Ссылки для упрощенного доступа

"Яблоко" на пути в Египет


Акция "Яблока" у ЦИК в Москве
Акция "Яблока" у ЦИК в Москве
Региональные избирательные комиссии продолжают снимать с мартовских выборов кандидатов от партии "Яблоко".

Оппозиционеры-демократы уверены, что всему виной политический заказ и боязнь региональных властей успеха "яблочников" при честном голосовании. В связи со сложившейся ситуацией партия объявила, что начинает ряд акций протеста против снятия своих кандидатов.

В 9:30 утра 8 февраля под окнами Центральной избирательной комиссии в Москве расположились шесть молодых людей. Они развернули две растяжки: "Хватит снимать нас с выборов" и "Нечестные выборы – путь в Египет". Молодежное отделение "Яблока" так начало несанкционированную столичными властями акцию протеста в связи с повальными снятиями с мартовских выборов своих кандидатов. Молодые активисты "Яблока" успели простоять у главного входа в Центризбирком всего пару минут, после чего ими заинтересовались сотрудники Федеральной службы охраны. Лидер молодежного "Яблока" Кирилл Гончаров рассказал:

– Как только мы развернули транспаранты, к нам подбежали сотрудники ФСО. Не представившись, не показав документы, они попросили пройти с ними в Центризбирком. В итоге нас забрали и отвезли в отделение "Китай-город", где составили протокол. Акция была не согласована с властями по одной причине: мы были уверены в том, что нам откажут в согласовании.

В "Яблоке" уточняют: во многих регионах избиркомы не регистрируют списки партии и одномандатников, указывая на ошибки при сборе подписей. Избирательные списки не допущены на выборы в законодательные собрания Тамбовской области и городского совета Ставрополья. Лишены возможности принять участие в выборах десятки одномандатников еще в семи регионах России. По мнению лидера "Яблока" Сергея Митрохина, это региональные власти инициируют снятие с выборов представителей "Яблока". Федеральные на это попросту закрывают глаза:

– Мы за годы научились правильно собирать подписи и знаем, как не подставляться. Поэтому то, что нас сняли в Тамбовской области, в Ставрополе и в Калининграде –это политический заказ. Региональные власти боятся "Яблока", слышать голос оппозиции в парламентах. А федеральный центр смотрит на это достаточно безразлично, несмотря на заявление президента о том, что региональные власти должны более лояльно относиться к оппозиции.

По мнению политолога, руководителя Департамента региональных исследований центра политических технологий Ростислава Туровского, ситуация у "Яблока" накануне мартовских выборов оказалась самой уязвимой:

– Не думаю, что есть какая-то координированная кампания, направленная против "Яблока". В значительной степени это региональная самодеятельность, которая легко объясняется. Потому что "Яблоко" не вписана в региональные политические расклады, никто из элиты не ждет партию в законодательных собраниях – там своих желающих хватает. "Правое дело" зачастую имеет более тесные отношения с властями, чем "Яблоко", поэтому его могут зарегистрировать там, где эти отношения есть. То же самое – "Патриоты России". Эту партию могут использовать для раскола левого электората. А вот "Яблоко" в этот расклад вообще никак не вписывается, поэтому региональным элитам проще исключить их из избирательного процесса.

– Если у "Яблока" самая уязвимая ситуация, казалось бы, тем же региональным властям особо нечего и опасаться их?

– Дело в том, что у нас политические технологии стали примитивными до предела. И сводятся к тому, что чем меньше участников избирательных кампаний, тем лучше, проще всем остальным. Вот "Яблоко" и вычеркивают первым.

На своем сайте "яблочники" написали, что не собираются ограничиваться разовой акцией протеста, подобной 8 февраля у здания Центризбиркома. Поддерживать своих кандидатов, отстраненных от участия в выборах, они будут и впредь, выступая на уличных митингах и пикетах.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG