Ссылки для упрощенного доступа

"Жемчужный прапорщик" никого не бил


Прапорщик Вадим Бойко на работе, 31 июля 2010 года
В Куйбышевском районном суде Петербурга возобновилось рассмотрение дела "жемчужного прапорщика" Вадима Бойко, который обвиняется в избиении участников неразрешенной акции в защиту 31 статьи Конституции 31 июля у Гостиного Двора.

Видеоролик, на котором видно, как высокий, плотного сложения прапорщик милиции с двумя жемчужными нитками на запястье избивает и таскает за волосы людей, собравшихся на несогласованную акцию у Гостиного Двора, принес Вадиму Бойко широкую известность, прозвище "жемчужный прапорщик", а также возможностью оплатить свою внезапную славу сроком до 10 лет. Правда, мало кто верит в такой поворот событий, да и оппозиционеры не раз повторяли, что они не жаждут крови Бойко, а хотят победы закона, не позволяющего избивать мирных демонстрантов.

С 9 февраля судебные заседания переносились 5 раз – в основном, по причине болезни Вадима Бойко, попавшего в госпиталь ГУВД Петербурга и Ленинградской области. 5 мая заседание началось с оглашения справки из медицинского учреждения, гласившей, что Вадим Бойко выписан, сам он тоже подтвердил, что чувствует себя прекрасно. Между тем, не все поверили в болезнь Бойко. Говорит одна из свидетелей обвинения Тамара Ведерникова:

– Дело однозначно затягивалось, журналистские расследования показали, что Бойко убежал из больницы и был выписан за нарушения больничного режима. А потом его опять туда водрузили – надо же найти выход для высокого начальства. Бойко – лишь пешка в этой игре.

А вот что говорит другая свидетельница, Галина Федорова:

– 31 июля я видела сразу несколько сцен с "жемчужным прапорщиком" – и как он избивал Александра Кормушкина, и как он таскал Светлану Павлушину за волосы, и как Дмитрия Семенова бил по лицу и хватал за волосы. Я решила найти потерпевших, и мы обратились в прокуратуру и другие инстанции, – рассказала Галина Федорова.

Потерпевшим однако признан только один Дмитрий Семенов, Александр Кормушкин, возмущенный тем, что его не признали потерпевшим, подал в суд, а Светлана Павлушина еще надеется "достать" "жемчужного прапорщика":

– Я приносила следователю запись, где меня телепали, а вчера потом шикарная запись от "Невского экспресса", где этот момент прекрасно виден. И теперь, я думаю, "жемчужный" от меня никуда не денется, – уверена Светлана Павлушина.

Пока потерпевший в деле один – Дмитрий Семенов. А Вадим Бойко своей вины не признает. Уже допрошенные свидетели жалуются, что затягивание процесса вредит делу, поскольку детали произошедшего стираются из памяти.

Смотреть комментарии (17)

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
XS
SM
MD
LG