Ссылки для упрощенного доступа

Фигурное катание в России пошло в гору


Двукратные олимпийские чемпионы Людмила Белоусова и Олег Протопопов. 17.07.1971
Двукратные олимпийские чемпионы Людмила Белоусова и Олег Протопопов. 17.07.1971
Итоги завершившегося в Москве чемпионата мира по фигурному катанию подводят двукратные олимпийские чемпионы Людмила Белоусова и Олег Протопопов.

Людмила Белоусова: Трагические события в Японии изменили расписание чемпионата мира по фигурному катанию 2011 года. Он бы мог и вообще не состояться весной, если бы не предложение Федерации фигурного катания России – провести его в Москве. Правда, были предложения и от других стран. Но, нам кажется, президент Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванта рассудил логично. Там, где федерацию поддерживает правительство – там надежнее. Тем более мы знаем, что Путин сам подтвердил поддержку чемпионата в телефонном разговоре с Чинквантой.

Муссировались слухи, что якобы Россия предложила провести этот чемпионат, чтобы можно было больше получить призовых мест. Ведь обычно принимающей стороне со стороны судей больше благосклонности. Но российские фигуристы доказали, что они сильны и без подсуживания. Сейчас фигурное катание в стране пошло в гору. И есть очень хорошие перспективы на Сочи практически во всех его видах. Конечно, за два года еще многое может поменяться – подрастет молодежь. И здесь самое главное, чтобы Федерация фигурного катания России не перегнула палку. Ведь эта палочка может быть о двух концах – еще необкатанная молодежь и уже опытные фигуристы.

Олег Протопопов: Хочется сказать добрые слова о российских одиночниках. То, чего ждали от мужчин в прошлом году, свершилось на этом чемпионате. Алексей Мишин подготовил на смену Жене Плющенко Артура Гачинского. По манере катания он похож на Плющенко, но все-таки он – Гатчинский. И его бронза открыла ворота в Сочи нашим парням. Только теперь за оставшееся время и тренерам, и фигуристам нужно найти правильную прямую дорогу. Российские девушки настроились по-боевому и были очень близки к пьедесталу. Алена Леонова безошибочно исполнила произвольную программу и
Сейчас фигурное катание в стране пошло в гору. И есть очень хорошие перспективы на Сочи практически во всех его видах
поднялась на четвертую строчку. Было обидно за Ксению Макарову. Эта сильная, энергичная фигуристка осталась бы на третьем месте, если бы не падение с тройного прыжка. Ранее в правилах было написано: "падение – не препятствие к победе". Но времена меняются. И эта зацепка дала повод судьям отбросить Ксению на 7-е место. Чемпионство по праву заслужила японка Мики Андо. От ее катания веяло женственностью, нежностью. Забылась техника и привлекали лишь ее плавные движения.

Людмила Белоусова: Наиболее благополучно обстоят дела в парном катании. Здесь есть уже и опытные спортсмены, и идущая за ними молодежь. Конечно же, порадовала вновь образованная пара Татьяна Волосожар – Максим Траньков. Технически не уступив ни немецкой, ни китайской паре, они с первого же захода принесли в копилку российской команды серебро. К сожалению, для пары Юки Кавагути – Александр Смирнов этот чемпионат был неудачным. И, как нам кажется, эта неудача была больше связана с психологической недоработкой, нежели технической. Вера Базарова и Юрий Ларионов, не избежавшие ошибок, тем не менее, показали хорошее, элегантное катание. Но им предстоит набираться опыта.

Чемпионы мира из Германии Алена Савченко и Робин Шолковы отточили свою прошлогоднюю программу и добавили к ней игровой нюанс. Это подкупило и судей, и зрителей. А вот в танцах на льду мы не увидели явных чемпионов. Мы не увидели танцев, а увидели лишь "выплевывание" технических элементов. Все как-то сравнялись. Олимпийские чемпионы, канадцы Тесса Вирту и Скотт Мойр начали "дергаться" не в своем стиле. Их катание напоминало двух одиночников, катающихся рядом, – и никакого общения. А ведь их амплуа – это лирика... Американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, наоборот, создали свою программу на большем общении друг с другом. И кажется, именно это помогло им обойти канадский дуэт. Российские новые танцевальные дуэты пока что вошли в десятку. Это тоже немаловажное достижение за два года до Олимпиады.

Олег Протопопов: Что особо хочется отметить – фигуристы все чаще стали брать для своих композиций классическую музыку. И это нас радует, особенно приятно, когда слышишь музыку, под которую мы когда-то исполняли свои номера. Мы желаем всей нашей команде хорошей подготовки к следующему сезону!
XS
SM
MD
LG