Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Кара-Мурза - о Кремле и иностранных журналистах


В "Гранях времени": секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов, генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских Союзов Ашот Джазоян и журналист, эксперт немецкого Общества внешней политики Александр Рар

Московский корреспондент британской газеты "Гардиан" Люк Хардинг выслан из Москвы без объяснения причин. Это первый случай высылки из России британского журналиста со времен окончания холодной войны. Как сообщает "Гардиан" в опубликованной статье, Люк Хардинг прилетел в Москву после двухмесячной работы в Лондоне над публикацией документов из архива Wikileaks. На паспортном контроле в московском аэропорту у него был отобран паспорт. Хардингу сказали, что ему запрещен въезд в Россию. "Гардиан" связывает высылку своего корреспондента с публикацией полученных от Wikileaks материалов, в которых утверждается, что Россия при Путине превратилась в подлинно мафиозное государство.

Владимир Кара-Мурза: Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" выразила обеспокоенность ситуацией вокруг корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга, которому российские власти отказали во въезде и включили в список лиц, чей приезд в Россию нежелателен.
По мнению правозащитной организации, "это решение тем более тревожное, что оно направлено против опытного корреспондента, который провел в стране несколько лет в прекрасном соответствии с законом". МИД России к вечеру прокомментировал высылку журналиста: "На днях корреспонденту британской газеты Guardian Люку Хардингу было отказано во въезде в Россию. Это объясняется тем, что он допустил целый ряд нарушений правил работы иностранных корреспондентов, которые были утверждены Правительством Российской Федерации в 1994 году и которые хорошо известны всем журналистам". О проблемах, возникших у британского журналиста, который помимо прочего писал о компании Gunvor и материалах Wikileaks, в которых Россию называют "мафиозным государством", стало известно почти сутки назад.
Последний подобный случай с британцами произошел в 1989 году. Тогда известного телевизионного журналиста, бывшего ведущего корреспондент "Би-би-си" в Москве Ангуса Роксбурга выслали из России в ответ на решение Маргарет Тэтчер о высылке "11 российских шпионов". Практику лишения аккредитации неудобных иностранных журналистов мы сегодня обсуждаем с секретарем Союза журналистов России Павлом Гутионтовым, генеральным секретарем Международной конфедерации журналистских Союзов Ашотом Джазояном и журналистом, экспертом немецкого Общества внешней политики Александром Раром. Как по-вашему, вредит ли делу свободного обмена информацией подобная практика?

Ашот Джазоян: Во-первых, я хотел бы прояснить, надо нам окончательно разобраться, в связи с чем это произошло. Это важная вещь, потому что серьезная организация МИД сделала такое заявление. С другой стороны, конечно, ему не допустили въезд в Россию. И нам, мне кажется, самое важное до конца разобраться и понять, где правда, где ложь, где инсинуации и после этого можно высказать свою точную позицию.

Владимир Кара-Мурза: Можно ли считать проявлением цензуры недопущение Люка Хардинга на территорию России?

Павел Гутионтов: Понимаете, в чем дело, я не знаю, цензура это или не
Дело не в том, знаем мы или не знаем, что послужило причиной недопуска английского журналиста в Москву, дело в том, что никто не потрудился объяснить это не только нам, но и МИДу, который сегодня выступил с этими разъяснениями
цензура. Меня удручает то, что моя страна, в который раз ведет себя подобным образом. Дело не в том, знаем мы или не знаем, что послужило причиной недопуска английского журналиста в Москву, дело в том, что никто не потрудился объяснить это не только нам, но и МИДу, который сегодня выступил с этими разъяснениями. Буквально 20 часов назад МИД заявил, что он не в курсе, за что удаляют из страны англичанина. Вот это самое главное. ФСБ не только нам ничего не объясняет, они своим коллегам со Смоленской площади побрезговали объяснить.

Александр Рар: Я тоже не понимаю этот шаг российского правительства, российских силовых структур. Помимо МИДа о причинах недопущения журналиста в Российскую Федерацию тоже не знала эмиграционная служба, тоже отказывается от таких комментариев, там тоже никакой информации нет. Я очень побаиваюсь, что после такой акции могут последовать и другие. Ведь за последние годы бывали случаи, хотя "холодная война" давно закончена, что каких-то дипломатов за что-то, за политические перекосы высылали из стран. Если сейчас это же самое будет делаться с журналистами, последует обратная реакция или наоборот еще какого-нибудь журналиста могут из России просто выдворить или выслать. Это нехорошо. Особенно нехорошо на фоне того, что сейчас происходило на мюнхенской конференции безопасности, где в принципе американская и российская сторона пожали друг другу руки и сказали, что "холодная война" навсегда закончена и мы сейчас идем в совсем новую эру дружелюбия, сотрудничества и так далее.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG