Ссылки для упрощенного доступа

Первая победа


Мы победили. Красноярский краевой суд отменил указ губернатора, согласно которому дети-сироты должны получать жилье там, где стали сиротами, а не там, где реально живут. Красноярский краевой суд признал, что жилье детям сиротам следует выдавать по месту жительства, как это и записано в федеральном законе.

Это дело началось с истории Нины и Саши Гусевых. Они родились в селе Идринском Красноярского края. Будучи еще маленькими, Нина и Саша потеряли родителей, и дом, где они жили, разрушился, пока дети жили в интернате. Потом Нина училась в медицинском училище и поступила в Красноярский медицинский институт, а Саша пошел работать автомехаником.

Совершенно очевидно, что обещанное государством жилье нужно молодым людям в Красноярске, а не в селе Идринском, которое от Красноярска в шестистах километрах. Совершенно очевидно, что ни жить они в селе Идринском не будут, ни продать там жильё не смогут, да и нет там никакого жилья. Однако же в ответ на просьбу предоставить им жилье в Красноярске Нина и Саша получили от местных властей отказ. Молодым людям предложено было ехать в родное седло Идринское, вставать на очередь там и стоять на этой очереди до Петрушкиного заговения.

Наш юрист (то есть юрист проекта "Правонападение" Российского Фонда Помощи ) трижды пыталась отстоять в Красноярский судах право Нины и Саши получить жилье в Красноярске. И трижды мы проигрывали на том основании, что есть, дескать, губернаторский указ, предписывающий давать сиротам жилье не по месту жительства, а по месту потери родительского попечения.

Наконец мы решили оспорить сам этот проклятый указ. И нам удалось. 10-го марта 2011-го года Краевой суд Красноярска признал-таки, что губернаторский указ не соответствует федеральному закону. Теперь с этим судебным решением в руках мы добьемся того, чтобы Нина и Саша получили жилье там, где это удобно им, а не там где это удобно чиновникам.

Правда, Красноярские власти могут еще оспорить решение Красноярского краевого суда в верховном суде. И я мечтаю об этом. Я мечтаю о том, чтобы красноярские чиновники оказались достаточными идиотами, чтобы вынести этот сор из своей избы.

Дело в том, что практически во всех субъектах Российской Федерации приняты те или иные подзаконные акты, позволяющие местным властям не давать детям квартиры по месту жительства, а давать черт знает где. И я бы был совершенно счастлив, если бы нам удалось и в Верховном суде доказать, что чиновники на местах обязаны соблюдать федеральные законы.
Поразительнее всего было то, что довольно много людей, взявших сирот под опеку, в комментариях к моим статьям о Нине и Саше (и здесь на радио Свобода, и в моем блоге ) обвиняли меня в безграмотности, заявляли, что я не знаю законов – одним словом, поддерживали местных чиновников, которые не дают их подопечным детям приличного жилья.

Один человек написал мне: "Что же это? Если я взял ребенка в Калужской области, а живу в Москве, то квартиру ребенку должны в Москве? Бред. Читай, Панюшкин, законы!"

Так вот я читаю законы. И вот мы доказали: сироте, который живет в Красноярске, жилье полагается в Красноярске. Сироте, который живет в Москве, жилье полагается в Москве, даже если ребенок родом из Калужской области".

Я полагаю, это что-то вроде "стокгольмского синдрома". Люди, чьи права нарушены местными чиновниками, подсознательно пытаются местных чиновников оправдать, точно так же, как заложники подсознательно пытаются оправдать захвативших их террористов.

Нет! Боритесь! Победить можно! Не мытьем так катанием можно заставить это государство исполнять свои собственные законы.
XS
SM
MD
LG