Ссылки для упрощенного доступа

Российский биатлон: пока мимо цели


Российский биатлонист Евгений Устюгов
Российский биатлонист Евгений Устюгов
Перед чемпионатом мира по биатлону, который пройдет в Ханты-Мансийске с 3 по 13 марта, сборная России постепенно подвергается все большей критике. О причинах неудач читайте в спортивном разделе сайта РС 16 и 17 февраля.

Критика в адрес сборная России звучит порой даже из уст таких "придворных" журналистов, как телекомментатор одного из центральных российских каналов, славящийся своим истерическим "болением за наших".

Ситуация и впрямь выглядит почти катастрофической, хотя формальная статистика этого не показывает. Биатлонисты сборной России не завоевали ни одной награды лишь на двух этапах Кубка мира – самом первом, в Эстерсунде, и на последнем по времени, в Форт-Кемпе. А на всех остальных бывали на подиуме хотя бы один раз.

Можно привести более точную статистику. Итак:

2-й этап, Хохфильцен – 3-е место Ивана Черезова в гонке преследования (из 6-ти гонок).

3-й этап, Поклюка. 3-е место Ольги Зайцевой в спринте (из 5-ти гонок).

4-й этап, Оберхоф. 3-е место Ивана Черезова и 3-е же место Светланы Слепцовой в масс-стартах (из 6 гонок).

5-й этап, Рупольдинг. 1-е место Ольги Зайцевой в индивидуальной гонке и 3-е место Ивана Черезова в спринте (из 6 гонок).

6 этап. Антхольц-Антенрсельва. 1-е место Антона Шипулина в спринте, его же 3-е место в масс-старте, 3-е место Ольги Зайцевой в спринте и 1-е место женской сборной России в эстафете (из 6 гонок).

7 этап, Преске-Айл. 3-е место Ивана Черезова в спринте, 3-е место сборной России в смешанной эстафете и 2-е место Ивана Черезова в гонке преследования (из 5 гонок).

Формально до окончания сезона остается, кроме чемпионата мира, еще один, последний этап Кубка мира в Холменколлене. Он пройдет уже после чемпионата мира, но, честно говоря, почти очевидно, что россияне радикально улучшат свои позиции в главном соревновании сезона, которым все же по традиции считается именно Кубок, а не чемпионат мира (по сути – не более, чем один из этапов Кубка, пусть и расширенный по видам программы).

Итак, россияне в целом завоевали 13 медалей из 156 возможных, которые в нынешнем сезоне были разыграны в Кубке мира. Менее 10 процентов. Результат этот уже сейчас почти всеми экспертами считается в высшей степени тревожным, никто из россиян не претендует ни на один Хрустальный глобус (приз победителю Кубка мира, Малый глобус вручается в отдельных дисциплинах, Большой – за победу в общем зачете). Но дело даже не в статистике –а в общей атмосфере уныния, явственно царящей вокруг российского биатлона, все же бывшего в последние, предолимпийские годы (до Ванкувера-2010) в числе явных лидеров, наряду, скажем, с Норвегией, Германией и, пожалуй, Францией.

Лидеры последних лет, те, на кого надеялись многие поклонники биатлона в России, – Максим Чудов и Светлана Слепцова, например, – результатами не блещут. Из-за допингового скандала двухлетней давности "вне игры" оказались Дмитрий Ярошенко и Екатерина Юрьева, их проверили на этапах Кубка мира нынешнего сезона, но проверка показала, что от серьезной формы они далеки. Более или менее внятно выступают лишь два ветерана – Иван Черезов и Ольга Зайцева, а также недавняя молодежь – Антон Шипулин и олимпийский чемпион Ванкувера Евгений Устюгов. Но их стараний не хватает для того, чтобы скрасить общий и весьма безрадостный фон выступления сборной России на этапах Кубка мира – локальные успехи в систему выстраиваться никак не хотят.

(Продолжение будет опубликовано 17 февраля).

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG