Ссылки для упрощенного доступа

Мировая реакция на обвинительный вердикт по делу ЮКОСа


Многие западные страны подвергли критике обвинительный вердикт суда по второму делу бывших совладельцев российской нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Российские власти отвергли критику, назвав ее «неприемлемым давлением на суд».

«Европейский союз будет пристально следить за развитием событий в Хамовническом суде Москвы на втором процессе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, включая предстоящее объявление приговора», говорится в заявлении верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, «ЕС ожидает от России уважения ее международных обязательств в сфере прав человека и законности».

Президент Европарламента Ежи Бузек заявил:
«Дело Михаила Ходорковского стало символом системных проблем с законностью, правового нигилизма, ситуации с правами человека в сегодняшней России.
Хотя мы еще не услышали полного вердикта, и еще не знаем сроков заключения, мы знаем, что Михаил Ходорковский найден виновным в хищении и отмывании денег, полученных от его бывшей компании ЮКОС.
Я вновь выражаю свою солидарность с господином Ходорковским и его семьей.
Я встречался с его матерью Мариной Ходорковской 15 декабря, за день до первоначальной даты вынесения вердикта.
Я решительно призываю к тому, чтобы разделение власти на судебную, исполнительную и законодательную уважалось в России в полной мере. Только тогда модернизационная повестка, которую президент Медведев столь продвигает, получит шанс стать реальностью».
Офис Ежи Бузека подчеркнул, что глава Европарламента поднимал вопрос Ходорковского на встречах с президентом Медведевым и другими российскими руководителями.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил, что судебный процесс над Ходорковским и Лебедевым вызывает множество вопросов и означает "шаг назад» на пути России к модернизации. «В интересах наших российских партнеров серьезно отнестись к этой обеспокоенности и стоять на стороне законности, демократических норм и прав человека».

Представитель министерства иностранных дел Франции также связал необходимость верховенства закона с успехом проводимого Россией процесса модернизации.

Британское внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что закон должен применяться недискриминационно и соразмерно. «Мы пролагаем, что будущему России лучше будет служить судебная система, должным образом независимая от правительства и от другого внешнего вмешательства, система, которая будет осуществлять правосудие единообразно, открыто и объективно».

Член правящей Консервативной партии Великобритании Ричард Оттауэй, возглавляющий влиятельный комитет по внешней политике, в интервью ББС предупредил, что вердикт может повредить британо-российским торговым связям: «я думаю, нужно ясно подчеркнуть – если они ждат хороших торговых отношений между двумя странами, мы хотим видеть верховенство закона и торговый кодекс, который мы все сможем понять, и которому сможем следовать».

Соединенные Штаты также выразили озабоченность в связи с процессом над бывшими совладельцами "ЮКОСа". В заявлении Белого дома говорится об использовании правовой системы в недостойных целях и подчеркивается, что явно избирательное применение закона подмывает репутацию России как страны, приверженной укреплению законности.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон также подвергла критике обвинительный вердикт Ходорковскому и Лебедеву. Заявление госсекретаря зачитал журналистам представитель Госдепартамента Марк Тонер:
«Осуждение Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по второму делу в связи с инкриминированными им хищениями и отмыванием денег вызывает серьёзные вопросы относительно избирательности обвинений и господством политических соображений над верховенством права.
Это и другие подобные дела негативно влияют на репутацию России в смысле выполнения ею международных обязательств по соблюдению прав человека и улучшению инвестиционного климата. При том, что мы приветствуем планы модернизации, объявленные президентом Медведевым, их осуществление требует развития климата, в котором соблюдаются надлежащие процедуры, а независимость судебной системы - уважается.»

Между тем, Россия отвергла критику, раздающуюся с Запада в связи с вердиктом суда по делу ЮКОСа. Министерство иностранных дел заявило, что этот вопрос относится к компетенции судебной системы России, и что суждения об избирательном применении правосудия в России безосновательны.
«Попытки оказывать давление на суд неприемлемы», указывается в заявлении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG