Ссылки для упрощенного доступа

Город фестивалей (Калининград)





Сразу два фестиваля в Калининграде ознаменовали окончание зимы и долгожданное начало первого весеннего месяца. Фестиваль кино Северных стран прошел в кинотеатре "Заря" в четвертый раз. Этот проект является одним из наиболее значимых проектов Информационного бюро Совета Министров Северных стран, открывшегося в Калининграде 5 лет назад. Ежегодно фестиваль собирает свыше 2000 человек. Ежегодно на фестивале демонстрируется 10 фильмов, по два от каждой Северной страны - Финляндии, Дании, Швеции, Исландии и Норвегии. И, как говорит арт-директор кинотеатра «Заря» Артем Рыжков, этот фестиваль - чуть ли не единственная возможность для калининградцев узнать о Северных странах что-то помимо того, что можно узнать из поисковой системы "Гугл". Все фильмы переводит синхронно, сидя прямо в зале, в первом ряду. Фильмы для фестиваля кино стран Евросоюза, который проходит в «Заре» осенью, Артем отсматривает заранее, а фильмы Северных стран смотрит впервые вместе со зрителями, при этом их синхронно переводит, сидя в первом ряду зрительного зала.

Артем Рыжков: Здесь как раз тот случай, когда мне ровно настолько же интересно посмотреть все эти фильмы, как, я надеюсь, это интересно зрителям. Потому что эти фильмы негде взять, вы их не найдете, можете пробовать, но не найдете. Появятся ли они потом в сети или где-то еще, сложно сказать, потому что это очень маленькие фильмы, у которых нет даже бюджетов на переводы или чтобы их загружать. На большинство этих картин права на территории России не куплены, за исключением фильма «Метропия», шведской картины «Звуки шума». На последнюю куплены права, но российская премьера состоится только через полгода. По большому счету, у нас она и состоится. А общероссийскую премьеру компания-дистрибьютор запланировала на лето. Есть еще некоторые премьеры, которые у нас будут показаны впервые на территории России – скажем, «Королевская дорога», «Везунчики».

Евгения Романова: Фестиваль открылся двумя картинами из Финляндии, а завершился программой датского документального кино. Тренд с показом документальных фильмов на своих фестивалях кинотеатр «Заря» намерен развивать и дальше. Параллельно с фестивалем кино Северных стран в Калининграде прошел очередной фестиваль коротких экспериментальных спектаклей «Нитка». Пять лет назад этот уникальный проект, аналогов которому нет в России, придумали в студенческом театре РГУ имени Канта «Третий этаж». Фестиваль развивается, ищет новые формы, устраивает мастер-классы и лаборатории. Но все-таки апофеоз любой «Нитки» - это программа коротких спектаклей. В нынешнем году устроители и участники изменили формат в сторону еще большей экспериментальности – и вместо вечернего нон-стопа коротких работ различных коллективов показали один большой спектакль, подготовленный интернациональной творческой группой актеров. За тематическую основу был взят роман Рэя Бредбери «Вино из одуванчиков». В творческую группу вошли представители студенческого театра Рижского технического университета «Камертон», русской театральной школы из Таллинна, двух петербургских коллективов - театральной студии «Калебаса» и театра импровизации «3:16», а также хозяина фестиваля - театра «Третий этаж». Роман Александров, актер петербургского театра импровизации «3:16», приезжает на «Нитку» во второй раз. И ему нравится новый формат фестиваля.

Роман Александров: Совершенно особый ритм, совершенно особая жизнь. Каждый из нас выступает и как режиссер - не только участвует, как актер, в сценах, но и режиссирует какие-то другие сцены. Такая круговая порука, наверное. И сегодня мои ребята-актеры говорят: Ром, нам так неловко и жаль, что все пошли гулять по городу, а ты сидишь с нами и что-то разбираешь. И я понимаю, что мне совершенно не жаль, потому что я могу сидеть и быть с этими людьми очень по-настоящему. Не просто пить чай и болтать о погоде, а находить все новые и новые точки соприкосновения посредством той пьесы, которую мы работаем, и смотреть им в глаза все время. Каждый раз, когда я вижу их глаза, я по-настоящему влюбляюсь в обоих этих людей. И это удивительно.

Евгения Романова: Еще одним экспериментом на «Нитке» 2011 был День импровизации, в котором мог поучаствовать любой желающий. По сложившейся традиции, зрители «Нитки» сами выбирают тему следующего фестиваля. Какая тема придет на смену нынешней «Будьте как дети», пока неизвестно – идет голосование. Тем временем, фестивальный март в Калининграде продолжается. В областной филармонии открылся фестиваль «Музыкальная весна». Через неделю начнется очередной фестиваль молодежных любительских театров «Равноденствие», уже пятнадцатый по счету. В конце марта на сцене Калининградского областного драматического театра впервые в Калининграде пройдет международный театральный фестиваль моноспектаклей «Моно». Калининградцы увидят четыре очень сильные профессиональные работы из Санкт-Петербурга, Вильнюса, Кишинева и Еревана.
XS
SM
MD
LG