Ссылки для упрощенного доступа

Профессор Зухир Луассини – о том, как Европа должна помочь Ливии


Одна из акций противников режима Каддафи в ливийском городе Тобрук
Одна из акций противников режима Каддафи в ливийском городе Тобрук
Ожесточенное противостояние противников и сторонников режима Каддафи в Ливии многие эксперты уже называют гражданской войной. Чем может закончиться это противостояние и как европейским странам относиться к событиям, которые происходят и уже произошли на Ближнем Востоке? По просьбе Радио Свобода ситуацию в странах Северной Африки комментирует Зухир Луассини, марокканский журналист, профессор арабского языка и литературы римского университета Roma-3.

– Как вы оцениваете развитие нынешней ситуации в Ливии и перспективы на будущее?

– Положение очень тяжелое. В том, что касается перспектив, можно утверждать, что, в отличие от Туниса и Египта, все закончится большой кровью. Либо полномасштабной гражданской войной, либо смертью Каддафи, которого может убить кто-нибудь из его ближайшего окружения. Я не вижу иного возможного исхода, потому что вмешательство извне любой другой страны приведет к утрате революцией ее особенности. А особенность – вот в чем: это арабская весна, возрождение, идущее изнутри арабского мира.

– Как вы полагаете: Европа должна придерживаться единой общей линии или такие государства, как Италия, поддерживающие тесные и особые отношения с Ливией, могут проводить свою собственную, отдельную политику?

– Думаю, вся Европа должна выработать общую четкую позицию – с учетом того факта, что многие арабские народы пытаются добиться подлинной демократии и свободы. Однако Европа сбилась с пути, утратила ориентиры и плетется в хвосте событий. Европа в целом и Италия, в частности, ничего не поняла в том, что происходит. Именно поэтому Рим проводит полностью ошибочную политику в отношении стран Магриба. Последствия этого проявятся в будущем. Я могу понять дипломатию, могу понять интересы, стоящие за ней, могу понять наличие тесных связей между двумя странами... Но в данный момент Каддафи является политическим трупом и Италия могла бы занять позицию, менее благосклонную по отношению к нему.

В Италии политика носит резко выраженный персональный характер и вместо того, чтобы принимать во внимание страну в целом, ее народ, политика строится на соглашениях, заключенных с Каддафи и его кланом. Сегодня Каддафи и его клан теряют в Ливии почву под ногами, поэтому и Италия чувствует себя проигравшей стороной. Подчеркиваю: наконец-то следует осознать, что соглашения заключаются с народом, а не с личностями, правителями.

– Каким образом Европа должна выстраивать отношения с такими режимами, как режим Каддафи, и с арабским миром в целом?

– Европейцы должны отдавать себе отчет в том, что страны Магриба ищут свой путь к демократии. В данном случае Европа должна сыграть на опережение, упреждая эти движения. Арабские страны, в которых сейчас происходят революции, в качестве примера выбрали Европу – как колыбель свободы и демократии. И задача Европы – помочь этим народам совершить политический переход справедливым и корректным способом. Необходимо проявить чуткость, поскольку с помощью Европы переход может совершиться в правильном направлении – к демократии и свободе, а не в сторону фанатизма.

– По-вашему, после падения режимов в странах Африки у новой власти в этих странах будет какая-то общая составляющая или каждая страна пойдет своим путем развития?

– В качестве примера, которому можно следовать, я мог бы привести Испанию или Чили. Их объединяет то, что после смены политической формации у власти остались представители старого режима, которые руководили страной в переходный период, создав предпосылки для проведения выборов и необходимый климат для демократии. Именно в этом направлении движутся Египет и Тунис, создавая необходимый климат и работая над безболезненным переходом к новой формации. Там избран путь диалога, и этот путь в конечном итоге обеспечит адаптацию политических систем этих стран к политическим системам, существующим во всем мире.

– Есть ли реальная опасность, что на смену репрессивным режимам в этих странах придут радикальные исламисты и фундаменталисты и, в конечном итоге, произойдет передача всей полноты власти "Аль-Каиде"?

– Я не верю в реальность такой опасности. На мой взгляд, "Аль-Каида" не представляет угрозы в данный момент. В качестве примера можно привести Турцию – страну, в которой правительство тоже руководствуется исламом, однако соблюдает правила игры. И тут очень велика ответственность Европы. Если европейские политики хотят, чтобы в Северной Африке установилась подлинная демократия, то они должны содествовать этому. Европа должна использовать все свои возможности для помощи этим народам в переходе к демократии. А не продолжать играть на страхах обывателей, настаивая на том, что в этих странах существует реальная угроза прихода к власти радикальных исламистов. Если Европа того пожелает, в этих странах можно построить великолепную демократию.
XS
SM
MD
LG