Ссылки для упрощенного доступа

Инфляция и ЦБ – кто кого?


Центральный банк России, обеспокоенный высокой инфляцией в январе, может повысить процентные ставки по своим основным операциям. Однако это решение, как предполагают эксперты, не окажет заметного сдерживающего влияния на рост потребительских цен, подогреваемый дорожающими продуктами питания.

Совет директоров Центрального банка России 31 января планирует рассмотреть вопрос о повышении процентных ставок, сообщил глава банка Сергей Игнатьев. В конце минувшего декабря Банк России – впервые с января 2009 года – уже повысил на четверть процентного пункта ставку по депозитам банков, то есть по одному из видов операций, которые он проводит. При этом базовая процентная ставка – ставка рефинансирования – тогда была сохранена на уровне 7,75 процента, действующем с начала июня минувшего года.

Прервать двухлетний мораторий на повышение ставок, в течение которого они либо снижались, либо оставались неизменными, Центральный банк, по заявлению его председателя, может заставить высокая январская инфляция. За первые семнадцать дней месяца она составила 1,4 процента, превысив показатель такого же периода прошлого января. В чем причины традиционного для России всплеска инфляции в начале года? Заместитель начальника аналитического департамента управляющей компании "Арбат Капитал" Алексей Павлов считает:

– Первый фактор – это индексация тарифов естественных монополий с 1 января и последующий рост услуг ЖКХ, цен на газ и прочего. Ну, а второй – это традиционный для России бюджетный навес. Бюджетные деньги не успевают расходоваться в срок, поэтому избыточные средства, которые не были израсходованы по графику в течение года, в экстренном порядке выливаются на рынок в декабре. Плюс к этому разного рода бонусы и премии – то есть, избыточные деньги населения. Эти два фактора традиционно приводят к тому, что в России в январе инфляция очень высока.

Заместитель начальника аналитического управления компании "Совлинк" Ольга Беленькая согласна с тем, что основной вклад в январскую инфляцию вносит сезонный фактор. Однако в нынешнем году, согласно ее оценке, в этом процессе есть и свои особенности:

– Особенность текущего года, которая начала сказываться еще во второй половине 2010 года – это влияние засухи, потери значительной части урожая и роста цен на продовольствие как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Если смотреть на структуру инфляции с 1 по 17 января, то видно, что наиболее активно росла как стоимость услуг (электроэнергия и ЖКХ), так и продовольственных товаров: например, зерна, мяса и некоторых видов овощей.

В целом эксперты считают, что одним лишь повышением процентных ставок, в том числе, и ставки рефинансирования, Центральный банк не сможет оказать заметного влияния на темпы роста потребительских цен. Алексей Павлов, например, вообще сомневается в способности властей регулировать их мерами денежной политики:

– Центральный банк играет своей ставкой потому, что других механизмов по управлению инфляцией у него нет. Однако, на мой взгляд, монетарными методами инфляцию в России сдержать не получится, поскольку основная ее часть объясняется структурными факторами – таким как неэффективность отдельных рынков, например. Если тарифы на газ поднимаются на 15 процентов, на транспорт – на 10 процентов, то в этих условиях довольно сложно ждать инфляцию на уровне 5-6 процентов. Но все равно других мер у Центрального банка нет, хотя и понятно, что на уровне инфляции его решение никак не отразится.

Ольга Беленькая также уверена, что повышение ставок не приведет к сколько-нибудь заметному замедлению инфляции. Скорее всего, по ее словам, это решение – еще обсуждаемое в самом Центральном банке – станет формальным свидетельством изменения проводимой им в последние годы денежной политики:

– Возможное повышение ставок (допустим, на четверть процентного пункта) – это, скорее, даже не какое-то разовое влияние, которое может снизить инфляцию. Это, скорее, сигнал рынку о развороте в денежной политике, о том, что, скорее всего, эти действия продолжатся в течение наступившего года, что уже во многом заложено в ожиданиях рынка. Но, на мой взгляд, полной ясности в вопросе повышения ставок пока нет. Глава Центрального банка Сергей Игнатьев, действительно, говорил о том, что инфляция беспокоит, и что это может стать поводом для повышения ставок. Однако за несколько дней до этого первый заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян говорил о том, что в январе повышать ставки, возможно, преждевременно, поскольку обратным эффектом может стать негативное влияние на темпы промышленного производства и на темпы роста кредитования.

В целом же основным фактором, способным оказать наибольшее влияние по рост потребительских цен в нынешнем году, по крайней мере, в его первой половине, эксперты считают продовольственную инфляцию – как следствие проблем минувшего года. Говорит заместитель начальника аналитического департамента управляющей компании "Арбат Капитал" Алексей Павлов:

– Пока непонятно, что в России будет с урожаем. Сейчас ясно лишь то, что озимых было посажено меньше, чем обычно, теперь вопрос в их урожайности. Но пока все идет к тому, что урожай озимых в стране будет не очень хорошим. Это может вызвать в конце весны очередной всплеск роста цен на зерновые и дальше – по всей цепочке. Это проблема не только российская, поскольку во всем мире продовольствие сейчас дорожает.

Однако, помимо более быстрого, чем прогнозирует правительство, роста цен на продукты питания, Россия в нынешнем году может увидеть и другие причины заметного ускорения инфляции. Как считает заместитель начальника аналитического управления компании "Совлинк" Ольга Беленькая, они будут носить гораздо более фундаментальный характер:

– В стране есть риск изменения модели потребительского поведения. То есть, после того, как ставки по депозитам в банках снизились до уровней ниже инфляции, для потребителей может стать выгоднее больше тратить и меньше сберегать. Это также должно отразиться на ускорении инфляции. Ну и еще один фактор – это рост себестоимости продукции вслед за повышением налогов, страховых взносов, и дальнейшая попытка переложить этот рост на потребителей. Но это будет зависеть от состояния экономики, а также от внутреннего спроса.

По текущим оценкам правительства, инфляция в стране по итогам года не должна превысить 7 процентов против 8,8 процента в году минувшем. Однако эксперты уверены, что удержать рост потребительских цен в этих пределах властям в любом случае не удастся.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG