Ссылки для упрощенного доступа

"Вестник общественного мнения"


Журнал "Вестник общественного мнения" – издание Аналитического центра Юрия Левады - существует уже восемнадцатый год: первый номер вышел в 1993 году. Сначала он назывался "Мониторинг общественного мнения", но после того как коллектив старого ВЦИОМа после насильственной смены его руководства ушел из этой организации и создал Левада-центр, социологам пришлось отказаться от старых названий, и журнал получил имя "Вестник общественного мнения". Сейчас он выходит четыре раза в год. Тираж - до тысячи экземпляров. Объем - 120 страниц большого формата. Тематика последнего номера весьма разнообразна - тут есть статьи о механизмах психологической защиты личности в условиях тоталитарного режима, о чтении как ценности в среде молодых интеллектуалов, о настоящем и будущем российского интернета и даже о современном искусстве.

О концепции издания рассказал Радио Свобода его главный редактор Лев Гудков.

- Это, прежде всего, анализ материалов по исследованию общественного мнения. Посвящено это процессам трансформации постсоветского общества, то есть всем процессам, которые происходят здесь, любые проблемы, которые затрагиваются в ходе этих исследований - и религиозная тематика, и политическая проблематика, и повседневность, и культурное поведение, то есть чтение, телесмотрение, обращение к Интернету. Любые проблемы - от здоровья до идеологии - освещаются на страницах нашего журнала.

- Если обобщить - каковы основные тенденции этих перемен (я имею в виду, прежде всего, идеологию)?

- Главный результат - это, конечно, смена установок населения от ожидания перемен к лучшему, исчезновение представлений о будущем развитии и усиление традиционализма, ориентация на традиционные ценности, символы, усиление старых верований, советских или досоветских, с одной стороны, и процессы деидеологизации, уход от советской идеологии, подъем старых стереотипов и представлений, националистических в какой-то степени, православных, более архаических пластов культуры.

- Кто ваши авторы?

- Основной костяк - это сотрудники нашего центра и наиболее интересные авторы в самых разных сферах социальных наук в России - экономисты, демографы, политологи и другие эксперты. Наш журнал, вообще говоря, стал одним из наиболее цитируемых изданий по социологии или по социальным наукам в стране. В этом смысле мы можем быть довольны. Он явно пользуется вниманием специалистов и в России, и за рубежом.

- Я как раз хотела спросить - каково место вашего журнала среди других изданий подобного рода. Вообще много социологических изданий в России?

- Социологических изданий порядка 30-40, наверное, из основных. Как правило, они все-таки принадлежат академическим институтам либо связаны с теми или иными государственными органами. Наш журнал - это журнал независимого и автономного исследовательского института. В этом смысле его статус, конечно, резко отличается от всех других. Может быть, именно этим он и интересен - то, что он дает независимые точки зрения, большую глубину анализа, менее ангажирован политически.

- А кто читает ваше издание?

- Очень широкий круг людей и в России, и за рубежом. Это, прежде всего, конечно, специалисты в области социальных наук, экономических наук, преподаватели университетов, журналисты и люди, которые интересуются тем, что происходит в России, если иметь в виду зарубежного читателя.

- О каких публикациях последнего времени вам хотелось бы рассказать?

- Если взять несколько последних номеров за год... Вообще говоря, у нас вышло 104 номера за эти годы. Как правило, мы делаем тематические блоки из нескольких статей. Скажем, в 4-м номере основной тематический блок был связан с анализом политических институтов, доверия к структурам власти. Целая подборка очень хороших, на мой взгляд, авторов: и Ворожейкина, и Петров, и Кынев. Действительно, это был просто очень интересный номер. Последние два номера были посвящены проблематике исторического сознания, памяти, сознанию времени, с одной стороны, и культурным проблемам, с другой.

XS
SM
MD
LG