Ссылки для упрощенного доступа

"Сбербанк" стал ближе к инвесторам


Главный офис "Сбербанка" в Москве
Главный офис "Сбербанка" в Москве
Национальный банковский совет России одобрил частичную приватизацию "Сбербанка", которая не приведет к утрате контроля государства над крупнейшей кредитной организацией страны. Тем не менее, эта сделка подтверждает планы российских властей сокращать свое присутствие в национальном бизнесе.

Национальный банковский совет разрешил Центральному банку России продать частным инвесторам примерно 7,6 процента акций "Сбербанка. Таким образом, после завершения сделки доля государства в уставном капитале крупнейшей в стране кредитной организации сократится до контрольного пакета – 50 процентов плюс одна акция.

Сроки частичной приватизации "Сбербанка" не определены, однако сообщается, что она может состояться в период с 2011 по 2013 годы при наличии благоприятной рыночной конъюнктуры. Точного решения правительства, которое должно сделку согласовать, также пока нет, но там склоняются к мысли, что ее следует провести во второй половине текущего года. Впрочем, и среди чиновников, и среди экспертов есть противники такой спешки. Свою точку зрения в интервью Радио Свобода изложил главный экономист управляющей компании "Финам Менеджмент" Александр Осин:

– По нашим оценкам, "Сбербанк" по итогам этого года может показать 40-процентный рост стоимости: рынок консолидируется, и доля "Сбербанка" на нем увеличивается, а инфляция ускоряется. То есть, исходя из итогов этого года, можно еще подождать и потом продать дороже, – отмечает Осин.

По оценкам экспертов, на сегодняшний день предлагаемый к приватизации пакет акций "Сбербанка" стоит около 6 миллиардов долларов, однако к моменту продажи его цена, безусловно, будет иной. Можно ли сейчас прогнозировать, сколько выручит государство от этой сделки?

– Исходя из той политики, которая проводится мировыми регуляторами, денежная база в США уже выросла в 2,6 раза и в ближайшие месяцы она увеличится еще на 200-300 миллиардов долларов. Все это может привести к кардинальной переоценке стоимости всех активов. Поэтому сколько может стоить "Сбербанк" и другие активы – это вопрос достаточно сложный. Изменение цен вообще может быть кратным, – продолжает Александр Осин.

Но насколько бы не пополнился российский бюджет от продажи пакета акций "Сбербанка", уже сейчас понятно, что доля этих средств в общих прогнозируемых доходах страны от приватизации государственного имущества окажется весьма весомой. Минувшим летом глава министерства финансов Алексей Кудрин заявил, что в течение пяти лет их объем составит около 50 миллиардов долларов, причем в списке частично приватизируемых предприятий, помимо "Сбербанка", тогда фигурировали и такие компании, как "Роснефть", "РусГидро", "Совкомфлот" и "Россельхозбанк". Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев комментирует:

– На мой взгляд, эта оценка – чисто теоретическая. Взяли эти компании, посмотрели текущую стоимость пакетов акций, предполагаемых к продаже и, соответственно, составили годовые планы, надеясь получать ежегодно по несколько сотен миллиардов рублей. При этом не учитывается, что за пять лет многое может измениться. Да не за пять лет – в течение ближайших месяцев ситуация может достаточно существенно поменяться, и это будет совершенно не та стоимость акций, на которую рассчитывают.

Впрочем, во всех названных компаниях, в том числе и в "Сбербанке", правительство страны не намерено снижать долю государства ниже контрольного пакета. Александр Осин из "Финам Менеджмента" считает такую политику вполне разумной:

– На мой взгляд, политика приватизации пока не проявила себя достаточно эффективно с точки зрения привлечения частных иностранных инвесторов. Поэтому я считаю, что концентрация в государственном управлении финансовых и сырьевых потоков для российской экономики более эффективно.

Несколько иная точка зрения у директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева. Он считает, что государство вполне могло бы уступить контроль в некоторых компаниях частному бизнесу, но только в том случае, если продажа этих активов будет прозрачной и понятной обществу:

– Придерживаюсь той точки зрения, что в целом ряде компаний можно пойти и дальше. Но я также убежден, что мы не должны ставить во главу угла задачу продать максимально возможный пакет, невзирая на то, каким путем это будет сделано. То есть, приватизация не должна быть ради приватизации. Большая беда нашей приватизации, двух ее этапов, которые страна прошла (ваучерный этап и этап залоговых аукционов) это то, что мы подходили к ней с одной целью – не важно, каким путем, главное, чтобы собственность стала частной. На мой взгляд, один из важнейших выводов, который мы должны были сделать – каким путем проводить приватизацию.

С тем, что государство не должно заниматься приватизацией исключительно ради привлечения средств в бюджет, согласен и главный экономист управляющей компании "Финам Менеджмент" Александр Осин:

– Есть государственная политика, основанная на том, что диверсификация и развитие экономики будет базироваться на частных инвестициях, причем большая ставка делается на инвесторов внешних. Частичная приватизация российских монополий на данном этапе, на мой взгляд, должна параллельно привлекать инвестиции в экономику в широком спектре отраслей. То есть, продается пакет "Сбербанка", но одновременно – в рамках приобретения этого пакета – проводятся инвестиционные проекты в других отраслях. На мой взгляд, именно на это сейчас делается ставка, а не на то, чтобы просто пополнить бюджет...

По прогнозу главы "Сбербанка" Германа Грефа, продажа акций банка может начаться в третьем или в четвертом квартале 2011 года. Однако Греф не уверен, что весь разрешенный к приватизации пакет будет предложен инвесторам сразу.
XS
SM
MD
LG