Ссылки для упрощенного доступа

Дело Ходорковского: каяться ли перед помилованием


Прошение о помиловании Ходорковский и Лебедев подавать не собираются
Прошение о помиловании Ходорковский и Лебедев подавать не собираются
В российском правозащитном сообществе развернулась дискуссия о возможности помилования Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, осужденных в конце прошлого года к 14 годам лишения свободы.

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека не будет просить президента о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Ранее глава Совета Михаил Федотов не исключал такой возможности, а 1 февраля на встрече членов Совета с Дмитрием Медведевым этот вопрос не раз был поставлен перед президентом. Вспоминает участница тех событий, член Совета по правам человека Ирина Ясина.

- Мы все знали, что о Ходорковском сказать надо. И, конечно, Медведев знал, что мы обязательно про это скажем. На то он и Совет по правам человека, чтобы на эту тему говорить. Другое дело, что первый посыл исходил от Сергея Александровича Караганова, человека с репутацией консерватора, и это было абсолютно неожиданно, я думаю, для Медведева. Сергей сказал замечательную речь! Об исторической памяти репрессированных в сталинское время, в советское время. И сказал замечательную фразу: "Не можете оправдать - помилуйте". И поставил точку.

В ходе беседы президент попросил Совет подготовить правовой анализ решений по резонансным делам, в частности, по делу Михаила Ходорковского. Экспертизу быстро провести не получится, одних только материалов следствия по этому делу около 200 томов. Но члены совета обещали, что затягивать с этим тоже не будут. Что касается помилования, то, по словам главы совета Михаила Федотова, согласно президентскому указу 2001 года, подписанному Владимиром Путиным, ходатайство о помиловании должен подавать сам осужденный.

Однако в данном случае президентский указ входит в противоречие с основным законом страны - Конституцией РФ, утверждает судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова:

- Помилование - это компетенция президента. Он сам должен решать, как ему миловать. Президентским указом 2001-го года утверждено положение о помиловании. Часть функций передана комиссиям по помилованию при губернаторах.

- Довольно сложная процедура. Сам подсудимый должен признать свою вину, потом обратиться в региональную комиссию в установленные указом сроки.

- Да, именно так. Если региональная комиссия отказывает, то тогда подсудимый лишается права быть представленным с целью помилования президенту.

- Еще Приставкин критиковал эту норму.

- Я тоже. Эти нормы ограничивают право на помилование. Но это конституционное право, которое не может быть ограничено в соответствии со статьей 56 Конституции. Но никто же не проверял этот указ на соответствие Конституции. Есть принцип: конституционные права никогда не толкуются ограничительно. Они могут толковаться только расширительно. Это принцип не только наш, но и международный.

- Должен ли осужденный обязательно признать свою вину?

- Ни в коем случае. Это явное ограничение права на помилование. Он не должен быть заставляем признать вину, чтобы обратиться за помилованием. Другое дело, что указ президента может выражать его личную позицию. Он считает, что миловать нужно только таких, которые признают свою вину. Но тогда он исходит из того, что все судебные ошибки у нас исправляются. А у нас ошибки не исправляются.

С Тамарой Морщаковой согласен адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

- Признание осужденным им своей вины - абсолютно противоправное требование. Оно не может быть приемлемо для человека, который не признает свою вину. Но оно и не может перечеркивать его конституционное право быть помилованным. Поскольку позиция Михаила Ходорковского и разделяемая нами, его защитниками, состоит в том, что над ним осуществляется преступная расправа, ни о каком признании вины с его стороны речи быть не может. И до тех пор, пока помилование незаконно обуславливается признанием вины, не может быть речи об обращении с таким ходатайством.

- Означает ли это, что Михаил Ходорковский может подать ходатайство о помиловании, не признавая свою вину?

- В настоящее время этот вопрос не рассматривается. Он не может рассматриваться независимо от всех других обстоятельств, пока есть противоправное требование, которое высказывается публично. Не будет этого требования или будет оно сохраняться - я не гадалка, я юрист, исхожу из конкретных обстоятельств.

В конце января президент Медведев в интервью Bloomberg-TV заявил, что крайне отрицательно относится к попыткам давления на него по поводу работы судебной системы, в том числе в связи с делом бывшего главы ЮКОСа. С другой стороны, спустя несколько дней он просит членов Совета подготовить экспертное заключение по делу Ходорковского. Использует ли этот шанс Дмитрий Медведев для того, чтобы без дополнительных условий помиловать Ходорковского? Об это станет известно после изучения им общественной экспертизы этого дела.
XS
SM
MD
LG