Ссылки для упрощенного доступа

"Петербург Уз" – газета для мигрантов


Газета "Петербург Уз"
В Петербурге начала выходить независимая узбекская газета "Петербург Уз". Издание адресовано не только многочисленной узбекской диаспоре, но и остальным горожанам. Газета выпускается на двух языках – русском и узбекском.

Говорит главный редактор газеты "Петербург Уз" Равшанбек Курбанов:

– Это, наверное, потребность времени – сюда приезжает очень много мигрантов, которые не знают здешних обычаев. Этот информационный вакуум и побудил нас создать газету, чтобы попытаться объяснить гостям: они здесь гости и должны соблюдать обычаи гостеприимства. Если они приехали работать, то должны работать, а не заниматься правонарушениями и какими-то неправильными действиями.

В газете много рубрик: культура, история, традиции Узбекистана. Россиянам и Санкт-Петербургу надо объяснять, что у нас когда-то был единый дом. Ведь про Узбекистан практически никто ничего не пишет. Только когда приезжает президент, показывают каких-то депутатов, какие-то саммиты.

Рекламу мы даем на двух языках, получив на это разрешение. По вопросам трудовой миграции, в случае каких-то чрезвычайных ситуаций предлагаем обращаться по таким-то телефонам. Если случаются какие-то насильственные действия или мигрантов толкают на уголовные преступления, – они могут проконсультироваться, обратиться туда, где им помогут. В нашу газету бесконечно идут звонки, люди обращаются за помощью. Обычно всегда есть мошенники, которые кормятся вокруг УФМС, делают какие-то липовые миграционные карты. Милиция одного такого мошенника поймала, отобрала несколько сотен паспортов, – и там было много документов выходцев из Узбекистана. Им вроде бы и паспорт обратно не выдают, когда они хотят уехать домой, проходят по три-четыре месяца – а уехать не могут. Газета в первую очередь направлена против нашей общей проблемы, которую мы должны сообща решать. Эта общая проблема – беззаконие, – считает Равшанбек Курбанов.
Газета в первую очередь направлена против нашей общей проблемы, которую мы должны сообща решать. Эта общая проблема – беззаконие

В чем смысл и каково значение выхода в России газет, адресованных преимущественно представителям национальных диаспор? Говорит руководитель программ антидискриминационного центра "Мемориал" Стефания Кулаева:

– Конечно, мигрантам нужна доступная информация. Вероятно, было бы прекрасно иметь какое-то радио, газету, хотя я не уверена, насколько доступно восприятие печатного слова всем приезжающим. Многие люди приезжают с неверной информацией, полученной от каких-то агентов. Поэтому очень важны две вещи – чтобы информация была доступна и чтобы она была верной. Важно знать, как правильно оформить документы, найти работу, правильно на нее оформиться.

Тут очень много подводных камней. Очень многие из тех, кто к нам обращается, знают, что надо оформляться в Федеральной миграционной службе, что при приеме на работу надо требовать копию договора, – но они, зная все это, правила все же нарушают. Стоять в очереди в ФМС несколько дней и ночей нет времени, и люди обращаются в фирмы-посредники, зная, что идут на риск. Почти все, думаю, знают, что нужен трудовой договор, но когда ты ищешь работу, тебе нечего есть, ты в отчаянном положении, тебе нечем заплатить за кров, а работу предлагают только без договора – ты на эти условия соглашаешься. Понять это можно. Когда потом мы слышим обвинения в адрес, допустим, приезжих из Узбекистана, которые должны были требовать договор, – подумайте, попробуйте что-нибудь требовать в условиях бедности и бесправия!

Например, около улиц Егорова и Четвертой Красноармейской находится агентство "Мегаполис", занимающееся именно трудоустройством приезжающих. Некоторые из них пытаются требовать трудовой договор, они даже его подписывают, но им его не выдают на руки, "Мегаполис" в этом категорически отказывает. Когда сотрудник нашей организации, присутствовавший при этом, говорил: "Вы нарушаете закон, вы должны выдать им копию трудового договора", – менеджер отвечал: "Я прекрасно знаю, что нарушаю закон, но пусть найдется тот, кто сможет мне помешать это делать".

Я приветствую увеличение потока информации, увеличение ее доступности, но хотелось бы также пожелать, чтобы это была очень верная, адекватная информация, чтобы она действительно способствовала правовому исправлению ситуации.
XS
SM
MD
LG