Ссылки для упрощенного доступа

Дональд Туск: в деле о катастрофе Ту-154 не будет секретных документов


Премьер-министр Польши Дональд Туск, который прервал отпуск после публикации отчета Межгосударственного авиационного комитета о причинах катастрофы под Смоленском, выступил в четверг с оценкой этого документа.

Как сообщает из Варшавы корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский, Туск заявил, что с точки зрения Польши отчет МАК является неполным, в нём учтена лишь незначительная часть польских поправок к предварительной версии документа, переданных Москве в декабре минувшего года.

- Обстоятельства, а, возможно, и причины катастрофы - это также и состояние аэродрома, и действия диспетчеров. Мы будем стараться вместе прояснить всё это.

По словам премьер-министра, Варшава в соответствии с Чикагской конвенцией, обратится к российской стороне с предложением выработать совместную версию отчета.

- Если переговоры с Россией не приведут к установлению совместной позиции, мы обратимся к международным орагнизациям.

Дональд Туск заверил, что ни один из важных документов, касающихся катастрофы и находящихся в распоряжении Польши, не будет засекречен.

- Для хороших отношений между нашими странами необходима правда, - подчеркнул Туск.

Как следует из опубликованного во вторник отчета МАК, причиной катастрофы самолета президента Польши были прежде всего ошибки польских пилотов.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG