Ссылки для упрощенного доступа

''Александр II и Авраам Линкольн. Освободитель и эмансипатор''



Марина Тимашева: ''Царь и президент. Александр II и Авраам Линкольн. Освободитель и эмансипатор'' - так называется новая экспозиция Выставочного зала Федеральных архивов. Выставка приурочена к 150-летию отмены крепостного права в России и к, почти совпавшему с этим по времени, освобождению рабов в США. Слово – Лиле Пальвелевой.

Лиля Пальвелева: Единственное, что вызывает досаду при посещении выставки, так это произведение скульптора Бурганова, установленное перед входными дверями. Не то беда, что в реальности Александр II и Авраам Линкольн никогда не встречались, а у Бурганова две монументальные фигуры соединены рукопожатием. Это можно было бы счесть за метафору, ведь царь и президент и в переписке состояли, и отношения двух держав были во второй половине XIX века как никогда дружелюбными. Только уж больно непластична скульптурная группа. Два истукана словно аршин проглотили, а за их спинами (должно быть, для уравновешивания композиции) установлена нелепая античная колонна.
Что же касается самой выставки, специалисты недаром называют ее неординарной. Здесь что ни экспонат, то подлинный раритет, и подобраны они таким образом, что одна за другой выстраиваются параллели.
В этом нет никакой натяжки, считает руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов.

Андрей Артизов:
Напомню лишь несколько фактов. Вступив на трон (обратите внимание на дату - 19 февраля 1855 года), молодой российский император в своей едва ли не первой тронной речи перед представителями дворянства заявил, что ''лучше освободить крестьян сверху, чем они сами это сделают снизу''. В ответ было угрюмое молчание. И потребовалось время, рестрикт императора от 20 ноября 1857 года, деятельность известных ''редакционных комиссий'', прежде чем Александр II освободил крестьян. А теперь посмотрим на действия американского президента Авраама Линкольна. Он, в июле 1862 года, предварительной Прокламацией предупредил хозяев южных штатов, что, если они не прекратят мятеж, то их главное имущество — рабы - будет конфисковано и освобождено. А затем, спустя год, последовали 13-я и 14-я поправки к Конституции США, которые отменили рабство на территории уже всех Соединенных Штатов Америки. Освобождая крепостных и рабов, оба властителя, вероятно, вряд ли размышляли над моральной истиной современного мира, что нельзя быть свободным, находясь в обществе несвободных людей. Как и вряд ли они предполагали будущую свою судьбу - насильственную смерть от руки убийц.

Лиля Пальвелева:
Для того, чтобы выставка состоялась, понадобились усилия сотрудников десятков российских и американских крупнейших музеев, архивов, библиотек и фондов. В результате к большинству экспонатов применимо слово ''впервые''. Так впервые в Россию привезли подлинную Прокламацию об освобождении рабов и впервые, спустя 130 лет после убийства Александра II, экспонируется бывший на царе в роковой день мундир с разорванным в клочья воротником.
Один из кураторов выставки Майкл Бишоп (он представляет Мемориал Линкольна) подчеркивает: в экспозиции многое рифмуется.

Майкл Бишоп: На выставке вы увидите перо, которым Александр II подписал Манифест об освобождении крепостных крестьян, а также перо, которым Авраам Линкольн подписал Прокламацию об освобождении рабов. Также на выставке вы сможете увидеть письма Александра II и Авраама Линкольна которые хранятся в архивах США.

Лиля Пальвелева: А теперь слово куратору выставки с российской стороны Андрею Яновскому из Исторического музея.

Андрей Яновский: В последнем зале есть, конечно, перекликающиеся материалы, связанные с трагической гибелью героев нашей выставки. Это гравюра, где мы можем видеть президента Линкольна в Питерсон-Хаузе, где вокруг него собрались ближайшие его соратники, сторонники, сотрудники, и также в этом зале мы видим лежащего на смертном одре в последние минуты жизни императора Александра II - рисунок пером художника Лебедева с натуры, где изображена семья императора, прощающаяся с отцом, с дедом. Таких экспонатов, в принципе, очень много, надо просто внимательно смотреть выставку и каждый увлекающийся, интересующийся посетитель найдет очень много таких перекличек.

Лиля Пальвелева: Как правило, архивные выставки, где более всего сухих документов, бывают содержательными, но не рассчитанными на эмоциональную реакцию посетителей. Нынешний проект – иного рода. Слово одному из самых авторитетных российских историков Сигурду Шмидту.

Сигурд Шмидт: Для меня, для человека моего поколения, было необычайно приятно увидеть ''Хижину дяди Тома'' Гарриет Бичер-Стоу. Потому что люди моего поколения, а мне под 90 лет, мы воспитывались со слезами на этом замечательном произведении. Эта книжка вот лежит, это первое издание, и ее портрет там. Поскольку негров уже давно освободили, то люди как вы уже не плачут по этому поводу, считая это самим собой разумеющимся, а мы еще плакали и сочувствовали. Но это было в 20-е годы прошлого века.

Лиля Пальвелева: А еще есть вещи, которые со временем наполнились особым содержанием. В первом зале, там, где детский акварельный портрет цесаревича Александра, можно увидеть его учебную тетрадь. На развернутой странице – описание географии Америки. Спустя много лет, и в 1871 году граждане Северо-Американских Соединенных штатов направят русскому царю благодарственный адрес. Вот размышления конгрессмена Джеймса Саймингтона, руководителя Фонда Американо-Российского культурного сотрудничества

Джеймс Саймингтон: Нам представился прекрасный шанс показать в этой выставке жизнь двух выдающихся деятелей, которые сделали очень много для своих стран. Также выдающимся является сотрудничество России и США во время гражданской войны в США. Мой интерес к той эпохе имеет личный характер, поскольку мой дедушка был личным секретарем Авраама Линкольна. Главы двух государств часто переписывались и их послания начинались со слов: ''Мой дорогой друг''. Президенту Аврааму Линкольну пришлось решать одну из важнейших задач для США – он объединил две части страны, северную и южную. Гражданская война началась в тот самый год, когда Александр II подписал указ об освобождении крестьян в России. За неделю до начала гражданской войны Линкольн получил письмо от русского дипломата Горчакова. В нем говорилось, что на долю Авраама Линкольна выпало очень тяжелое испытание, что ему нужно объединить страну в такой трудный период и что Россия полностью поддерживает его во всех его начинаниях. Это был очень сложный период в истории обеих стран.
Немногие знают, что в 1863 году два российских корабля причалили у берегов Соединенных Штатов. Их целью было показать отношение Александра II к идущей там войне. Один из кораблей причалил в Нью-Йорке, а другой в Сан-Франциско. Русские моряки спасали людей в Сан-Франциско, который в тот момент был охвачен огнем. И нам есть за что сказать спасибо русским людям.
XS
SM
MD
LG