Ссылки для упрощенного доступа

Плохая экология "Дачи Ткачева"


"Дача Ткачева", губернатора Краснодарского края. Фото с сайта "Экологическая вахта по Северному Кавказу"
"Дача Ткачева", губернатора Краснодарского края. Фото с сайта "Экологическая вахта по Северному Кавказу"
Четверо активистов партии "Яблоко, приговоренных к разным срокам административного ареста туапсинским горсудом, объявили голодовку.

Напомним, что 28 февраля туапсинский городской суд по обвинению в сопротивлении сотрудникам милиции приговорил лидера местного отделения партии "Яблоко" Евгения Витишко к 10 суткам административного ареста. Еще трое активистов "Яблока" и Экологической вахты по Северному Кавказу - Сурен Газарян, Дмитрий Шевченко и Зуфар Ачилов - осуждены на 7 суток. На приговор была подана апелляция, и 2 марта суд сократил арест Ачилову до пяти суток.

О начале голодовки задержанные "яблочники" успели сообщить 2 марта, во время судебного заседания по апелляции приговора. Ранее им попросту запретили пользоваться мобильными телефонами и встречаться с родными. Во время короткого разговора со своими знакомыми молодые люди успели рассказать о тех условиях, в которых они находятся с момента вынесения приговора. Говорит член краснодарского отделения партии "Яблоко" Андрей Филимонов:

– Во время суда я говорил с Суреном Газаряном, и он рассказал, что они содержатся в диких условиях, отсутствует самое необходимое. Например, спать негде, есть только бетонный пол, больше ничего нет. Отсутствует туалет нормальный, точнее, в нормальный туалет их не пускают, хотя они неоднократно обращались к сотрудникам спецприемника с просьбой все-таки пустить их в нормальный туалет, там есть просто отхожее место. В самом месте, где они находятся, – полумрак, даже читать невозможно. В связи с этим они объявили бессрочную голодовку. Принимать пищу в таких условиях они отказываются.

По словам Андрея Филимонова, даже заседание суда по апелляции приговора проходило с нарушениями:

– Свидетелей по этому делу не пускали в здание суда. Человек пять стояли на проходной. А ведь судебный процесс был открытый. И так их продержали практически весь процесс, до окончания судебного разбирательства. Пустили, когда суд уже вынес решение, – подчеркнул Андрей Филимонов.

Задержали "яблочников" 27 февраля, во время инспекции лесного массива в Туапсинском районе, где, по их мнению, незаконно строится дача губернатора края Александра Ткачева. Проходила акция в рамках Экологической вахты по Северному Кавказу. Участники мероприятия до появления милиции успели развернуть несколько плакатов, сфотографировать и снять на камеру то место, которое считают незаконно застроенным. Андрей Филимонов рассказывает:

– Акция была направлена против застройки лесных территорий, побережья частными владельцами. Нам стало известно, что на этой территории, которая, по слухам, принадлежит губернатору края Александру Ткачеву, уничтожается пицундская сосна, краснокнижный ее вид, уничтожено около 40 деревьев. Сравнив данные лесоустройства Джубского лесничества со снимками из космоса, мы обнаружили, что на этой территории находится лесной массив, то есть на нем не может осуществляться строительство каких-либо частных зданий. Вот и решили проверить эту информацию и прибыли на место. У нас есть фото, видеоматериалы, на которых видно, что даже ландшафт здесь изменен, разрушены склоны, лежат стволы вырубленных деревьев. Но продолжить инспекцию нам не дали сотрудники охраны этого здания, они прибыли через 20 минут и вызвали милицию.

Рассказывает краснодарский журналист Евгений Титов:

– Когда мы проникли на огороженную территорию лесного фонда, прилегающую к так называемой даче Ткачева, сначала прибыл участковый, потом охрана – прибыл целый милицейский отряд. Но, что с нами дальше делать, собственно, никто не знал. Потому что для милиционеров в таком поселке было необычно, что мы владеем законами, юридическими нормами. В конце концов, нас оттуда просто решили удалить силовым путем, несмотря на то, что мы находились на землях лесного фонда, то есть не на частной территории. Что касается лично меня, начальник джубгского отделения милиции прекрасно знал о том, что я журналист. Замглавы Туапсинского района Герман Апитин, который непонятно почему был на месте событий, тоже знал о том, что я журналист. Тем не менее, я был задержан по личному указанию джубгского начальника милицейского. Сейчас, насколько мне известно, четверо арестованных по-прежнему продолжают голодовку, они считают, что они политические репрессированные, более того, член геленджикского правозащитного центра Зуфар Ачилов передал через своего адвоката письмо в германское посольство. Он намерен просить политического убежища в Германии, потому что он считает, что в Геленджике и вообще в Краснодарском крае он подвергается преследованиям именно по политическим мотивам, – рассказал Евгений Титов.

Молодые "яблочники" уже провели несколько акций в поддержку арестованных (они прошли в Туапсе, Краснодаре, Москве). Последняя состоялась 3 марта, и на сайте ее анонсировали, как радикальную и, соответственно, несанкционированную. На Замоскворецком мосту молодые "яблочники" развернули большой баннер с надписью "Свободу политическим заключенным" и перечислением фамилий арестованных активистов. Пять участников акции раскидали листовки с фотографиями строительства коттеджа на берегу моря и лозунгом "Губернатора Ткачева в отставку". Все мероприятие продлилось не более пяти минут, после чего на мост забежал сначала мужчина в "гражданском" (он долго и безуспешно пытался отвязать баннер, что у него так и не получилось), а затем и сотрудник милиции. К тому времени протестующие уже убежали. Говорит советник Сергея Митрохина Артур Гроховский:

– Данной акцией мы хотим привлечь внимание не только общественности, но и президента. Прямо напротив носа президента мы показываем, что свобода слова в нашей стране нужна, крайне необходима, без нее будут сидеть молодые люди, которые защищают экологию, будут сидеть предприниматели, будут сидеть все остальные товарищи, имеющие свою гражданскую позицию.

– Почему вы считаете их политзаключенными?

– Потому что они отстаивали экологию, отстаивали территории, которые незаконно приватизировал губернатор Краснодарского края. Я надеюсь, что президент все-таки спросит губернатора, с какой стати ему принадлежат такие огромные территории, – подчеркнул Артур Гроховский.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин проинформировал о произошедшем в Краснодарском крае уполномоченного по правам человека Владимира Лукина и главу совета по развитию гражданского общества Михаила Федотова. На имя генерального прокурора России Юрия Чайки отправлено обращение с требованием принять меры по отношению к губернатору Ставрополья и разобраться со строительством дачи на землях лесного фонда. Митрохин требует привлечь к ответственности сотрудников правоохранительных органов, применивших насилие в отношении членов партии и экологов, а также "принять меры к отмене незаконных постановлений суда".

Фото: Ewnc.info
XS
SM
MD
LG