Ссылки для упрощенного доступа

Эксперты – о жертвах "Аргун-сити"


Рамзан Кадыров знает, кого надо селить в новые дома, а кого выселять и из старых
Город Аргун расположен в 16 километрах от Грозного, на правом берегу одноименной реки. Он был полностью разрушен во время боев в 1994-1996 годах, позже – более-менее восстановлен, а сегодня чеченская власть решила кардинально изменить его лицо. В частности, здесь построят ультрасовременную мечеть на 7 тысяч мест, которая "по просьбе трудящихся" будет названа в честь Аймани Кадыровой – мамы президента Чеченской республики.

В Аргуне возведут футбольный стадион на 3 тысячи мест, жилой комплекс "Аргун-Сити", новый городской рынок, детские сады, развлекательные центры. Все бы ничего, но развернутое масштабное строительство больно ударило по простым людям – их дома сносят, а самих выкидывают на улицу. Только что вернувшийся из поездки на Северный Кавказ председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов говорит, что в отношении этих людей злостно нарушаются нормы российского законодательства:

– Для того чтобы расчистить площадку под строительство, в центре Аргуна надо снести большое количество домов. С семьями, которые в них проживают, были заключены договоры о социальном найме. Квартиры, я подчеркиваю, не приватизированные, но договор эти семьи скрупулезно исполняли. Поэтому никаких оснований для их выселения нет. Они уже несколько лет жили в этих квартирах и думали, что их жизнь наконец наладилась. И вот теперь приходят чиновники и без какого-либо решения суда говорят: у вас 48 часов на то, чтобы освободить квартиру. Попытки протеста, обращения к президенту и правительству Чеченской республики ни к чему не привели. Их просто не стали слушать. Куда им предлагают выехать? В Грозный, в общежитие. Таким образом, вместо квартиры семья получит комнату в общежитии – бывшем пункте временного размещения. То есть люди из пункта временного размещения с помпой были переселены в квартиры, а теперь их назад отправляют. Условия там далеко не комфортные, а подчас просто ужасные.

В свою очередь, к тем, кто сейчас занимает эти пункты размещения, тоже приходят и говорят: в 48 часов освободите помещение. Куда? Ваши проблемы. Этих людей выкидывают практически в никуда. Некоторым семьям главы администраций дают какие-то деньги – две тысячи на семью. Попробуй, сними на эти деньги на месяц жилье. В одном населенном пункте вывезли людей и разместили в здании школы, совершенно не приспособленном для проживания людей. В большинстве случаев выгоняют просто на улицу, – рассказал в интервью Радио Свобода Олег Орлов.

Председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина запечатлела происходящее на фотопленке:

– На лицах людей написано отчаяние, напряжение, возмущение, потому что им совершенно некуда ехать. Выселяют семьи с детьми, причем зимой, что вообще недопустимо. У чеченских властей такая позиция: люди, якобы, прижились в общежитии, там очень хорошие условия. А условия там вот какие: две работающие конфорки на двух плитах, но люди готовы жить в таких условиях, потому что никаких других вариантов у них нет. Во время моего разговора с людьми появились сотрудники милиции. "Вы выполняете свою работу, а мы выполняем свою". Я ответила: "Нет, между нами большая разница. Потому что я занимаюсь добрым, хорошим делом, а вы – нет". Мне на это сказали, что у них приказ. Я напомнила им, что не приказ у них должен быть на руках, а решение суда, на основании которого только и можно выселять людей. На что мне заявили: "Приказ Рамзана, это не обсуждается".

Я пошла в следственный комитет, где у меня состоялся очень хороший разговор с Виктором Александровичем Леденевым, начальником следственного управления по Чеченской республике Следственного комитета Российской Федерации. Но оказалось, что он ничего не знает о происходящем, как не знает и прокурор республики. Я пообещала господину Леденеву никому не пересказывать содержание нашего с ним разговор, но ощущение от него у меня осталось отчаянное: сделать люди там ничего не могут, – замечает Светлана Ганнушкина.

Директор региональной программы "Социальный атлас российских регионов" Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич говорит, что целесообразность масштабных строек, наподобие "Аргун-Сити" в Чечне, вызывает у нее большие сомнения:

– Я понимаю, когда деньги вкладываются в развитие университетов, инфраструктуры, железнодорожных вокзалов, аэропортов, дорог. Это все инвестиции, которые наращивают человеческий капитал и создают лучшие условия для жизни и бизнеса. Но я не уверена в том, что огромные стадионы окупаемы – скорее всего, они лягут на бюджет. В целом эта любовь к большим проектам не оправданна ни экономически, ни социально.

Тем более странно, что в процессе такого масштабного строительства страдают люди, потому что федеральное законодательство защищает людей в тех случаях, когда земли отводятся под так называемые государственные нужды. Собственникам должна компенсироваться рыночная стоимость их земли и жилья, а нанимателям, тем, кто живет в муниципальном жилье, должны предоставляться равноценные условия для проживания. Очень плохо, что этот закон не работает в Чечне. Люди должны жаловаться и отстаивать свои права, – уверена Наталья Зубаревич.

Между тем, стало известно, что правозащитники уже написали письмо на имя президента РФ. Последняя надежда, как всегда, на гаранта Конституции.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG