Ссылки для упрощенного доступа

Задержанные за задержанных


По свидетельству многих, Борис Немцов никакого сопротивления 31 декабря никому не оказывал. Но его все равно арестовали
По свидетельству многих, Борис Немцов никакого сопротивления 31 декабря никому не оказывал. Но его все равно арестовали

3 января правозащитники и представители оппозиции напротив здания мэрии у памятника Юрию Долгорукому и на Симферопольском бульваре проводили одиночные пикеты в поддержку Бориса Немцова, Ильи Яшина, Эдуарда Лимонова. Они требуют освободить задержанных и арестованных участников акции "Стратегия-31". Эта акция проходила на Триумфальной площади 31 декабря 2010 года. 2 января суд принял решение арестовать лидеров движения "Солидарность" Бориса Немцова и Илью Яшина на 15 и 5 суток соответственно.

Люди с плакатами сменяли друг друга. В Москве выдалась довольно холодная погода, поэтому достаточно тяжело было долго стоять на одном месте. Среди участников пикета - Сергей Удальцов, Александр Рыклин, Виктор Шендерович. Прохожие подходили, интересовались, по какому поводу пикет, однако присоединяться к происходящему никто из них не торопился. Милиция реагировала достаточно спокойно. Один из организаторов акции "Стратегия-31" Лев Пономарев, глава Движения за права человека, заявил в интервью РС:

– Мы готовим обращение к "Международной амнистии" и к комиссару Совета Европы по правам человека о признании Немцова и Яшина узниками совести. Будет обращение и в другие международные институты, а также к главам дипломатических представительств. Мы хотим заявить о том, что происходит беспрецедентное давление на лидеров российской оппозиции.

Московское правительство уверяло нас в том, что все пройдет спокойно. Никто никого задерживать не собирается. И это нормально, если акция согласована с властями – никаких санкций в отношении людей, которые участвуют в согласованной акции, не применяется. Однако я уже имел беседу с представителями правительства, и мне было заявлено, что на Триумфальной площади, на которой проходила акция, никаких задержаний не было. Все задержания якобы происходили вне огороженного пространства. Это нелепость, потому что, подавая уведомление, мы писали в нем "Триумфальная площадь", а не изгородь, выстроенная вокруг того загона, где, как они считают, акция разрешена.

Что же касается Бориса Немцова, то с ним обошлись просто неслыханно. Его заставили семь часов стоять во время процесса, что иначе как унижением и давлением на него не назовешь. Еще двое суток он провел в "каменном мешке", в отделении милиции. Есть четко регламентированные условия содержания под стражей, где сказано, что у задержанного должно быть оборудованное спальное место со свежим постельным бельем. Ничего этого не было. Был только каменный мешок без окон, в котором стояли деревянные нары без всяких постельных принадлежностей. Конечно, это вопиющее нарушение закона.

Между тем, на Симферопольском бульваре возле здания изолятора, где содержатся задержанные в ходе акции 31 января, были задержаны около 20 участников одиночного пикета, в том числе журналисты.

3 января в Петербурге прошли пикеты в поддержку арестованных в Москве
участников акции в защиту 31 статьи Конституции, проходившей 31
декабря.

Решение о проведении серии одиночных пикетов было принято
петербургским отделением движения "Солидарность", когда стало
известно, что в Москве за участие в согласованной с властями акции в
защиту Конституции были приговорены к административным арестам от 5 до
15 суток оппозиционеры Борис Немцов, Илья Яшин, Эдуард Лимонов и
Константин Косякин. Лидера Солидарности Ольгу Курносову особенно
возмутило, что все они были задержаны уже после разрешенного митинга,
а Лимонова задержали возле дверей собственного дома.

- Я считаю, что решение московского мирового суда приговорить этих
людей к аресту от 5 до 15 суток безусловно, акция устрашения
оппозиции. Мы все прекрасно видели, что Немцов ничего не делал, просто
уходил с согласованного властями митинга. Поэтому "Солидарность" и решила
проводить одиночные пикеты в знак протеста.


В Петербурге холодно, не менее 15 градусов мороза, тем не
менее, участники пикетов пришли поддержать своих товарищей к Гостиному
Двору - во первых, потому, что у этой станции метро всегда много
народа, а во-вторых, потому что именно здесь 31 декабря были жестко
задержаны петербургские оппозиционеры, многим из которых тоже пришлось встретить
Новый Год в милиции, где к ним отнеслись отнюдь не ласково. В пикетах
попеременно участвовали более 10 человек.

XS
SM
MD
LG