Ссылки для упрощенного доступа

Театральный фестиваль имени Андрея Толубеева


Андрей Толубеев
Андрей Толубеев

Марина Тимашева: В Петербурге прошел 4-й театральный фестиваль имени Андрея Толубеева ''Современная петербургская драматургия - 2010''. Рассказывает Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская:
Театральный фестиваль ''Современная петербургская драматургия'' теснейшим образом связан с многолетним проектом, чье имя совпадает с именем фестиваля. Начиная с 2008 года, проект ''Современная петербургская драматургия'' носит имя Андрея Толубеева, чей драматургический дебют, пьеса ''Александрия'' была поставлена в рамках проекта в 2005 году. В этом году фестиваль расширил свои рамки, в нем появилось, помимо обычных спектаклей, много экспериментальных форм, появились и драматурги, раздвигающие границы Петербурга — например, один из авторов - Даниил Гуревич, приехавший из Соединенных Штатов Америки. На специальном американском дне фестиваля была показана его пьеса ''Кражи''.

Фрагмент спектакля:

- Она сказала, что у вас забирают магазин, что вам очень нужны деньги, у вас не хватает, и вы специально все сделали. Я имею в виду - пришли тогда к нам, чтобы потом обвинить Жеку в краже денег.

- Вы что, рехнулись?

- Я - нет, это он рехнулся. А что, я была не права?

- И ты в это поверил? Игорь, ты в это поверил?

Татьяна Вольтская: Это была первая сцена, завязка пьесы Даниила Гуревича ''Кража'' в исполнении актеров Анны Екатерининской, Елены Соболевой и Александра Цибульского. Говорит автор пьесы.

Даниил Гуревич: Пьеса эта о талантливом человеке с очень несостоявшейся судьбой, о том, что главная кража - когда крадут у человека судьбу, счастье.

Татьяна Вольтская: Поясняет один из организаторов фестиваля, художественный руководитель театра ''Под самой крышей'' Владимир Фунтусов.

Владимир Фунтусов
: Проект ''Петербургская современная драматургия'' с прошлого года стал выходить на международный уровень. В наших запасниках сейчас лежат пьесы французские, латышские, эстонские, сербские. Дело в том, что когда мы затевали этот проект и когда мы поставили пьесу Андрея Юрьевича Толубеева, это так и мыслилось им. Один из фестивальных дней сейчас посвящен именно американской драматургии, где мы представляем одну пьесу Даниила, и еще одну пьесу, присланную нам из Центра Юджина О'Нила.

Татьяна Вольтская: Тогда как же именно ''петербургская пьеса'', или это уже становится условным понятием?

Владимир Фунтусов: Нет, это не становится условным понятием, мы поставили за 7 лет все самое лучшее, что есть в петербургской драматургии. Но среднее и старшее поклонение, и еще нашли три-четыре человечка, молодых драматургов, которым дали дорогу. Пришла пора оглядеться во внешний мир, и оказалось, что аналогичные вещи происходят в США, только в Америке 46 лет занимаются этим, мы 7 занимаемся, но в Америке один классический стандарт театрализованных читок, а у нас 15 стандартов. Им интересно очень, и нам интересно. Это же интересно в Европе, во Франции, это же интересно в Сербии, где мы побывали. И мы поняли, что проект ''Современная петербургская драматургия'' может быть не локальным, он может встречаться с другим аналогичными проектами. У нас была такая встреча с австрийцами в свое время, а теперь - да, наверное, он будет входит за пределы Петербурга. От этого он не перестанет быть петербургским проектом. С другой стороны, мы в этом сезоне сыграли пьесу Людмилы Николаевны Разумовской, с которой когда-то начинали фестиваль и проект. Но сыграли почему? Потому что в ней играет новое поколение, молодые. Она прошла в Университете культуры и искусств, прошла очень хорошо.

Фрагмент спектакля:


- Когда же пришло первое поколение молодых людей, начисто лишенное идеала, когда впервые за всю историю русские мальчики, наплевав на проклятые святые вопросы, поголовно пошли грабить и торговать, когда одной половине сделалось наплевать на вторую, вставшую с протянутой рукой душа моей Родины… умерла?

Татьяна Вольтская:
Это был монолог дочери из пьесы Людмилы Разумовской ''Биография'', из картины ''Смерть'', в исполнении актрисы Театра ''Под самой крышей'' Елены Соболевой. Кстати, Елена Соболева вместе с народным артистом России Иваном Краско стала лауреатом премии имени Андрея Толубеева, первая церемония вручения которой прошла уже по окончании фестиваля. Лауреатами стали также три драматурга — Тарас Дрозд, Игорь Шприц и Сергей Носов - как внесшие наибольший вклад в проект ''Современная петербургская драматургия''.

Марина Тимашева
: Татьяна Вольтская рассказывала о театральном фестивале ''Современная петербургская драматургия'', и очень хочется верить в то, что таковая существует. Это был последний выпуск программы в 2010 году. Поздравляю всех моих слушателей с наступающим праздником, и – до встречи в Новом, 2011-м
XS
SM
MD
LG