Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Кара-Мурза - о триумфе фильма "Король говорит!" на "Оскаре"


Британский актёр Колин Фёрт на 83-ей церемонии вручения премии "Оскар" получил статуэтку за лучшую мужскую роль в фильме "Король говорит!"
Британский актёр Колин Фёрт на 83-ей церемонии вручения премии "Оскар" получил статуэтку за лучшую мужскую роль в фильме "Король говорит!"

В "Гранях времени": историки Алексей Громыко и Галина Остапенко и киновед Кирилл Разлогов.

В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения премии американской киноакадемии "Оскар". Лучшим фильмом стала британская картина "Король говорит!", приз за лучшую режиссуру достался ее автору Тому Хуперу. Лучшим актером признан Колин Фёрт, сыгравший в этом фильме британского короля Георга VI.

Владимир Кара-Мурза: В Лос-Анджелесе в кинотеатре "Кодак" прошла 83-я ежегодная церемония вручения "Оскаров" - премий Американской академии киноискусств. В ходе церемонии, которая продолжалась более трех часов и транслировалась в прямом эфире более чем в 200 странах, были определены победители в 24 категориях. Абсолютным триумфатором церемонии стала британская картина "Король говорит!" - история о том, как будущий король Георг VI (его играет Колин Ферт) лечился от заикания с помощью нестандартных методов неудавшегося театрального актера (Джеффри Раш). Фильм выдвигался на "Оскара" в 12 номинациях и одержал победу в четырех, включая самые престижные - "Лучший фильм", "Лучший режиссер" (Том Хупер) и "Лучшая мужская роль" (Колин Ферт). Также "Король говорит!" победил в номинации "Лучший сценарий". Как и год назад, когда в борьбе за золотые статуэтки было два явных фаворита ("Аватар" и "Повелитель бури"), перед нынешней церемонией выделялись два претендента - вышеупомянутая историческая драма "Король говорит!" и фильм культового режиссера Дэвида Финчера "Социальная сеть", рассказывающий о том, как создавался сайт Facebook и как он превратился в феномен глобального масштаба. Однако "Социальная сеть" стала главным разочарованием оскаровской ночи: фильм получил лишь три статуэтки в не самых громких номинациях - "Лучший монтаж", "Лучший саундтрек" и "Лучший адаптированный сценарий". Интересно, что перед вручением наград соперничество между двумя фильмами преподносилось некоторыми критиками как противостояние молодого и старшего поколений в современном кино. В итоге безоговорочную победу одержала классическая драма "Король говорит!", и примечательно, что на церемонии сценарист фильма Дэвид Сайдлер назвал себя самым пожилым лауреатом премии "Оскар" - ему 73 года. Триумф на церемонии вручения премии «Оскар» британской кинокартины "Король говорит!" обсуждают Галина Остапенко, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории Российской академии наук и Кирилл Разлогов, российский киновед и культуролог, директор российского Института культурологи, автор и ведущий программы "Культ кино" на телеканале "Культура". В чем, по-вашему, причина успеха картины "Король говорит"!"?

Кирилл Разлогов: Я думаю, в конформизме кинематографической среды. Картина хорошо сделана, картина трогательная, картина, рассчитанная на то, чтобы сентиментально препарировать историю. Картина, которая вписывается в один из самых популярных кинематографических жанров - из частной жизни знаменитостей, начинавшихся опять же в той же Великобритании фильмом "Частная жизнь Генриха 8-го" еще в 35 году и успешно продолжающаяся и по сей день. Картина никого не шокирует, картина всех устраивает. Я думаю, что успех ей можно вполне предрекать. Хотя после того, как критики в Голливуде проголосовали дружно за "Социальную сеть", появились какие-то сомнения на этот счет, быстро развеянные триумфом картины на британской премии БАФТА.

Владимир Кара-Мурза:
Чем привлекает исследователей личность короля Георга Шестого, главного героя картины "Король говорит!"?

Галина Остапенко:
Вы знаете, я думаю, что вполне достойная и интересная личность. И именно с точки зрения психологии. Если в кинофильме удалось затронуть именно эту черточку, именно психологическую линию провести, то, я думаю, они сумели это найти, сумели это сделать. И благодаря этому картина получила такую известность и такие премии. Но я хотела бы буквально в двух чертах рассказать о биографии Георга Шестого. Он был известен сначала как принц Йоркский Альберт, и он был сыном короля Георга Пятого, известного как Отец нации. Что мне хотелось сказать очень коротко об его детстве, юности. Георг Пятый был бывший морской офицер – это вообще традиция для королевской семьи обязательно проходить службу в морских частях. Это и сейчас сохраняется. Но Георг Пятый воспитывал своих детей тоже как бывалый морской офицер, то есть пытался приучить их к порядку, к дисциплине и довольно жесткими методами. Кроме того родители как-то не сумели обратить внимания на воспитание своих принцев, своих детей, и поэтому няни испортили принцу желудок. Кроме того он с детства был левшой. И вообще обладал, во-первых, очень мягким и застенчивым характером и был довольно слабым и болезненным
Самым примечательным, пожалуй, было в этой биографии, что он участвовал в Ютладском морском сражении. Так что он был ветераном Первой мировой войны. И он дослужился до чина лейтенанта
ребенком. Но несмотря на это, сначала они проходили домашнее воспитание, а потом он окончил сначала Королевский морской корпус в Осборне, а затем Королевский военно-морской колледж в Дартмуте. И нужно сказать, что, оказавшись в незнакомой среде, принц очень здорово заикался, и бойкие сверстники очень смеялись над ним. Поэтому у него была очень тяжелое не только детство, но и юность. Тем не менее, ему как-то пришлось преодолеть эти трудности. Конечно, заикаться он не перестал. И во время войны, после окончания этих колледжей он служил во время Первой мировой войны, которая началась в августе 1914 года, когда Англия объявила войну Германии, принц служил на военном корабле, на двух военных кораблях. И самым примечательным, пожалуй, было в этой биографии, что он участвовал в Ютладском морском сражении. Так что он был ветераном Первой мировой войны. И он дослужился до чина лейтенанта.
Но в 1919 году по желанию самого Георга Пятого, который не получил образования университетского, он немного проучился, несколько семестров в Кембриджском университете. Там он изучал историю, экономику. А потом, тоже что примечательно, хотя ему было трудно, он, правда, тут стал как-то заниматься очень усиленно спортом и довольно успешно. Особенно потому, что он был левшой и ему было удобно превосходить своих соперников по спорту, потому что он прекрасно владел левой рукой. Нужно сказать, и военно-морская служба, и спорт его закалили. И отец, который почти до 19 года относился к нему с неуважением, он оценил его такое упорство, его характер. И он даже стал относиться к нему с уважением.
Нужно сказать, что подарком судьбы для Альберта – это была женитьба на дочери шотландских аристократов Елизавете Боуз-Лайон в 1923 году. Она позднее была известна как королева-мать. Нужно сказать, она была ровесницей 20 века, она родилась в 1900 году, и даже она перешагнула в 21 век, прожила на свете больше ста лет, пережила своего мужа. Они сошлись с Альбертом по характеру, потому что оба были старомодны, оба почитали традиции английские. Что очень примечательно – именно Елизавета помогла ему в преодолении этого недуга заикания. В 1926 году Альберт начал лечиться от заикания у австралийского доктора-самоучки Лайонела Лога. Елизавета изучила методику лечения и после уроков занималась с супругом. И благодаря именно совместным усилиям коварный недуг отступил.
После того, как он должен был принять престол, после отречения Эдуарда Восьмого, об этом создано очень много и произведений, и кинофильмов, поэтому тут рассказывать слишком много, я просто не имею такой возможности. Для него это было очень тяжелое испытание, потому что он был просто морским офицером. Он был вторым в очереди по наследованию престола, и он никогда не мечтал об этом престоле. И как раз перед тем, как произнести эту клятву 15 мая 1937 года на коронации, он как раз говорил своему кузену, знаменитому лорду, вице-королю Индии, что "я никогда не хотел царствовать, я только морской офицер. Это единственная профессия, которой я владею". И конечно, коронация была общественным экзаменом перед всей нацией. Тем более, что 15 мая 1937 года впервые коронация передавалась по радиовещанию Би-би-си. Причем она проходила в Вестминстерском аббатстве и транслировалась на Соединенное королевство, всю империю и даже зарубежные страны. В то время, как Лайонел Лог и Елизавета молились, Альберт, он уже был Георгом Шестым, принял имя своего отца, перенял долг общественного служения, который принимали все короли, и он выдержал этот экзамен. Он достойно с некоторыми паузами произнес свою клятву.
Но что бы я хотела сказать для просвещения наших слушателей, почему британскую монархию так отделяют от других европейских монархий, которых всего 10? А отделяют их потому, что по конвенции, ведь английское право – это очень сложное право, и помимо парламентского права существуют конвенции. И Уолтер Бэджгот – это автор английской конституции, он еще в 1836 году определил для монархов, для британских, английских монархов три права, которыми они владеют больше, чем все европейские монархи. Это прежде всего право быть информированными, то есть где бы они ни были, даже если они путешествуют по империи, всегда за ними следует так называемая "красная шкатулка", в которой стенограммы парламентских дебатов и протоколы заседаний кабинета. И именно благодаря такому праву информировать, еще они обладают правом награждать, еще правом советовать. Совет обычно происходит на еженедельных встречах с премьер-министрами, которые тоже вошли в традицию. И вот тогда монарх встречается с премьер-министрами и, обладая вот этой информацией, может давать советы. А обладает он этой информацией благодаря тому, что кабинеты сменяются. Когда-то это был либеральный консервативный кабинет, потом это был лейбористский и консервативный кабинет. И не все один премьер-министр передает другому премьер-министру, что-то остается в его архиве, а монарх, благодаря преемственности монархической власти, обладает полной информацией, и он может советовать что-то новому премьер-министру.
Нужно сказать, что Черчилль, когда началась Вторая мировая война, так получилось, что Георг Шестой был в какой-то степени, нельзя сказать, что он был ветераном, но он был в какой-то степени участником этих двух мировых войн, он мог передавать Черчиллю какие-то советы. И Черчилль очень ценил эти советы. И в своих мемуарах, если вы посмотрите его мемуары, он об этом пишет, что когда они встречались, он от Георга Шестого получал очень ценные советы. Хотела бы обратить внимание на эти три права, особенно на право быть информированным и на право советовать. Наша сегодняшняя королева Великобритании Елизавета Вторая, она тоже владеет этим правом советовать, что очень ценит, если мы посмотрим мемуары всех премьер-министров, они тоже об этом пишут, что это очень важно – получать советы.

Владимир Кара-Мурза:
Валерий Кичин, кинокритик, обозреватель "Российской газеты", высоко ценит достоинства картины-победителя.

Владимир Кичин:
Лично я очень рад победе фильма "Король говорит!".
Там поразительный дуэт двух актеров Джеффри Раша и Колина Ферта. Я думаю, что несправедливое решение академиков не дать премию за роль второго плана Джеффри Рашу
Мне кажется, эта картина – серьезное очень явление в нашем кино, современном именно кино, потому что она, если говорить с точки зрения эстетической, киношной, то режиссер не боится быть старомодным. Вот это слово как бы здесь незаконное - старомодный. Он просто использует классические методы сюжетостроения. В центре герой, который преодолевает себя. Это всегда работает очень хорошо со зрителем, это действует, всегда интересно смотреть. А когда возникают очень хорошие актеры, а они там замечательные, то это вообще становится увлекательнейшим зрелищем. Это история о том, как человек побеждает сам себя. Я очень ценю эту картину по всем параметрам. Замечательная операторская работа, где композиции не только выразительны, но они осмысленны. Там поразительный дуэт двух актеров Джеффри Раша и Колина Ферта. Я думаю, что несправедливое решение академиков не дать премию за роль второго плана Джеффри Рашу.



Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG