Ссылки для упрощенного доступа

Спецпроект "Из жизни денег": итоги-2010


На протяжении года финансовый аналитик Андрей Сотник вел спецпроект сайта Радио Свобода "Из жизни денег". Время подвести итог. Cлово Андрею Сотнику:


– Прежде всего – спасибо. Спасибо за труд участвовать во все более и более серьезных дискуссиях на сайте Радио Свобода. Главное и наиболее типичное читательское мнение выразил комментатор моих статей "без подписи", оставив 4 декабря такой отклик: "Благословенна Швейцария! Чьи только деньги не хранились в ее банках! В течение столетий это устраивает всех, всех абсолютно, даже если они смертельные враги, причем самых непримиримых врагов это устраивает в наибольшей степени. Нейтралитет Швейцарии, абсолютная неподконтрольность ее банковской системы
Для цивилизованных стран все более явной становится идея жить по единым финансовым правилам. И как бы ни сопротивлялись сторонники той или иной формы "самостийности", борцы с отмыванием грязных денег заставляют их уважать эти общие мировые правили.
мировому сообществу являются для всех без исключения оружием, которое в любой, даже самой острой ситуации, при самом большом желании невозможно ни отнять, ни обезвредить. Именно поэтому никто и никогда не откажется от такого оружия, никто и никогда не шевельнет даже мизинцем, чтобы хоть как-то поколебать швейцарскую банковскую цитадель, служащую гарантом защищенности и, одновременно, вооруженности всех вместе и каждого в отдельности".


Отталкиваясь от этого комментария, я и хочу подвести некоторые итоги года.

Для цивилизованных стран все более явной становится идея жить по единым финансовым правилам. И как бы ни сопротивлялись сторонники той или иной формы "самостийности", борцы с отмыванием грязных денег заставляют их уважать эти общие мировые правили.

Пример – из той же Швейцарии. Расположенный в Лозанне Федеральный трибунал в этом году осудил пятерых банкиров, признав их виновными в отмывании денег – 45 миллионов долларов было размещено на швейцарских счетах коррумпированными чиновниками из Бразилии. Согласно обнародованному решению, Федеральный трибунал счел, что простой пассивности финансовых посредников достаточно для того, чтобы они были осуждены за участие в отмывании денег. Банкиры обязаны проявлять особую бдительность, если их клиент занимает общественную должность, или если речь идет о "ненормально крупных" банковских операциях.

Как выяснилось, "грязные" деньги были размещены на счетах, открытых в Discount Bank & Trust Company (DBTC) для чиновников бразильского налогового ведомства. Произошло это до того, как банк был куплен в 2001 году солидным швейцарским банком Union Bancaire Privee (UBP), но тайное стало явным после совершения сделки.

Так что, уважаемый "без подписи", в 2010 году, говорить о том, что "никто и никогда не шевельнет даже мизинцем, чтобы хоть как-то поколебать швейцарскую банковскую цитадель" поздно.

А рядом расположенный Лихтенштейн? Сегодня и его банковская цитадель, как и швейцарская, рушится под натиском мировых правил. Примеры из 2010-го. Польша, Германия и ряд других европейских стран стали требовать от компаний, сотрудничающих с фирмами из Лихтенштейна, информацию о реальных владельцах этих офшорных компаний. А в начале декабря 2010-го около 46 миллионов евро штрафов заплатили лихтенштейнские LGT Group и ее бывшая "дочка" LGT Treuhand в германскую государственную кассу за то, чтобы все ведущееся против них расследования были остановлены.

Насколько глубоко укоренилась эта тенденция в мире?

– Не будем идеалистами. В 2010-м стало ясно, что активизация борьбы с отмыванием налицо. Говоря еще не забытым коммунистическим языком "идея живет и побеждает". Но живет, несмотря на массовое противодействие. Очень хорошо сказал об этом в интервью журналу Stern один из авторов скандала с "налоговыми уклонистами" в Германии Генрих Кибер (бывший менеджер люксембургского банка LGT, он в 2008 году продал федеральной разведывательной службе ФРГ (BND) ворованные диски с информацией). Он выразил удивление, что судебному преследованию подверглось так мало крупных неплательщиков: он продал данные на 5828 физических лиц, 46 из которых являлись видными политическим персонами. К его изумлению, лишь один из этих эпизодов стал достоянием общественности.


Какие формы борьбы с отмыванием кажутся вас наиболее эффективными?

– Успешная борьба с грязными деньгами основывается исключительно на строжайшем выполнении требований цивилизованного права – то есть путем подачи соответствующих исков в суды той или иной страны мира. Например, так работали американцы в Германии и Швейцарии, защищая интересы своих обманутых соотечественников.

В конце декабря 2010-го немецкий банк согласился выплатить 553 млн долларов властям США, чтобы избежать уголовного наказания за создание "налоговых убежищ" для богатых клиентов, которые позволили скрыть от американских властей миллиарды долларов доходов. В данную сумму включены как налоги, так и проценты, которые бюджет США не получил из-за махинаций немецкого банка.

Еще один факт. Управляющий ликвидацией предприятия Бернарда Мэдоффа Ирвинг Пикард заключил соглашение с частным швейцарским банком Union Bancaire Privee (UBP), который согласился возместить клиентам знаменитого финансового мошенника до 500 миллионов долларов. Договоренность между Пикардом и базирующимся в Женеве банком предусматривает, что UBP выплатит фонду постардавших не менее 470 миллионов долларов наличными, но эта сумма в ходе уточнения обстоятельств может достичь 500 миллионов долларов. Сейчас соответствующие документы поданы в суд по банкротствам в Нью-Йорке, которому предстоит одобрить или отвергнуть достигнутое соглашение на слушаниях 6 января. По данным газеты Wall Street Journal, швейцарский банк согласился на выплату компенсации, чтобы избежать иска на один миллиард долларов, который намеревался подать Пикард.

В России наблюдались те же тенденции?

– У России, увы, особый путь. Не так давно конкурсный упрвляющий ЮКОСа Ребгун банкротил ЮКОС. Ни один из его исков в зарубежные суды не привел к успеху. Более того, они легли в цепочку документальных доказательств того, что банкротство ЮКОСа – результат государственного рэкета.

Что это значит с экономической точки зрения? Требования зарубежных частных инвесторов по делу ЮКОСа составляли примерно 50 миллиардов долларов. Если по делу этой международной компании с российскими корнями будут применены в зарубежных судах процедуры, аналогичные американскому "Акту о противодействии рэкету и коррупции" (RICO, Racketeer Influenced and Corrupt Organizations), то сумма требований утроится и может достичь 150 миллиардов долларов. Для компенсации этих требований может не хватить всех зарубежных активов (деньги, дачи и др.), вывезенных из России всеми без исключения российскими коррупционерами. Задумывались ли об этом российские режиссеры "дела ЮКОСа", уже не важно. Важно то, что весь наступающий год (а также ряд последующих) будут полны самой захватывающей информацией по этому делу.

– А есть ли "российский след" в деятельности указанных выше швейцарских Discount Bank & Trust Company и Union Bancaire Privee?

– В мире нет ни одной зловонной финансовой ямы, в которой бы нельзя было разыскать российский след. Просто "досрочное" разглашение доказательств может привести к
В мире нет ни одной зловонной финансовой ямы, в которой бы нельзя было разыскать российский след.
невозможности их использования в цивилизованных судебных процессах. Так что скажу общо: есть, и не только след, но и "следище" ценой в десятки миллиардов долларов.

Так вот, Discount Bank & Trust Company активно использовался (как доказали французские, швейцарские и израильские расследования) российским Минфином при продаже за копейки многомиллиардных долгов бывшего СССР. К примеру, значительная часть заработанного на ангольском долге была "распилена" рядом частных лиц через счета, открытые в отделении Discount Bank на Каймановых островах.

С Union Bancaire Privee дело существенно сложнее. Он использовался в двух ипостасях.

Первый уровень – аккумулирование валютной выручки от реализации на мировом рынке не всегда законно вывезенных из России нефти и газа.

Типа хищения средств от экспорта нефти (квота Ханты-Мансийска в 200 тыс. тонн) через офшорную Duchester Corporation. Или типа многомиллиардных расчетов по контрактам "Газпрома" с украинскими "Интергаз", корпорацией "Единые энергетические системы Украины" и ЗАО "Итера-Украина" через швейцарскую KRK Energy Holdings AG. Последняя была зарегистрирована 7 июля 1995г. кантональным коммерческим регистром Цуга под №CH-170.3.020.269.8. Из 200 ее акций 198 принадлежали госпоже Ellane Bauerie, одна – господину Peter Bucheli, еще одна – фирме Bucheli Partners AG. Обслуживалась фирма как раз банком Union Bancaire Privee. Характерная деталь: в официальных телефонных справочниках Швейцарии телефоны и факсы фирмы не значились, т.к. она являлась "почтовым ящиком".

Второй уровень. Чтобы аккумулированные таким образом денежки не очень, простите, воняли, они через этот же банк очищались сделками купли-продажи российских ценных бумаг через различные российские государственные структуры. Значительную роль в этих сделках сыграла гибралтарская Salinger Investment Company Ltd. Эта фирма была основана бывшим высоким американским чиновником Пьером Сэлинджером (Piеrre Emil George Salinger) и располагалась прямо в здании банка. По этому каналу было прокручено фантастически много зарубежных денег российского происхождения. И ни копейки с них в русский бюджет не "капнуло".

Но у меня нет ни малейшего сомнения в том, что цивилизованный мир рано или поздно заставит
Нет ни малейшего сомнения в том, что цивилизованный мир рано или поздно заставит и российские власти следовать общепринятым финансовым правилам. Но эти уроки будут жесткими.
и российские власти следовать общепринятым финансовым правилам. Но эти уроки будут жесткими.

Даже если сделки датированы девяностыми? Все-таки есть срок давности…

– На это сегодня очень надеется российская власть. С удовольствием ее разочарую. В 2010-м году европейские СМИ сообщили: решением Высшего суда швейцарского кантона Цюрих через 20 лет после краха Германской Демократической республики деньги тогдашней государственной Социалистической единой партии Германии и разведки "Штази" в сумме свыше 230 млн евро будут возращены в бюджеты земель бывшей ГДР. Эти средства обязан выплатить бывший Банк Австрии (ныне УниКредит банк), который их и укрывал на анонимных счетах. Так что никаких сроков давности по делам коррупции цивилизованный мир не знает.

Вот почему я уверен, что украденные у граждан России по всем каналам сотни миллиардов долларов рано или поздно, но в страну обязательно вернутся. Вернутся решениями иностранных судов. Так что бежать из страны правительственным и проправительственным олигархам не стоит. Везде достанут.
XS
SM
MD
LG