Ссылки для упрощенного доступа

Пробуждение существа


Моему блогу - уже полгода. Спасибо тем, кто читает меня иногда или каждую неделю, кто откликается на интересные для себя темы и вносит предложения. Я стараюсь рассказывать вам о буддизме глазами человека, который постоянно находится рядом со священнослужителями, наблюдает за всеми процессами в Сангхе изнутри. Благодаря этому блогу я и сама узнаю много нового о буддизме, обрядах и праздниках, а для более точных и верных ответов на ваши вопросы обычно обращаюсь к ламам.

Оглянувшись назад, просмотрев темы, на которые уже успели поговорить за полгода, я обнаружила, что еще не затрагивала вопрос возникновения буддизма в России. А ведь в 2011 году исполняется 270 лет с момента признания буддизма официальной религией Российского государства. Буддизм как религиозно–философское учение возник 2500 лет назад на севере Индии. Основателем учения является принц Сиддхартха Гаутама, который смог понять мироздание и пришел к выводу, что основой страдания живых существ являются неведение, страсть и гнев. Гаутама достиг Пробуждения и стал известен как Будда, «Пробужденное существо». Впоследствии его Учение и стало известно как буддизм. Сегодня буддизм наиболее распространен в Тибете, Индии, Непале, Бутане, Мьянме, Тайланде, Шри-Ланке, Камбодже, Монголии, Вьетнаме, Корее, Китае и Японии. На территорию России буддизм проник в XVI-XVII веках из Монголии.

Единой религиозной организации буддисты не образуют. Существует множество направлений (так называемых школ) буддизма, каждая из которых имеет свою систему управления и свои вероучительные и культурные особенности. Основным каноническим буддистским трактатом является Трипитака (в переводе с санскрита – «Собрание трех корзин слова Будды»). В тибетской традиции канон состоит из двух частей: Ганжур и Данжур.

Буддизм утвердился в России в форме северной ветви, известной как «Колесница Махаяна». Одним из направлений Махаяны является ламаизм, или тибетский буддизм (получил наибольшее распространение в Монголии, Тибете и республиках России – Бурятии, Калмыкии, Туве). Ламаизм представлен четырьмя основными школами – сакья, ньингма, кагью и гелуг (гелугпа). Наибольшее распространение получила школа «гелуг» - школа «добродетели», основателем которой стал реформатор тибетского буддизма Чже Цзонхава (XIV век). К этой школе принадлежат все буддийские монастыри на территории России – дацаны. Представителей этой ветви также называют «желтошапочниками» – за головные уборы желтого цвета, используемые при проведении обрядов.
Для буддистов направления гелуг характерно представление о десяти недобродетелях, к которым, согласно учению, относятся убийство, воровство, разврат, ложь, брань, злословие, пустословие, жадность, злобность и невежество.

В 1741 году буддизм был официально признан императрицей Елизаветой Петровной как религия подданных Российской империи. В 1764 году другая российская императрица, Екатерина Вторая, с целью решения вопросов упорядочения благосостояния жизни и вопросов вероисповедания подданных империи собрала на съезд по одному представителю от каждого народа. На аудиенции у Екатерины II представитель бурятского народа Дамба Даржа Заяев получил в дар золотой портрет Государыни и высочайшее соизволение свободного вероисповедания своей религии. Тогда же Екатерина II официально утвердила институт Пандидо Хамбо Ламы, главы буддийской церкви России, а первым в этой должности был утвержден Дамба Даржа Заяев, получивший образование и посвящение от Панчен-ламы и Далай-ламы.

Рассказ об истории российского буддизма продолжу на следующей неделе.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG