Ссылки для упрощенного доступа

Камчатка готова дать отпор радиации


Петропавловск-Камчатский не поддался панике из за взрывов на японской АЭС
По данным МЧС России, после аварий на АЭС в Японии уровень радиации на российском Дальнем Востоке немного вырос, но остается в пределах нормы. Несмотря на это, жители региона скупают в магазинах индикаторы радиоактивности и красное вино.

По сообщению российских СМИ, ситуацией воспользовались мошенники: они предлагают людям защитные костюмы со свинцовыми пластинами, якобы спасающие от радиации. Местные интернет-ресурсы публикуют памятки о том, как вести себя в случае радиационной опасности.

Между тем, радиационный фон на Камчатке сейчас почти в два раза ниже нормы. Сегодня этот показатель, по словам метеорологов, не превысил 8 микрорентген в час, хотя норма - 14. Таким образом, специалисты с уверенностью говорят, что авария на атомных электростанциях в Японии, никак не отразилась на Камчатке, сообщила сотрудник пресс-службы регионального МЧС Татьяна Юхманова:

–Согласно данным космического мониторинга, распространения радиации в сторону Российской Федерации не ожидается. Приближающийся циклон несет северный ветер, поэтому радиоактивное облако не может снести в сторону Камчатки. Главное управление МЧС России по Камчатскому краю призывает граждан сохранять спокойствие, не распространять слухи и не создавать панику среди населения.

Татьяна Юхманова добавила, что циклон, который накроет в ближайшие сутки Камчатку, не принесет с собой никаких вредных веществ. Тем временем, среди населения Петропавловска-Камчатского паники не наблюдается, хотя люди все же пристально следят за новостями из Японии. Некоторые на всякий случай начали скупать дозиметры, которые измеряют уровень радиации в воздухе. Как рассказали в одном из специализированных магазинов, все приборы, которые были на прилавках, уже раскупили, сейчас ждут новую партию. Стоимость одного аппарата составляет около 5 тысяч рублей, однако жителей Камчатки цена не смущает. Власти и сотрудники МЧС тем временем настаивают, что волноваться не стоит: радиационный фон в пределах нормы. Однако на 16 марта уже назначена пресс-конференция, на которой чиновники хотят рассказать людям, как в случае необходимости обезопасить себя от радиационного облучения.

По данным издания "Комсомольская правда", жители Дальнего Востока скупают в магазинах не только дешевые индикаторы радиоактивности, но и более дорогие – по 60 тысяч. Об этом газете сообщил представитель компании, торгующей подобной техникой. По его словам, "после приобретения дозиметров покупатели потом обрывают телефоны, сообщая, что уровень радиации увеличился с 9 до 17 микрорентген в час. Люди забывают, что нормой считаются показатели от 9 до 35 микрорентген в час", – добавляет бизнесмен. Как пояснил газете один из сахалинских геологов, разница в измерениях объясняется просто: в разных местах естественный радиационный фон отличается из-за состава горных пород, отдаленности от моря, наличия техногенных объектов. Также СМИ рассказывают о том, что ситуацией пользуются мошенники, предлагающие людям купить защитные костюмы со свинцовыми пластинами, якобы спасающие от радиации.

На Дальнем Востоке работает оперативный штаб, который собирает информацию о радиационной обстановке в регионе. Популярный камчатский форум "Я люблю Камчатку" опубликовал памятку для населения "Радиационная опасность – как правильно себя вести". А форум жителей Сахалина "Forum.sakh.сom" предупредил своих пользователей об ответственности за распространение ложной информации, которая может вызвать панику среди жителей региона.

Смотреть комментарии (3)

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
XS
SM
MD
LG