Ссылки для упрощенного доступа

Российские регионы: Алтайский край


Барнаул. Здание администрации Алтайского края в Барнауле
Барнаул. Здание администрации Алтайского края в Барнауле
Ирина Лагунина: Открываю официальный сайт Алтайского края. Первая новость: "По итогам 2010 года индекс промышленного производства в Алтайском крае выше среднероссийского". В частности, сообщается, что индекс промышленного производства относительно 2009 года в регионе составил 120,9%, тогда как в среднем по России – 108,2%. В 2010 году отмечены положительные темпы развития в основных видах экономической деятельности: обработка древесины и производство изделий из дерева – 211,3%; производство транспортных средств и оборудования – 201,4%; металлургическое производство и производство готовых металлических изделий – 185%. Все это выглядит как очень внушительные показатели. Что же происходит в Алтайском крае? В сегодняшней беседе принимают участие профессор Наталья Зубаревич и политик Владимир Рыжков. Цикл "Российские регионы" ведет Игорь Яковенко.

Игорь Яковенко: Я сегодня хочу нарушить немножко нашу традиционную схему, начну разговор не с политики и не экономики, а с людей. В Алтайском крае несколько повышенная концентрация высокоталантливых людей, которые являются выходцами из этого региона. Несколько фамилий назову – это Василий Шукшин, Михаил Евдокимов, артисты Золотухин, Панкратов-Черный, поэт Роберт Рождественский, изобретатели Ползунов, Калашников. В общем, список очень большой. Владимир Александрович, в чем, на ваш взгляд, причины такой повышенной концентрации талантов в вашем родном крае?

Владимир Рыжков:
Я думаю, это в первую очередь обусловлено исторически. Сибирь в целом не знала крепостного права, Сибирь в целом была местом переселения очень динамичных, активных слоев, начиная от староверов, кончая разными другими религиозными и духовными направлениями. Алтай в самой Сибири занимает тоже особое место, потому что это южная Сибирь, юг Западной Сибири – это наиболее мягкий климат, наиболее плодородная земля, наиболее благоприятные условия для земледелия, для экономического процветания, и поэтому он был всегда густонаселен, не знал крепостного права. Довольно богат был и сам город Барнаул благодаря горнозаводскому делу. Это был один из процветающих городов Сибири, там всегда была интеллигенция, там был открыт первый в Сибири музей, самый старый в Сибири музей краеведческий. Там было открыто первое в Сибири высшее учебное заведение - горное училище. Поэтому сочетание густонаселенности, динамизма населения, всегда присутствие интеллигенции, я думаю, сыграло свою роль. И плюс, по всей видимости, там есть особые условия, потому что очень много людей, особенно в художественной сфере, вы еще не назвали знаменитого режиссера Ивана Пырьева, например, и так далее. То есть действительно там концентрация людей с юмором, креативных, как сейчас принято говорить. И мы гордимся тем, что Алтай такой продуктивный в этом смысле регион.

Игорь Яковенко: Наталья Васильевна, что происходит в экономике этого богатого на таланты края?

Наталья Зубаревич: В экономике происходят не самые замечательные события. Потому что в переходный период Алтайский край потерял очень много. У него довольно искусственный был промышленно-индустриальный период, когда туда сажали заводы очень часто в эвакуацию. И с распадом этих общесоюзных связей многие из них испытывали огромный кризис, рубцовский тракторный завод из него не вышел, большинство промышленных предприятий самого Барнаула тоже. И фактически там живых активов очень мало - это завод по производству вагонов и "Алтай-кокс", который включен в технологические цепочки металлургии. В результате промышленное производство до сих пор не поднялось выше уровня 57-58% от советского, то есть сжалось в два раза. Но опять-таки край относится к высоко дотационным регионам. Тут есть объективные вещи, связанные со специализацией. Вcе российские аграрные регионы, они прибыль не показывают, потому что очень многое в тени. И парадокс состоит в том, что на Алтае очень сильный зерновой, крупяной бизнес и бизнес ВПК, но край в то же время относится к высоко дотационным регионам с уровнем дотационности в 50%. Это как бы базовая ситуация переходного периода, всех почти 20 лет.
И еще одно надо добавить: в эти же годы невероятно низкими были инвестиции в крае. Если взять среднероссийские, сравнить, они были четверть, максимум 30% от того, что в среднем на душу инвестировалось по России. Поэтому проблем накопилось огромное количество. А кризис их довольно мощно усугубил. Хотя с одной стороны промышленность пострадала не сильно, уже выползла, потому что спад промышленный был относительно невелик, примерно 7%, а сейчас уже плюс 8 к докризисному периоду, то есть промышленность вышла, но с инвестициями очень плохо. Их и так было мало, а они грохнулись еще на 30%.
Вот эти проблемы, плюс довольно высокая безработица, что типично для регионов с высокой долей сельского населения, с таким уже проблемным промышленным производством, все это вместе создает букет. Федералы помогли краю, тут я ничего не могу сказать, очень приличные федеральные трансферты были даны на занятость и на поддержку ЖКХ. Представьте себе, только эти два сюжета дали 13% всех доходов в 10 году в бюджет – это много. Но на этом фоне, что происходит – грохнулись в 10 году все социальные инвестиции. Я посчитала по цифрам и пришла просто в ужас. Потому что, ладно, на национальную экономику инвестиции из бюджета, сокращение на 18%, в ЖКХ бюджетные расходы сократились вдвое - это еще как-то можно объяснить. Но уменьшились расходы на образование, на здравоохранение на 12%. И только на социальную политику, то есть на выплаты населению, они устойчиво росли, потому что это политические деньги.

Игорь Яковенко: Владимир Александрович, каковы особенности политической ситуации в Алтайском крае?

Владимир Рыжков: Дело в том, что на протяжение всех постсоветских лет Алтайский край всегда входил в категорию наиболее свободных регионов Российской Федерации. У нас проходили наиболее свободные губернаторские выборы. Сейчас уже трудно в это поверить, но несколько раз менялся губернатор на выборах, и действующий губернатор проигрывал. Например, как Александр Суриков, который в свое время проиграл буквально 2-3% известному артисту Михаилу Евдокимову. У нас были очень конкурентные выборы краевого законодательного собрания, краевого совета. У нас, если говорить о Барнауле, один из самых низких, второй или третий в стране результат с точки зрения незначительности результата при голосовании за Путина и за Медведева на президентских выборах. У нас очень сильная интеллектуальная среда в самом Барнауле. Очень многие, кто приезжает на наши летние, зимние конференции, в том числе Наталья Васильевна Зубаревич, я очень благодарен, что она постоянно приезжает на Алтай, могли убедиться в том, что это действительно очень интеллектуальный, открытый регион, где очень много площадок для свободных дискуссий. Поэтому в целом Алтай сохраняет это лидерство среди соседних сибирских регионов.
Мне кажется, что до сих пор это лидер с точки зрения открытости, с точки зрения дискуссионности, с точки зрения свободы СМИ. Я здесь хочу упомянуть наш знаменитый региональный холдинг "Алта-Пресс", газета "Свободный курс", газета "Ваше дело", ряд радиостанций, которые довольно свободны в высказываниях и так далее. Но естественно те тенденции вертикализации и наступления на политические свободы, которые доминируют в стране, они не могли не сказаться на ситуации в Алтайском крае. И сейчас там идет кампания по отмене выборов. Уже отменены выборы в краевом центре, в городе Барнауле, отменяются выборы в Бийске, в Рубцовске. Это два города, второй, третий города края. Уже отменены выборы в Новоалтайске, городе-спутнике и так далее. Уже в паре десятков районов отменены выборы глав районов. И в целом наступление на политическую конкуренцию, наступление на свободные выборы, к огромному сожалению, характерны и для Алтайского края, хотя, повторюсь, это один из самых открытых и в политическом плане свободных до сих пор регионов страны.

Игорь Яковенко: Владимир Александрович, уже шестой год руководит регионом Александр Карлин – это бывший прокурор и вообще человек, который за всю свою предшествующую жизнь никогда ничем живым, я имею в виду, не чисто административным, а живым, сопротивляющимся объектом не руководил и вот сразу на такой край. В этой связи два вопроса: это специально так сделано, такое чужеродное тело? И справляется он вообще, контролирует от регион?

Владимир Рыжков:
Я бы сказал так, что ничего особенно в назначении Карлина по сравнению с другими регионами я не вижу. Это абсолютно типичная для Кремля линия в ту пору, когда были первые назначенцы, именно такого рода людей и назначали. Я хочу напомнить, что был такой Мезенцев, он и сейчас есть, который руководит Иркутской областью, очень сложной, гораздо более сложнее, чем Алтайский край, вообще не местный, не имеет никакого отношения. Боос был в свое время назначен бывший глава налоговой службы, депутат Госдумы, москвич, на руководство Калининградом. То есть это была вполне типичная практика, когда московских функционеров направляли на руководство регионами. В случае с Александром Карлиным, он к тому же и родился на Алтае, он алтайский немец. И в этом смысле он хотя бы формально имел отношение к Алтайскому краю, он работал в прокуратуре и так далее.
Что касается, справляется ли он? Я думаю, это далеко не худший губернатор из тех, что есть в Российской Федерации. Мне, конечно, не нравится его жесткий курс на отмену выборов мэров, я считаю, что это неправильно как с точки зрения прав людей, так и с точки зрения управления. Потому что там, где уже назначены мэры, например, в том же Новоалтайске, постоянные конфликты и ситуация ужасная, нестабильная. И он еще столкнется с тем, что назначенные мэры гораздо хуже справляются с ситуацией, чем избранные мэры. Просто, видимо, пока не отдают себе отчет. Но у него есть свои плюсы. Он достаточно организованный человек, много времени уделяет краю. У него хорошие связи в федеральных министерствах, ведомствах, в администрации президента, в Белом доме. Потому что он в свое время работал и в Минюсте, он работал в администрации президента. И вот эти связи на федеральном уровне, учитывая то, что говорила Наталья Васильевна, а именно дотационный характер Алтайского края, помогает ему привлекать инвестиции не только в борьбу с безработицей, но и в инфраструктурные проекты. В частности, один из них - в Барнауле строится один из центров высокотехнологической медицинской помощи, вокруг которого много скандалов, но тем не менее, он строится. Это один из примеров привлечения федеральных денег на развитие социальной сферы, медицины и так далее. Поэтому он вполне технологичен, он вполне справляется с ситуацией в крае. Ситуация в крае не блестящая, Наталья Васильевна назвала те проблемы, с которыми сталкивается регион, но она не хуже и не лучше других регионов, где-то лучше чуть-чуть, где хуже чуть-чуть, но в среднем как по стране.
XS
SM
MD
LG