Ссылки для упрощенного доступа

Уголовное дело против разрушителей Петербурга


Петербург. Церковь святой Анны (бывший кинотеатр "Спартак") на Кирочной улице
Петербург. Церковь святой Анны (бывший кинотеатр "Спартак") на Кирочной улице
В Петербурге городские власти впервые в новейшей истории инициировали возбуждение уголовного дела против строительной кампании по статье "Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры". Градозащитники надеются, что такая практика продолжится и далее.

Уголовное дело против строительной компании "РГС-Недвижимость" и производителя строительных работ "Ассоциации по сносу зданий" было возбуждено 22 февраля УВД Адмиралтейского района по инициативе Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (сокращенно КГИОП). На этот раз объектом пристального внимания следователей стал снесенный дом 40 на Галерной улице ("Доходный Дом и издательство Станислава Пропера"), являющийся памятником истории и культуры.

Впервые в Петербурге возбуждается уголовное дело по статье 243 УК РФ, подразумевающей наказание от штрафа на 200 тысяч рублей до лишения свободы виновного на срок до двух лет. Это событие стало одним из центральных городских событий минувшей недели. До сих пор строители, незаконно разрушавшие здания, представляющие историческую или культурную ценность, только штрафовались и на незначительные для них суммы.
КГИОП старается выглядеть не хуже, чем правозащитники. КГИОП указали на то, что это ведомство должно выполнять определенные функции, а не только работать в интересах инвесторов

Петербургские градозащитники встретили это известие с надеждой на то, что такой пример позволит остановить строительный произвол. По мнению руководителя Центра экспертиз Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей "ЭКОМ" Александра Карпова, эти действия чиновников – следствие активного сопротивления незаконной застройке центра Петербурга со стороны общественности:

– КУГИ вместе с КГИОПом не так давно предприняли достаточно решительные юридические действия против собственников земельного участка и объекта недвижимости "Дом Рогова" за ненадлежащее содержание объекта культурного наследия и невыполнение инвестусловий. Но это связано именно с попыткой сознательно довести здание до так называемого "состояния необратимой аварийности". Теперь вот – "Дом Пропера". Я думаю, что тут пересекаются несколько таких тенденций. Во-первых, наконец, со вступлением в силу 820-го закона стало ясно, что в Санкт-Петербурге можно делать, а что нельзя. И сейчас начинает нарабатываться практика и по этому закону, и по законодательству о сохранении культурного наследия. С другой стороны, здесь сказывается давление общества и неправительственных организаций, движений, действующих в этой сфере. КГИОП старается выглядеть не хуже, чем правозащитники. КГИОП указали на то, что это ведомство должно выполнять определенные функции, а не только работать в интересах инвесторов. Вот сейчас они отрабатывают эту юридическую технологию. Я надеюсь, что по мере того, как у юристов КГИОПа будет возрастать опыт выступлений против инвесторов, а не только на их стороне, количество таких дел будет увеличиваться, и они станут более эффективными, – сказал Александр Карпов.

Пока трудно прогнозировать, будут ли активно возбуждаться уголовные дела против застройщиков-нарушителей, но уже первое сообщение о начале такой практики обнадеживает петербуржцев. Есть маленький, но шанс, что центр города удастся сохранить.
XS
SM
MD
LG