Ссылки для упрощенного доступа

Теракт в Домодедово - появились новые "стрелочники"


Россиян очень беспокоит вопрос: кто ответит за то, что случилось в Домодедово?
Россиян очень беспокоит вопрос: кто ответит за то, что случилось в Домодедово?
Российский премьер Владимир Путин 8 февраля отправил в отставку главу Ространснадзора Геннадия Курзенкова.

В сообщении пресс-службы ведомства говорится, что Курзенков освобожден от должности "по его просьбе". Однако увольнение, скорее всего, связано с терактом в Домодедово, в результате которого 36 человек погибли и 180 были ранены. 8 февраля стало известно и о других отставках в связи с терактом в Домодедово. По информации Центра общественных связей ФСБ, "за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей освобождены от занимаемых воинских должностей" ряд офицеров управления "Т" ФСБ, двум генералам вынесено предупреждение о служебном несоответствии. Эту информацию подтвердили на правительственном часе в Госдуме России.

"Правительственный час" по вопросам безопасности в Госдуме с участием руководителей ФСБ, МВД, Генпрокуратуры, Следственного комитета и Минтранса, по настоянию большинства депутатов, проводился в закрытом режиме. Главной темой заседания было обсуждение мер по обеспечению безопасности граждан в связи с терактом в аэропорту "Домодедово". Однако накануне российские СМИ писали о том, что в Думе может быть объявлено об отставках в ФСБ. После завершения правительственного часа председатель Комитета ГД по безопасности Владимир Васильев подтвердил корреспонденту Радио Свобода, что после теракта в "Домодедово" своих должностей лишились несколько сотрудников московского управления ФСБ:

– Все наши коллеги силового блока почувствовали, что ответственность будет достаточно высокой, в своих выступлениях они этого и не скрывали. Были вопросы, в частности, и к Александру Бортникову: кто из сотрудников ФСБ понес наказание? Он ответил и назвал должности тех, кто был освобожден от должности, кто получил предупреждения о служебном несоответствии. И еще он подчеркнул, что если в ходе расследования будет установлено, что кто-то не выполнил свой долг, эти люди понесут уголовное наказание.

По словам Владимира Васильева, на заседании выяснилось, что проверки российских аэропортов, по закону, проводятся один раз в три года. Глава Комитета ГД по безопасности заявил, что ситуация должна быть исправлена:

– Министр транспорта ИгорьЛевитин сказал, что по закону их служба может проверять аэропорты лишь раз в три года. Все остальное – только с санкции прокурора. Понятно, что такого рода нормативные документы мы будем пересматривать.

После теракта в "Домодедово", который произошел 24 января, министр внутренних дел Рашид Нургалиев отправил в отставку троих руководителей УВД в "Домодедово". Ранее президент Дмитрий Медведев уволил нескольких высокопоставленных милицейских чиновников, в том числе начальника Управления на транспорте МВД по ЦФО Андрея Алексеева. Представители силовых структур обещают усилить меры безопасности в российских аэропортах и на общественном транспорте. Заместитель председателя Комитета ГД по безопасности Геннадий Гудков уверен, что к реальной борьбе с терроризмом эти меры отношения не имеют:

– Нельзя везде создать линию фронта борьбы с терроризмом. Джинн должен быть надежно заперт в бутылке, а не обставлен многочисленными барьерами повсеместно, куда он может вторгнуться. Да, безопасность аэропортов будет повышена. А вот безопасность других публичных мест может остаться на прежнем уровне. Коррупция в правоохранительных органах, которая, на мой взгляд, не прекратится и в связи с переименованием милиции в полицию, является фактором, не устранив который говорить о какой-то безопасности просто невозможно. Да и не только коррупция в правоохранительных органах – будем говорить откровенно – это тотальная коррупция. Мы просто латаем заплаты, прорехи, показываем гражданам, что мы что-то делаем или способны сделать. На самом деле, будущий теракт не за горами, к сожалению. Не очень хорошо так говорить, но я привык говорить правду.

Спустя две недели после теракта в "Домодедово" ответственность за него взял на себя один из лидеров вооруженного подполья Доку Умаров, именующий себя верховным амиром "Имарата Кавказ". В очередном видеообращении он называет теракт в "Домодедово" "спецоперацией" и обещает, что подобное будет продолжать и впредь. По его словам, ради мести врагам Аллаха сотни "братьев" будут приносить себя в жертву. Умаров пообещал "год крови и слез" и заявил, что планирует совершать теракты раз в неделю или раз в месяц, оставляя их регулярность "на усмотрение Аллаха". О том, способна ли российская власть обеспечить безопасность своих граждан, рассуждает политолог Дмитрий Орешкин:

– И замечательного менеджера господина Бортникова, и руководство национального антитеррористического комитета не так уж волнует борьба против людей, которые убивают российских граждан. Их волнует проблема сохранения той власти, которой они служат. Президент Медведев к этой системе, будучи юристом и человеком штатским, де-факто не подпущен. Он не может уволить господина Нургалиева, поскольку последний принадлежит команде господина Путина. По закону, на бумаге Медведев курирует силовой блок как президент, но по законам практической жизни Медведев к силовому блоку доступа не имеет. Это зона ответственности премьера Путина. Вторая составляющая вопроса заключается в том, какие цели стоят перед этими государственными силовыми структурами. Они вроде бы призваны охранять порядок, закон и права граждан, а на деле, в первую очередь, охраняют стабильность и интересы вышестоящего начальства. Поэтому господина Нургалиева не сильно корят за то, что происходят теракты в "Домодедово". Гораздо важнее для него работа, связанная с тем, чтобы, не дай бог, состоялся подрыв путинской политики где-то в регионах или в Москве, – считает Дмитрий Орешкин.

Взрыв в аэропорту "Домодедово" прогремел 24 января – 36 человек погибли, 180 получили ранения. 29 января представитель Следственного комитета Сергея Маркин заявил, что теракт раскрыт. По его словам, личность террориста-смертника установлена: это 20-летний уроженец одной из республики Северного Кавказа, имя которого не называется.
XS
SM
MD
LG