Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Кара-Мурза - об отмене крепостничества


Император Александр II читает народу манифест об освобождении крестьян
Император Александр II читает народу манифест об освобождении крестьян

В "Гранях времени": философы Виктор Аксючиц и Игорь Чубайс.

В четверг, 3 марта, президент РФ Дмитрий Медведев выступил на конференции "Великие реформы и модернизация России" в Санкт-Петербурге и рассказал, что он думает о реформах Александра II и в чем видит его заслугу перед Россией. По мнению президента, "величайшая заслуга" Александра II и его единомышленников состоит в том, что они отказались от традиционного уклада, основными политическими институтами которого были крепостничество и военно-бюрократическая вертикаль власти.

Владимир Кара-Мурза: Научно-практическая конференция "Великие реформы и модернизация России", приуроченная к 150-летию отмены крепостного права, прошла в Санкт-Петербурге в Мариинском дворце. Выступая на ней, президент России Дмитрий Медведев назвал величайшей заслугой императора Александра II то, что он смог отказаться от традиционного уклада и не побоялся провести реформы в стране. По словам Медведева, сейчас в России продолжается курс, проложенный полтора века назад. Он отметил, что проект "нормального, гуманного строя", который был задуман Александром, оказался жизнеспособнее "фантазии об особом пути" и "советского эксперимента". В рамках конференции в Ротонде Мариинского дворца открылась выставка об истории подготовки, подписания и реализации реформы, В 13 витринах выставлены нормативные акты, выкупные грамоты на известных деятелей культуры - поэта Тараса Шевченко и скульптора Александра Опекушина, проекты наград за проведение реформы. Главный экспонат выставки - подлинник Манифеста "О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей", подписанный императором Александром II 19 февраля (3 марта по новому стилю) 1861 года. Президент России Дмитрий Медведев, посетил могилу царя-освободителя. Глава государства возложил цветы к усыпальнице Александра II в Петропавловском соборе Петропавловской крепости. О том, много или мало, по меркам истории, полтора века, прошедшие с отмены крепостничества, мы в нашей программе говорим с Виктором Асючицем, философом-публицистом, бывшим депутатом Верховного совета Российской Федерации и Игорем Чубайсом, философом, членом редколлегии журнала "Посев". Была ли, по-вашему, отмена крепостного права в России исключительным событием в отечественной истории или это органичное явление для нашей страны?

Виктор Аксючиц: Судите сами, органично или нет. Об этом говорит такой факт, что крепостное право в так называемой "варварской" России было отменено по высочайшему повелению императора на четыре года раньше, чем в демократических Соединенных Штатах после кровавой гражданской войны. Это во-первых. Далее, нужно отметить, как это
Крепостное право в так называемой "варварской" России было отменено по высочайшему повелению императора на четыре года раньше, чем в демократических Соединенных Штатах после кровавой гражданской войны
слагалось исторически. Общепризнанный реформатор Петр Первый, именно он закрепостил крестьян окончательно. Затем великая Екатерина Вторая своим указом предоставила дворянам вольности, в том числе освободила от государственной службы. Тем самым дворянство превратилось окончательно в паразитическое сословие, которое паразитировало на крестьянстве. И это было неестественное положение, лучшие люди России это понимали. Попытки смягчить и отменить крепостное право шли практически столетия. Павел Первый издал указ об ограничении барщины, три дня в неделю только. Александр Первый начал разрабатывать уже реформу и отмену крепостного права, как известно, к сожалению, эти разработки были приостановлены, хотя затем они были использованы реформаторами. Даже при Николае Первом, при котором, безусловно, был курс на реакцию, продолжали разрабатываться проекты освобождения крестьян. И эти разработки тоже были учтены царем-освободителем.
Далее нужно сказать, что, конечно же, именно верховная власть в России приняла это решение об освобождении крестьян. И вокруг нее сплотилась меньшая часть чиновничества. Эта меньшая часть чиновничества, опираясь на верховную власть, сумела с огромным трудом переломить сопротивление, конечно же, прежде всего помещичьего сословья, и затем чиновничество, которое не принимало эти реформы. И это на самом деле грандиозный исторический шаг. То есть он исключительно в силу именно своей позитивности, что произошел мирно, фактически огромная реформа на грани с революцией, с переворотом была совершена мирно.
Надо сказать, что эпоха великих реформ включала не только освобождение крестьян, отмену крепостного права, освобождались не только крепостные, а удельные крестьяне – это царские крепостные, десятки миллионов государственных крестьян – это полукрепостные. Одновременно проводилась земельная реформа, был создан независимый суд с избираемыми судьями и присяжными заседателями, которые только недавно у нас вновь возвратились. И этот суд среди прочего разбирал конфликты крестьян с помещиками и прочее. Государственная власть очень реформировалась, и реформировалась царская администрация. Было введено самоуправление, причем на многих уровнях – крестьянское самоуправление, дворянское, городское, и объединенное земское самоуправление. Была отменена цензура впервые в России. Были проведены реформы школ, реформы образования от школ до университетов. И так же, надо напомнить, была проведена военная реформа, которая позволила потом царю-освободителю выиграть войну с Турцией. Вот этот комплекс реформ действительно был непревзойденным в истории России, на самом деле и в мировой истории.

Владимир Кара-Мурза: Была ли отмена крепостного права из ряда вон выходящим событием в истории нашей страны?

Игорь Чубайс: Я думаю, что Виктор все расскажет, мне нечего будет добавить. Я с ним вполне, кстати, согласен, достаточно изложил, аргументировано ответил.
Конечно, отмена крепостного права была не каким-то разовым событием, не какой-то случайностью, не каким-то чудом она не была
Я бы выделил два процесса, которые привели к тому, что произошло в 1861 году. Дело в том, что в России освобождение сословий началось в конце 18 века – в 1785 году, правда, это был второй указ, но фактически дворянство стало свободным по указу Екатерины Жалованная грамота о вольности дворянства 1785 года. До этого и дворяне были несвободны, они обязаны были, как правило, служить в армии или нести государственную службу, не могли просто уволиться, уйти оттуда было невозможно. Но для того, чтобы осваивать такую огромную страну как Россия, нужно было напрягаться изо всех сил. Потом становились свободными другие сословия, мещанство, более свободным становилось купечество. Последнее сословие, которое стало свободным – это крепостные крестьяне. Кстати, их было не так много. Когда у студентов спрашиваешь: как вы думаете, сколько было крепостных? Иногда слышишь: 12%, 95%. На самом деле 28% населения.
Но было еще одно очень важное событие, о котором надо вспомнить. Дело в том, что с 1709 года, когда русская армия разгромила Карла 12 под Полтавой, русская армия 150 лет была самой сильной армией Европы. Она всегда побеждала, и Наполеона, и Карла, и так далее. И вот в 1853 началась Крымская война, которая закончилась в 56, и впервые Россия проиграла – это была неудачная война. Правда, неудачи этой войны несопоставимы с тем, что было в Отечественную, потому что враг не дошел ни до Питера, ни до Москвы, никого не брал в блокаду, просто высадился французский десант в Крыму. Кроме того, в этой войне были большие успехи, например, Нахимов потопил весь турецкий флот. Но в целом в Крымской войне Россия проиграла. И как ответ на это поражение уже через четыре года в России начались фундаментальные глубинные реформы. Нужно было модернизировать страну. И как уже сказал Виктор, крестьянская реформа, отмена крепостного права, и правовая реформа, и военная реформа, университетская реформа. Россия вышагнула из этих проблем, модернизировалась и двинулась вперед.
И последнее, что я хочу сказать по этому поводу: в той России, России до 17 года была история. Это проявлялось в том, что если некий просчет допускали, некие ошибки важные, из них тут же делали выводы, принимали соответствующие решения. Вот у нас ни советской, ни постсоветской истории нет. Потому что Советский Союз развалился, его нет уже 20 лет, но мы постоянно видим Кургиняна на всех каналах, который рассказывает об успехах советского государства, о том, что оно совершенно случайно, непонятно почему распалось. Выводы из Великой отечественной войны 41-45 года вообще не сделаны никакие. И указ, который запрещал фальсификацию истории против интересов России и так далее, он остановил научный поиск, архивы не открыты. И очень многое в Великой отечественной войне не разобрано и не проанализировано. В России такого не было. Россия действовала быстро, эффективно и пример тому – крестьянская реформа.

Владимир Кара-Мурза: Давайте послушаем, что сказал президент Медведев в Санкт-Петербурге, где он щедро использовал либеральную риторику.

Дмитрий Медведев: Свобода от страха, от унижений, от бедности, от болезней, свобода для всех – такова, на мой взгляд, и наша сегодняшняя цель развития. Во-первых, нельзя откладывать свободу на потом и нельзя бояться свободного человека, который каким-то неадекватным образом распорядится своей свободой. Во-вторых, политические и социальные преобразования должны быть продуманными, рациональными, постепенными, но неуклонными. Необходимо помнить о том, что нация является живым организмом, а не машиной для воспроизводства господствующих людей. Она не может держаться на закрученных гайках. И очевидно так же то, что избыточно суровые порядки, избыток контролеров обычно ведет не к торжеству добра, а если выражаться современным стилем, не к победе над коррупцией, а к ее усилению.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG