Ссылки для упрощенного доступа

Фольклор спасёт Россию


Российские блогеры озабочены грядущим принуждением народа к фольклору и общенациональному дресс-коду. Поддержать русский фольклор и музыку в ответ на действия националистов президент Медведев предложил лидерам парламентских фракций 17 января. А вчера в сети появилось аргументированное письмо протоиерея Всеволода Чаплина о скором введении на Руси общенационального дресс-кода.
Вопрос о внедрении фольклора в Госдуму и новостные программы телевидения проработал в своем блоге на портале "Соль" Иван Давыдов:

Можно обязать государственных служащих обращаться друг к другу в стиле исконно русском, по Кирше Данилову. Вот, представьте, открывает, например, Грызлов заседание Государственной думы: "Ой, ты гой еси, свет Владимир Вольфович! Ты озвучь-да нам свои поправочки ко проекту закона о полиции!".
Былины вообще богатая тема. Не зря еще при Сталине агитпроп пытался реанимировать жанр, обозвав его "новинами". И просто — даже редакторы новостей на метровых каналах справятся, приемы-то знакомые: набор устоявшихся метафор, частые повторы, упор на гиперболы, в общем, ребятам не привыкать, и в то же время эффектно.
Ну вы представьте только самую банальную новость, подобным образом изложенную:

То не ветры, не ветры веют буйные,
А то мчит премьер Владимир, красно солнышко,
На "Калине" на желтой сборки фирменной
До Читы аж от самого Хабаровска...


В ответ на высказывания Чаплина в сети еще в декабре появилось протестное письмо феминисток и петиция, адресованная патриарху Кириллу. Авторы петиции призывают:

осудить дискриминационные и оскорбительные высказывания в отношении женщин со стороны представителей РПЦ, прекратить пропаганду установок, оправдывающих насилие в отношении женщин. Призываем сконцентрировать внимание на необходимости способствовать укреплению взаимоуважения между социальными группами, на укрепление установок ненасилия.

ЖЖ, впрочем, демонстрирует далекие от ненасилия реакции. Вот мнение пользователя ostap-ogloedoff:

Всё же при всей своей мерзости большевики сделали одно недурное дело - разогнали к чёрту эту банду лицемерных упырей.

***

В преддверии встречи Барака Обамы и генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Китая Ху Цзиньтао американская политическая блогосфера рассуждает об американско-китайских отношениях. Это встреча представляется блогерам символической, ведь, по оценкам экономистов, встречаются лидер нынешний сверхдержавы и сверхдержавы будущей. По версии журнала Economist, китайская экономика станет крупнейшей в мире к 2019 году. Комментирует блогер Financial Times Гидеон Рахман:

Все это отчасти абстракции: "размер" экономики вычисляется путем сваливания в кучу самых разных статистических данных, многие из которых сомнительны – особенно те, которые предоставляет Китай. Кроме того, не следует отождествлять экономическую и политическую мощь. Америка может оставаться самой влиятельной в мире страной, не будучи крупнейшей экономикой – тут имеют значение и союзники, и уровень военного и технологического развития, и ведущая роль в международных организациях. Однако связь экономики и политики несомненна, поэтому момент, когда Китай станет крупнейшей экономикой в мире, очень важен. Впервые за более чем вековой период этот титул получит недемократическая страна.

Хотя США и Китай связывают тесные экономические отношения, в последнее время страны не могут договориться по важным политическим вопросам, причем Китай с каждым годом ужесточает свою позицию. Список болевых точек приводит блогер сайта Huffington Post Тед Гэлен Карпентер:

Вашингтон недоволен позицией Китая по распространению ядерного оружия в связи с Ираном и Северной Кореей, а также территориальными претензиями Китая в Восточно- и Южно-китайском морях. Кроме того, американские власти обеспокоены темпом и масштабом модернизации китайской армии. Китайская же сторона разочарована в нежелании Белого дома занять более гибкую позицию по Северной Корее, с подозрением относится к военному союзу США с Японией и Южной Кореей, а также к попыткам установить стратегическое партнерство с Индией и Вьетнамом. С точки зрения Китая, такие действия США направлены на его сдерживание на пути к статусу сверхдержавы.

Больше всего блогеров беспокоит отсутствие внятных перспектив развития американо-китайских отношений. Пишет блогер Huffington Post Кэти Кемпер:

Нынешние тенденции трудно интерпретировать хотя бы потому, что несмотря на обилие материалов по американо-китайским отношениям, наше понимание Китая весьма условно. Конечно, Китай нам не враг, каким в свое время был Советский Союз, но и не союзник, как Великобритания. Мы вообще не знаем, к чему стремится Китай. Возможно, хочет стать главной силой в Азии. Возможно, достигнуть равенства с США. Возможно, стремится к роли мировой сверхдержавы. Тут можно гадать, но даже китайские руководители, вероятно, не знают ответов. Что мы знаем наверняка, так это то, что холодная война между США и Китаем будет иметь катастрофические последствия не только для наших стран, но и для всего остального мира. Напряженность между нынешней и нарождающейся сверхдержавой неизбежна, однако она не обязательно должна выливаться в конфликт – вспомним пример американо-британских отношений в XX веке.
XS
SM
MD
LG