Ссылки для упрощенного доступа

Авторские проекты

Западный поэт Тютчев


Британское издательство «Brimstone press» опубликовало книгу известного переводчика и литературоведа Джона Дьюи «Зеркало души. Жизнь Федора Тютчева». Это первая биография русского поэта на английском языке.

Название своей книги Джон Дьюи заимствовал у младшего современника Тютчева – публициста и писателя князя Владимира Мещерского. Это он назвал поэзию Тютчева зеркалом души. Русский лирический поэт практически неизвестен на Западе. Надо сказать, что и в России при жизни Тютчева его поэзия не была популярна. Тютчев он не был профессиональным литератором и всячески противился популяризации своего творчества. Он был карьерным дипломатом, значительную часть жизни прожил в Западной Европе и завершил свою карьеру на высоком посту председателя Комитета иностранной цензуры в чине тайного советника, который соответствует армейскому чину генерал-лейтенанта. Даже когда Пушкин впервые напечатал стихи Тютчева в своем журнале «Современник», они были опубликованы под инициалами автора. Книга Дьюи – не только детальное жизнеописание Тютчева; блестящий анализ лирики поэта перемежается с проницательными комментариями его публицистики. Тютчев был не только великим лириком, но и незаурядным политическим философом, его интересовали мировая политика и историософия русского консерватизма. Западник по образу жизни он был славянофилом и почвенником по убеждениям. Джону Дьюи удалось на широчайшем документальном материале продемонстрировать двойственность, противоречивость и сложность натуры, жизни и убеждений человека, которого Афанасий Фет назвал «одним из величайших лириков, существовавших на Земле». Некоторые литературоведы считают, что по философской глубине поэзия Тютчева превосходит пушкинскую. Джон Дьюи разделяет эту точку зрения.

– Когда Льва Толстого спросили, кто его любимый поэт, он ответил – Тютчев. Конечно, он очень любил Пушкина. Объясняя свой выбор, Толстой сказал: «Пушкин шире, но Тютчев глубже». Думаю, что это хорошее определение поэзии Тютчева. За свою короткую жизнь Пушкин написал множество стихов в самых разных жанрах и на множество тем, тогда как Тютчев – автор лишь около двухсот коротких лирических стихотворений. Правда, у него есть стихи и на политические темы, но их я бы не назвал лучшими. Однако все его стихи отличаются удивительной глубиной – я имею в виду не только стихи на философские темы. Этим отличается и его любовная лирика, и природная лирика. У этих стихов глубочайший подтекст, их смысл намного глубже и шире лежащего на поверхности содержания. Я полностью согласен с тем, что его стихи философичнее и глубже пушкинских.

Мировоззрение Тютчева до сих пор вызывает споры исследователей его творчества. Почему оно выглядит противоречивым?

– По своим убеждениям Тютчев был сторонником панславистской идеи и был очень близок славянофилам. Он верил в могущественную империю славянских народов под руководством России, российского императора. Он искренне исповедовал панславизм. С этой точки зрения, его можно назвать русским националистом. Но в своей обыденной жизни он в огромной мере был привязан к западным ценностями и западному образу жизни. В нем постоянно происходила борьба между тем, что он называл «русской шишкой» (любопытно, что он сказал это по-французски – по-французски он говорил лучше, чем по-русски) и его «западной шишкой». У него не отнять русского патриотизма и любви к России. Но во многом он, конечно, был человеком Запада. И современники считали его западным человеком. Он прожил в Западной Европе 22 года. Одевался он по-европейски – в отличие от славянофилов, предпочитавших крестьянское платье и патриархальные бороды. Однако наряду с прозападным образом жизни Тютчев был серьезно озабочен будущим России.

Так называемый «денисьевский цикл» считается венцом тютчевской лирики. Какую роль сыграла Елена Денисьева в жизни и поэзии Тютчева?

– Он был отцом трех ее детей. Надо сказать, что она была очень властной женщиной. Они не были женаты, но Денисьева считала себя его настоящей женой. Они не могли пожениться, поскольку Тютчев был женат – его второй женой была немецкая аристократка Эрнестина Дёрнберг. Роман с Денисьевой вспыхнул в 1850 году – после того, как Тютчев и Эрнестина в 1844 году вернулись в Россию. Связь с Денисьевой длилась 15 лет, и только смерть Елены от туберкулеза в 1864 году прервала ее. За это время она родила ему троих детей. По сути дела Тютчев в то время жил на два дома. В конце концов, Эрнестина вынуждена была с этим примириться. Тютчев обычно полгода жил с женой и полгода с Еленой.

Вы пишите, что у Тютчева бывали приступы душевного расстройства...

– Тютчев сам писал, что у него случались глубокие депрессии до того, как он встретил Елену Денисьеву. Он влюбился в нее, когда ему было уже около пятидесяти и он был женат. Он говорил, что, если бы не она, он стал бы жертвой преследовавших его депрессий. У Тючева были суицидальные наклонности. В одном из писем он отмечал, что Денисьева появилась, когда он очень устал от жизни. Существуют неоспоримые доказательства, что он страдал от депрессии.

Вы пишите о том, что на прикроватном столике Ленина лежал сборник стихов Тютчева. Как-то это не вяжется с аскетическим образом вождя мирового пролетариата...

– Известно, что Ленин любил поэзию Тютчева. Думаю, что его привлекали в ней не политические мотивы, поскольку тютчевские политические убеждения были абсолютно противоположны ленинским. Тютчев был монархистом, верившим в ценности самодержавия. На мой взгляд, Ленину нравилась в тютчевской поэзии отображение стихии исторических сил, гегелевская борьба противоположностей, а также идея противостояния России и революции (западной, конечно). Думаю, что Ленин реагировал на это скорее эмоционально, чем интеллектуально, поскольку рассматривал всё это под совсем другим углом. Наверняка его привлекала тютчевская идея революции как стихийной, хаотической силы.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG