Ссылки для упрощенного доступа

Почему россияне считают 2010 год более трудным, но одновременно и удачным


Лев Гудков
Лев Гудков
Ирина Лагунина: Аналитический центр Юрия Левады подвел итоги минувшего года. По мнению большинства россиян, год оказался более трудным, чем предыдущий, однако в целом – скорее удачным, чем неудачным. Что же изменилось за год, по мнению граждан? Кого называют человеком года? Какие события привлекли наиболее пристальное внимание людей? Чего ждут они от нового, 2012 года? Рассказывает Вероника Боде.

Вероника Боде: Первые десять мест среди событий года заняли: аномальная жара и лесные пожары, празднование 65-летия победы, информационная компания против Юрия Лужкова и его отставка, теракты в московском метро, перепись населения, гибель под Смоленском польского президента, гибель горняков на шахте "Распадская", жестокие убийства в станице Кущевская, массовые акции под лозунгом "Россия для русских!" и зимняя олимпиада в Ванкувере. Директора Левада-центра Лев Гудков отмечает, что это картина довольно типичная для последних лет: в центре внимания граждан обычно оказываются, прежде всего, трагедии и катастрофы.

Лев Гудков: Здесь нет политических событий, может быть за исключением отставки Юрия Лужкова – это произвело довольно сильное впечатление. В целом это исчезновение политики, это то, что потрясает воображение людей – это катастрофы и экстремальные ситуации. Менее значимой оказалась прямая телефонная линия с Путиным, послание Медведева федеральному собранию, то, что, казалось бы, должно было иметь значение для россиян как программа политических действий. Важно, что идет некоторое понижение внимания к деятельности первых лиц, чуть-чуть снижение интереса к тому, что они делают, поскольку картина политического происходящего вполне сложилась и мало изменяется.

Вероника Боде: Насколько я знаю, вы включили в этот раз в предновогодние исследования вопрос о том, можно ли доверять властям. Каковы результаты?

Лев Гудков: Только 20% считает, что можно доверять чиновникам, руководителям государства во всем том, что они заявляют о происходящем, их оценкам. Большинство считает, что они столько же лгут, сколько говорят правду. И примерно 38% - это очень много, говорят, что в большинстве случаев они лгут.

Вероника Боде: А как же это связано с высокими рейтингами доверия властям?

Лев Гудков: Видимо, это входит в образ вождей, которые и врут, и говорят правду, и это считается государственным поведением. Это интересная вещь, потому что она указывает на очень трезвое отношение к этим супер-персонажам, никакой эйфории и никакого восторга перед их деятельностью нет.

Вероника Боде: Каковы надежды на новый 2011 год?

Лев Гудков: Примерно около половины, чуть меньше считают, что год будет все-таки лучше, чем предыдущий, потому что предыдущий труднее оказался, чем они ожидали. В отношении 11 году ждут, что ситуация изменится и жизнь наладится.

Вероника Боде: Отмечает директор Левада-центра Лев Гудков. А теперь послушаем голоса россиян. Какое событие уходящего года вы считаете главным? На вопрос РС отвечают жители Обнинска.

Наверное, то, что мы выиграли чемпионат футбола, будет проводиться в России. Престиж страны нашей повышается. Наверное, жить станет лучше, жить станет веселее.

Для страны, наверное, выход из кризиса, если есть выход.

65 лет победы, потому что у нас ветераны есть.

Борьба с коррупцией дает о себе знать, и всякие увольнения, сокращения.

Пожары было самое интересное. Я по жизни сам пожарник и понимаю, что это такое, когда горят леса, горят дома. Я знаю, насколько это сложно потушить и как это тяжело пережить потом.

Подписание договора с Соединенными Штатами о сокращении наступательных вооружений – это, по-моему, самый главный итог этого года. Потому что все мы хотим жить в мире.

Я очень доволен, что все были силы брошены для того, чтобы ликвидировать пожары, чтобы дать людям облегченно вздохнуть, выйти из этого трудного положения.

Убийство фаната футбольного и те безобразия, которые сейчас происходят в Москве.

Драка на Манежной – это очень некрасиво.

Это, конечно, пожары, суд над Ходорковским. Страшно просто, что у нас нет правосудия.

Вероника Боде: Голоса жителей Обнинска записал корреспондент РС Алексей Собачкин. Писатель и журналист Денис Драгунский отмечает, что для него главным итогом 2010 года является то, что он называет архаизацией общественного сознания.

Денис Драгунский: Меня очень огорчило отношение к переписи. Народ не понимает и даже представители образованного класса. И выдающиеся журналисты пишут: а я не открыл дверь переписчикам, мне плевать на эту власть. Я не хочу им помогать, все равно все вранье. Они не понимают, что на самом деле плюют в своих правнуков. Потому что перепись – транспоколенное мероприятие, которое идет веками в любой стране. Удручил меня страх переписчиков, что придут наводчики, воры и так далее. Это ничем для меня не отличается от тех темных крестьян, что убегали в лес от переписчиков. Архаизация сознания выразилась, например, скажем, в реакции на эту четырехчасовую телевизионную беседу с Путиным. Не один человек, причем образованные люди говорили: вот повезло мужику, сказал, что он женится, а Путин ему квартиру подарил. Вот бы мне бы так оказаться. То есть, понимаете, не работу получить, не чего-нибудь сделать, не денег заработать, не купить себе квартиру, а попасться на глаза руководителю страны и чтобы он подарил чего-нибудь.
Еще отношение к жаре. Конечно, я боюсь сильно, что реагировали не столько на дурную организацию тушения пожаров, на бессилие власти, на отсутствие того, другого, третьего, а просто на природное явление. На следующий год главным явлением будет какой-нибудь аномальный мороз. Вдарит мороз в феврале 40 градусов, скажут: что было в году? Мороз был. А в следующем году солнечное затмение было. Вот туда катимся, мне кажется. Катимся в примитивное, мифологическое сознание.

Вероника Боде: Так думает писатель, журналист Денис Драгунский. С ним согласен социолог Алексей Левинсон, руководитель отдела социокультурных исследований Левада-центра. Вот что, по его мнению, явилось в 2010 году самым зловещим признаком архаизации общественного сознания.

Алексей Левинсон: Сползание к конфликту между расами, между нашими и ненашими, определяемым по самым темным признакам. Определение "наш – не наш" - это признак самых архаических состояний человеческого общества. Когда защищать неких своих, определяемых по любым признакам, было самым главным и нападать на чужих. Цивилизованная жизнь так не строится и построена быть не может. Люди, которые защищают себя от каких-то чужаков, изолируют себя не просто от другого мира, они изолируют себя от цивилизованной жизни. Это печально.

Вероника Боде: А вот каким был минувший год, по мнению политолога Дмитрия Орешкина.

Дмитрий Орешкин: Опасным, потому что та система власти, которая выстроилась, показала свою недееспособность. Нам же говорили, что построим вертикаль и будет порядок. Оказалось, с пожарами вертикаль не справляется, с террором она не справляется, с экономикой тоже не справляется – тарифы растут, качество услуг не улучшается, ЖКХ отвратительного состояния, трубы рвутся, денег надо платить все больше. И мне кажется, люди во власти, поскольку они умные, они понимают, что надо менять повестку дня. И мне кажется, что та инерционная повестка, которая существовала в течение этих 10 лет, сейчас будет меняться на качественно другую задачу. То есть если раньше мы говорили про то, что мы поднимаемся с колен, у нас растет экономика, то сейчас понятно, что Португалию не догнали по душевому продукту, в два раза ВВП не увеличили, зарплаты до небесных высот не подняли и надо в общественное сознание внести что-то другое. Может быть проблема противостояния "мы и они". Вот эту архаическую, саму простую и примитивную версию. Мы против Кавказа или белые против черных или мы против Америки, тут неважно. Или патриоты против либералов. Вот, я думаю, что текущий год будет годом вбрасывания в общественное сознание новости, чтобы уйти от старых тем и предложить общественному сознанию новую тему, очень примитивную, очень простую, которую можно будет использовать как такую проверенную лошадку, которая вывезет к выборам. И перед общественным мнением будет понятная ситуация: или развал, или гражданская война, или конфликт, или мы консолидируемся вокруг действующей власти.

Вероника Боде: Человеком года, так же, как и на протяжении всего последнего десятилетия, остается Владимир Путин. За ним с довольно большим отрывом следует президент Дмитрий Медведев. А вот кого называет людьми года политолог Дмитрий Орешкин.

Дмитрий Орешкин: Тандем, который называется Лебедев и Ходорковский. Это люди, которые продемонстрировали, как ни относись, удивительную стойкость характера. В принципе к ним обращались с предложениями проявить некоторую гибкость и может быть получить за это некоторое смягчение. Ходорковский сказал, что есть убеждения, которые стоят дороже, чем моя жизнь. В нашей стране давно такого не приходилось слышать. Как и все бизнесмены 90, я не думаю, что они ангелы с крыльями. Но с точки зрения человеческого характера, с точки зрения умения переносить то, что раньше называлось невзгодами, я думаю, что это уникальные люди в нашей политической во всяком случае и культурной среде. Ну не Алла же Борисовна Пугачева человек этого года.

Вероника Боде: Левада-центр спрашивал у россиян, что, по их мнению, изменилось за год в разных жизненных сферах. Как выяснилось, люди отмечают серьезное ухудшение состояния окружающей среды, справедливости в распределении материальных благ, а также ухудшение в области личной безопасности граждан и межнациональных отношений. Социолог Алексей Левинсон – о других переменах.

Алексей Левинсон: Все то, что связано с обеспечением качества жизни, потребностей людей, с этим все дело плохо и стало хуже. С поликлиниками, с работой всех систем обслуживания по словам людей дело идет хуже. Но это значит неудовлетворенность. То, как работает государство с человеком, людей не удовлетворяет. В этом смысле дело кислое. Людям кажется, что пресса стала свободнее. У людей явное ощущение, что религиозная жизнь на подъеме. То, что связано с духом, а не с жизнью телесной, оно вроде как становится получше. Но это российский феномен.

Вероника Боде: Политолог Дмитрий Орешкин дает этому феномену следующее объяснение.

Дмитрий Орешкин: Этот разрыв между духовной жизнью и практикой, он был очень велик в советскую эпоху. Чем мы сейчас гордимся, оборачиваясь назад, это в значительной степени мифологизированные вещи. И вот сейчас тоже жизнью мы недовольны, ЖКХ нас, черт возьми, не устраивает, поликлиники, детские сады не устраивают, в сберкассах язык на плече. Но очень хочется себя чувствовать великой державой. И государство наше горячо любимое замечательно выполняет функцию по генерации сладких грез для народонаселения и чертовски плохо справляется с практикой скучной, повседневного снабжения нас горячей водой, газом, электричеством и местами в детских садах. И разрыв между скромными достижениями на практике и блистательными достижениями в теории нарастет. Я вижу в этом плохой признак, потому что именно так кончал Советский Союз свою историю.

Вероника Боде: Таково мнение политолога Дмитрия Орешкина. По данным Левада-центра, россияне отмечают, что за прошедший год у окружающих проявились и окрепли, прежде всего, такие чувства как усталость и безразличие, страх и растерянность, а также озлобленность и агрессивность. Впрочем многие граждане (более 30 %) утверждают, что окрепла также и надежда на лучшее. А по наблюдениям социологов, похожая картина повторяется в последние несколько лет, и год от года отличается только тем, что на сей раз перевесит: надежда или усталость и безразличие.
XS
SM
MD
LG