Ссылки для упрощенного доступа

Дураки и налоги


России необходим налог на футбол. Дураки и поля – две беды российского футбола. Зимние виды спорта в России: воз и ныне там. Эти темы активно обсуждают блогеры, пишущие о спорте в России.

Блогер "Пять-три-два" в блоге на сайте Sports.Ru предлагает ввести в России налог на футбол.

Великая мудрость

Надо, надо, товарищи, перенимать и внедрять в футболе передовой опыт из других сфер деятельности. Почто мы плачемся о неразвитости инфраструктуры да бедности региональных клубов, когда деньги лежат у нас буквально под ногами!

Мы-то ведь испорчены Советским Союзом и денег порой не видим даже рядом с собой. Но есть, есть у нас люди по-настоящему передовые, правильные, которые готовы указать верный путь.

Хожу вот я ежедневно на работу мимо пруда, который существует ещё со времён Царя Гороха, и наблюдаю там сидящих даже в лютую стужу любителей зимней рыбалки. И как-то никогда не рассматривал данных увлечённых людей как разорителей бюджета.

Но глава Росрыболовства Андрей Крайний сказал: хватит! За всё надо платить! И в скором времени каждый, кто пожелает сунуться к любому водоёму, кроме домашнего аквариума, с удочкой, должен будет внести в кассу энную сумму. Настолько энную, что в год господин Крайний намерен получить с рыболовов-любителей в три раза больше, чем с профессионалов с траулерами и снастями. А именно – 75 миллиардов рублей в год.

Заплати налог за игру!

Вот оно, друзья, настоящее решение всех проблем! Вот как можно развить футбол в России! Гляньте во двор – наверняка там кто-то пинает мяч. И заметьте – совершенно бесплатно! Разве это дело?
Предлагаю: каждого, кто вышел на улицу с футбольным мячом, обложить "футбольным налогом". Тем, кто собирается в команды и играет на необорудованных участках – один налог. Тем, кто на оборудованных – другой.

Предлагаю: каждого, кто вышел на улицу с футбольным мячом, обложить "футбольным налогом". Тем, кто собирается в команды и играет на необорудованных участках – один налог. Тем, кто на оборудованных – другой. И не надо нам сказок, что они уже заплатили за поле – это они платили частнику, а государству вынь да положь за сам факт игры!

На уроках физкультуры бессовестные учителя "подсаживают" мальчишек, и даже некоторых девчонок, на бесплатную игру в футбол – это недопустимо! Необходимо, чтобы все родители школьников за футбол на уроках физкультуры платили налог.

Несомненно, "футбольным налогом" необходимо обложить все спортшколы. Двойная польза – помимо полученных денег отвадим тех, у кого несерьёзное отношение к игре. Нечего браконьерствовать на футбольных аренах!

На мини-футбол – мини-налог. На пляжный футбол – налог выше, как на увеселительное мероприятие. А налог на женский футбол – как налог на продукцию эротического содержания.

Естественно, что должны платить налог на футбол и профессиональные клубы. Причём по прогрессивной шкале: больше проигрываешь – больше платишь. Потому как в таком случае это уже не работа, а элитный досуг у игроков получается.

Ну, и конечно, сборная. Тут за каждую игру футболисты налог должны платить, причём как за предмет роскоши. И болельщикам будет легче – проиграла команда бездарно, ну хоть в казну за это заплатила.

Долой неплательщиков!

Конечно, найдутся непорядочные люди, которые футбольный налог платить не захотят. Будут собираться компаниями по ночам на лесных поляночках, чтобы на халяву поиграть. Или того хуже – начнут в одиночку в квартире мячом чеканить.

Чтобы с этим злом покончить, необходима разъяснительная кампания в СМИ по лозунгами "Играешь в футбол бесплатно – лишаешь Россию победы на ЧМ-2018", "Чеканишь "по-чёрному" – воруешь у РФС!", "Сосед стучит мячом и не платит? Настучи на соседа!", "Заплати налог – и обведи спокойно!"

И польются в бюджет РФС безбрежные финансовые реки, на которые настроим мы в России стадионов, по сравнению с которыми "Уэмбли" будет выглядеть, аки бомж рядом с Оксаной Фёдоровой.

А если кто из жадности али по малодушию футбол после этого забросит и на городки переключится, то пусть не надеется скрыться от государева ока: оно и там его найдёт и обложит. Налогом, разумеется.

И в этом денежном изобилии, которое наступит от футбольных налоговых поступлений, никто и не вспомнит про нынешние жалкие 60 миллионов долларов, вокруг подписания которых совершенно измучались РФПЛ и "НТВ плюс".

Главное, товарищи, мыслить шире и уверенно смотреть в завтрашний день!

P.S. Труден и тернист путь настоящего реформатора! Вот и господин Крайнего поправляет заместитель господин Савельев: не так, мол, поняли шефа. Дескать, брать денежки будут не с каждого рыболова, а только на 6000 специально отведённых участках. Словом, давят на корню модернизацию!

Но я верю, что мы-то с вами не отступим, и сдерём три шкуры на благо отечественного футбола!

* * *

Василий Уткин в колонке газеты "Советский спорт" утверждает, что в российском футболе две беды – дураки и поля.
Дураки и дороги, они же дураки и поля – это произведение. Одно умножается на другое, а не просто делится или там складывается. Они укрепляют и поддерживают друг друга

Стадионы у нас тема давняя. А в философском плане – вечная. В конце концов, стадионы, а в особенности поля, несложно уподобить дорогам: по ним двигаются, перемещаются туда-сюда.

Вы же не станете спорить с тем, что основные беды нашего футбола – дураки и поля?

Вот и нынешний сезон проходит под знаком полей. Это скоро закончится – окрепнет весна, и трава везде так или иначе вырастет. Просто по законам природы. Хотя бывают и особые случаи – как в прошлом году в Махачкале, где после летней паузы на чемпионат мира поле гикнулось в первой же игре.

Да, ещё я помню экзотическое приключение травы в Волгограде. Мяч по полю вдруг перестал кататься, игроки тихо матерились, маневрируя за его зигзагами… А дело было в том, что на траву стадиона "Центральный" напал какой-то вредитель. Уничтожить его можно было только вместе с травой. И я помню то умиротворение, с которым об этом говорилось. То есть тот факт, что поле было похоже…

Кстати, плохое поле ни на что и не похоже, кроме как на плохое поле. Ну, да ладно. Поля, в общем, не было в Волгограде в тот год, но от слов становилось спокойно: вредитель побежден. Уж на будущий-то год! Уж вот тогда!. И люди как-то с улыбкой, с благостной уверенностью шагали на заплатанный ежик искалеченного газона: все будет хорошо, они узнавали.

А ещё я помню изрытое, присыпанное местами песком поле стадиона "Динамо" в апреле. Ровно в том, когда "Спартак" дошел до полуфинала Кубка УЕФА и там играл с "Интером". Тоже было какое-то бедствие, и Роналдо – ещё тот, бразильский – выходил с товарищами на эту пашню сражаться с товарищами Тихонова. И трогательный директор старого "Динамо" Точелович, с кругами под глазами, поскольку, конечно, спать ему не довелось, разгребая внезапно выпавший снег, разводил руками над пашней с песком и восхищенно говорил: это все солдатики, вы им скажите обязательно спасибо, это все они сделали.

Я и самарское поле помню. Весной девяносто пятого летал я с "Локомотивом" на мартовский выезд в этот славный город. По сравнению с тем полем вчерашнее, с ледовой коркой, идеально. А про самарское поле лихих девяностых и была написана песня: "В темных оградах стояла вода". В подкатах люди въезжали в глубокие лужи. Хорошие лужи, добротные, метров десять можно было ехать, убеждаясь по ходу в шарообразности Земли.

А в воскресенье я включил телевизор, посмотрел на стадион "Центральный" в Казани и подумал: они что, правда предполагали на нем играть в феврале с "Твенте"? Вот интересно, как.

Тут даже и фантазировать не стану, оставляю вам.

Только вы не расстраивайтесь. Не злитесь. Не думайте, пожалуйста, как это поправить. Это все не нужно. Просто получите удовольствие, это же так весело! Ну, не хотите улыбаться – пожалуйста, впадайте в гнев, пишите письма куда-то, жестко обсудите это на гостевых в интернете…

И что, спрошу я вас? А ничего, я же и отвечу. Зато вот встречу, например, Андрея Соломатина, или Хасана Биджиева, игроков того "Локо" середины девяностых, и спрошу: помнишь тот матч? Помнишь те брызги? То глиссирование по окружности Земли? И мы посмеемся. И даже не исключено, что о нынешних, которых по лужам на пятой точке никто ездить не просил, а они все равно не сыграли, подумаем – нет, не с осуждением, а с этакой снисходительностью.

Ну да, типа, мельчает народ. Только на Крещение и могут в прорубь, а вот в грязь… Ммм!

Самое главное тут – не стараться ничего менять. Потому что вам всегда объяснят, что и почему.

В девяностых говорили, что всех спасет подогрев. И, действительно, по осени в специальные канавки на стадионах укладывали нагреваемый электричеством кабель. Потом кабель пожег траву, и стали говорить, что это несовершенная система, а подогрев должен быть водный.

Потом в Волгограде была борьба с вредителями.

Потом выручали солдатики.

Дальше разгорелась вся эта приблуда про искусственные поля, что их надо класть буквально везде и срочно, и это нас спасет.

Теперь нас спасает переходный сезон.

И, наконец, самое главное: зачем сейчас что-то менять, если скоро вырастут новые стадионы. Всего за семь лет. И вот тогда…

Я же говорю: это не беда, а счастье. Это наша Родина. Я недавно сделал очень простое открытие: дураки и дороги, они же дураки и поля – это произведение. Одно умножается на другое, а не просто делится или там складывается. Они укрепляют и поддерживают друг друга.

* * *
Еще есть время подготовиться к Сочи в рабочем режиме, основательно. Иначе потом опять придется менять глав федераций скопом

Сергей Бавли в блоге на сайте издания "Спорт день за днем" пишет о состоянии российских зимних видов спорта, оценивая его цитатой из басни Крылова: "А воз и ныне там".

После неудачно прошедшей для нас Олимпиады в Ванкувере страна узнала, сколько порций поедает министр спорта за завтраком (чтоб потом успокоиться, выяснив, что количество съеденного высокопоставленным руководителем ни прямо, ни обратно пропорционально не влияет на количество завоеванных подведомственными ему спортсменами медалей), поменяла большинство руководителей федераций и с нетерпением поджидала следующей зимы. Ведь должны же были предпринятые титанические усилия дать хоть какой-то эффект!

Вообще-то весна уже, но спортивная зима еще продолжается. Хотя уже очевидно, что вперед в олимпийских дисциплинах мы не рванули.

Есть, конечно, Скобрев. Из тех Иванов, на которых Россия держится. Что не очень-то хорошо, потому как за ним – ни души. И сколько бы новый главный тренер конькобежной сборной ни уверял нас в обратном, его команда (за исключением лидера-одиночки) топчется на месте – и место это не радует глаз.

Лыжники и биатлонисты если и сделали шаг, то назад.

В биатлоне все постоянно друг друга в чем-то обвиняют. Не первый год. Не лучшая атмосфера.

Новоиспеченная (после Ванкувера) госпожа президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе называет Александра Легкова декабристом. Бегает Саша только до декабря, а затем – спад по непонятным причинам. Судя по выражению лица Елены Валерьевны, ей-то причины понятны, но она пока не скажет. И хранит верность Легкову, как жена декабриста. Ведь она его не первый год так зовет, а он в составе, запарывает эстафету.

Фигуристы обещают. И мы пока ждем.

Хорошо, что есть бобслеист Зубков и очаровательные сноубордистки Катя Тудегешева и Алена Заварзина. Девчонки явно популярнее своего вида спорта. Их полюбили (а как можно не полюбить красавиц-чемпионок), о них говорят, попутно интересуясь спецификой этого толком никому у нас не известного вида спорта. Хотя такие девушки способны поднять его популярность до уровня биатлона. Когда-нибудь.

А пока признаем, что кампанейщина в очередной раз себя не оправдала.

Еще есть время подготовиться к Сочи в рабочем режиме, основательно. Иначе потом опять придется менять глав федераций скопом.

Не эффективно. Но привычно. И какая-то имитация реальной деятельности.
XS
SM
MD
LG