самой цивилизованной частью мира. Последующее преимущество Запада проявилось вовсе не потому, что Восток начал приходить в упадок, а по причине географического преимущества Запада и возникновения связанных с этим новых форм социального развития – появления морских судов новой конструкции, череды географических открытий, пересечения Атлантики, межконтинентальной торговли и транспортного прогресса. Сразу же Запад оказался впереди.

Не то, чтобы Восток в это время стал приходить в упадок. Причина этого не в том, что люди на Западе были умнее, чем в других частях света. Нельзя сказать, что, к примеру, Исаак Ньютон был умнее китайских астрономов того времени. Атлантическая экономика стала причиной уникальной научной революции на Западе, за которой последовали эпоха Просвещения и промышленная революция. Примерно в 1500 году Запад вырвался вперед. Восток продолжал развиваться, но не такими быстрыми темпами, как Запад. Именно в этом и состоит различие их социального развития. Это не говорит об упадке Востока, а лишь о резком ускорении развития Запада за последние несколько столетий, – считает Иэн Моррис.

Завершая свою книгу "Почему Запад до сих пор правит", профессор Моррис не исключает поражения Запада в будущем. По его мнению, возможно, что к середине XXI века в мире будет доминировать Китай. И тогда, пишет он, народы позабудут о европейско-американском прошлом, начнут усиленно изучать мандаринское наречие вместо английского и читать Конфуция, а не Платона. Второй сценарий, который британский ученый также не исключает, не оставляет места человеку на Земле. Вполне возможно, считает он, что технический прогресс дойдет до того, что Землю будут населять постбиологические существа, – по сути дела, роботы. "И в этом случае, – предсказывает Иэн Моррис, – уходящие в древность различия между Востоком и Западом отпадут для роботов сами собой". Тем не менее, может ли прошлое помочь нам повлиять на будущее? Профессор Моррис так отвечает на этот вопрос:

– Если оглянуться на прошедшие с окончания ледникового периода 15 тысяч лет, невольно обращаешь внимание на две интересные вещи. Одна из них – это та энергия, те силы, которые заставляли историю развиваться. Я лично считаю самой важной из них географический фактор. Определив эти исторические силы, мы можем экстраполировать их на будущее, чтобы понять, куда они могут нас привести. Это может помочь нам предсказать земную ситуацию, скажем, лет через сто – если, конечно, существующая историческая тенденция продолжится. Если экстраполировать на будущее темпы социального развития Запада и Востока за прошедшие сто лет, то окажется, что примерно к 2100 году Восток догонит Запад в этом движении. И вторая вещь, на которую обращаешь внимание: наряду с поступательным движением человеческая история демонстрирует наличие сил, ему препятствующих. В прошлом было немало срывов и возвратных движений.

Напрашивается вопрос: в состоянии ли мы предсказать возможность возникновения таких исторических срывов и катаклизмов в XXI веке? Для этого очень важно суметь определить ту группу факторов, которые в прошлом препятствовали историческому движению вперед. Они вполне могут оказаться не менее важными и в ближайшие сто лет. Такими факторами могут быть массовые и неконтролируемые миграции населения, гибель культур и государств, масштабный голод, чудовищные эпидемии, резкое изменение климата. Каждый из этих пяти факторов всегда оказывался причиной прошлых социальных катастроф. Они вполне могут проявиться и в XXI веке. В будущем вырисовываются два исторических сценария: один из них приведет нас к колоссальным социальным изменениям, когда различие между Западом и Востоком в огромной мере сотрется и человечество окажется в намного более глобализованном мире. Но второй сценарий может привести нас к катастрофе невиданного ранее масштаба. Я не делаю прогноза, а лишь констатирую наличие этих двух наиболее вероятных последствий нашего существования.
XS
SM
MD
LG