Ссылки для упрощенного доступа

Рейган говорил о человеческой судьбе


Рональд Рейган и мать Тереза, 20 июня 1985 г
Рональд Рейган и мать Тереза, 20 июня 1985 г
6 февраля Америка отмечает столетие одного из самых популярных президентов – Рональда Рейгана. О его беспрецедентном успехе в Белом доме говорит то обстоятельство, что на выборах 1984 года за переизбрание Рейгана проголосовали 49 штатов. Болезнь Альцгеймера у него была обнаружена в 1994 году, с тех пор он постепенно перестал появляться на публике и в 2004 году скончался в возрасте 94 лет.

40-й президент США Рональд Рейган не раз посещал Советский Союз и провел более десяти встреч с президентом СССР Михаилом Горбачевым, в том числе и после того, как оба лидера завершили свои политические карьеры.

Павел Палажченко работает переводчиком Горбачёва уже четверть века, участвовал во всех советско-американских переговорах на высшем уровне с 1985 по 1991 годы. Вот как он описывает впечатления о человеке, который, по мнению, многих экспертов, вошел в историю, как политик-победитель:

– Общее впечатление о Рейгане – как человеке, с одной стороны, очень открытом, готовом к общению, а с другой стороны, в нем было какое-то закрытое ядро. Об этом пишут мемуаристы, которые его знали. На этом сочетании строится впечатление о нем.

– А можно сказать, что встречи Горбачев – Рейган – это были дуэли?
Общее впечатление о Рейгане – как человеке, с одной стороны, очень открытом, готовом к общению, а с другой стороны, в нем было какое-то закрытое ядро

– Там бывали и дуэли, но была и совместная работа, когда они искали компромисс. Когда были дуэли, то я бы не сказал о каких-то особых чертах характера. Рейган отстаивал американскую позицию, Горбачев отстаивал советскую. Переговоры были сложными, направлений было много – ядерное разоружение, безопасность, региональные проблемы, права человека. Каждый из них, я думаю, проявлял себя достойно и отстаивал свое.

– А чувствовался ли в Рейгане актер?

– Нет, я считаю, он вел себя не как актер. Меня спрашивали об этом относительно Горбачева. Я считаю, что оба они вели себя как государственные деятели, а не как актеры. Рейган ни разу не делал заявления о том, что США и он победили в "холодной войне". Он и люди, близкие к нему (Шульц, Мэтлок), не раз говорили о том, что "холодную войну" удалось завершить мирно на условиях, которые были сторонами согласованы. Другое дело, что одновременно шла борьба идеологическая. Здесь, безусловно, сам наш народ принял решение отказаться от старой идеологии. Если кто-то это рассматривает как американскую победу, то мне кажется, это ошибка, – считает Павел Палажченко.

Бывший советский диссидент, а ныне журналист Александр Подрабинек был в числе тех, кого Рональд Рейган пригласил во время одного из своих приездов в Москву, в резиденцию американского посла "Спасо-Хаус". Встреча с оппонентами режима произошла, когда у власти уже был Михаил Горбачев, и шла перестройка. Александр Подрабинек считает Рейгана выдающимся президентом:

– Приходилось встречаться с разными американскими политиками и в то время, и позже. Я должен сказать, что Рейган сильно отличался от всех, кого я видел. Он не был похож на профессионального политика. И, может быть, в этом – секрет его политического успеха. То, что он не производил впечатления профессионального политика, вовсе не означает, что он производил впечатление профессионального актера. Нет, он больше всего был похож на Санта Клауса – большого, добродушного человека, очень ироничного с немножко грустным взглядом, что вообще несвойственно политикам. Политики обычно носят маску уверенности, благожелательности. Это все похоже немножко на актерство, на политическое актерство. Но Рейган не был похож на политического актера. Он не производил впечатления актера, который что-то пытается сыграть, пытается кем-то предстать. Мне кажется, что он был очень естественным.
Он больше всего был похож на Санта Клауса – большого, добродушного человека, очень ироничного с немножко грустным взглядом, что вообще несвойственно политикам

– А сколько по времени проходила эта встреча?

– Это было, я думаю, часа полтора. Он выступал с речью. Выступил с речью кто-то из наших диссидентов, по-моему, Сергей Ковалев. Мне повезло, я сидел за соседним столиком с ним. Встреча была довольно непринужденная.

Какие его высказывания вам запомнились?

– Это были общие вопросы. Это было время неопределенности для Советского Союза, для будущего страны. Говорилось, главным образом, об этом. Он говорил, в основном, даже не о политических реалиях или о политических планах. Он говорил о человеческой судьбе. Эта тема была более значимой, чем тема перестройки или взаимоотношений Советского Союза и США. Он говорил о людях.

– Судя по высказываниям в прессе, именно Рональд Рейган остался в памяти, как один из самых выдающихся президентов. Почему, на ваш взгляд?

– Мое предположение таково, что люди, которые не являются профессиональными политиками по своей судьбе, по своим планам, занимают очень достойное место в политической жизни. Мне кажется, то, что он, может быть, был актером, и сделало его таким великим политиком. Есть и другие примеры. Можно вспомнить Вацлава Гавела, который не был профессиональным политиком, но он – человек выдающихся политических способностей. Он драматург. Мне кажется, что люди таких профессий, талантливые люди становятся талантливыми и в политике. Рональд Рейган сделал очень много для США, обуздав безработицу. Он создал 18 млн. рабочих мест. Инфляция при нем втрое снизилась. Я уж не говорю о том, что он забил главный гвоздь в гроб коммунизма, – напомнил Александр Подрабинек.

Рональд Рейган оставил Белый дом с высшим положительным рейтингом в новейшей истории США. Ему в тот момент было семьдесят семь лет. По мнению некоторых экспертов, если бы не 22-я поправка к Конституции, ограничивающая пребывание президента на должности двумя сроками, он, несмотря на преклонный возраст, мог бы баллотироваться в третий раз и, вполне вероятно, победить.
XS
SM
MD
LG