Ссылки для упрощенного доступа

Историк Александр Даниэль – о том, как появилась Московская Хельсинкская группа


Александр Даниэль
12 мая исполняется 35 лет российской правозащитной организации "Московская Хельсинкская группа". Юбилею посвящена специальная конференция в Москве "Права человека и роль неправительственных организаций в регионе ОБСЕ". В ней примут участие известные правозащитники, политики и общественные деятели.

О роли "Московской Хельсинкской группы" Радио Свобода рассказал историк правозащитного движения Александр Даниэль.

- С чего начиналась деятельность Московской Хельсинкской группы? Кто входил в ее состав в то время?

– Толчком к созданию Хельсинкской группы была целая цепочка событий. Это – заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Хельсинки, который был подписан и опубликован в августе 1975 года. Это событие обсуждалось в течение нескольких месяцев с Юрием Орловым, потом с Анатолием Щаранским, Александром Гинзбургом, Людмилой Алексеевой, с Андреем Амальриком. Идея создания общественной организации, которая действовала бы в рамках подписанных Хельсинкских соглашений и превращала бы понятную всем демагогию в реальность, – это была очень сильная идея. Потому что, когда в течение многих месяцев и лет, готовился заключительный акт в Хельсинки, было совершенно понятно, что ни Советский Союз, ни его европейские партнеры по переговорам – не принимают всерьез некоторые положения Хельсинкского акта. Те, которые касаются так называемой "третьей корзины", – комплекса проблем, связанных с выполнением базовых прав человека в странах, подписавших. Это была традиционная демагогия. Западным правительствам нужно было успокоение общественного мнения. Советскому Союзу это вообще не было нужно было, но почему бы и не подписать, если все равно никто особо требовать соблюдения этих прав не будет.

Но тут в дело вмешалась третья сила – общественность и, как ни странно, в том числе и советская, в лице диссидентов, которые создали вот эту самую организацию. Полностью она называлась – Общественная группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений, а сокращенно – "Московская Хельсинкская группа". Понятно, что люди, вошедшие в эту группу, брали на себя очень серьезную ответственность. Потому что это уже не публицистическая протестная деятельность, как это было ранее в диссидентских кругах до этого времени. Началась деятельность по сбору информации – как сейчас бы сказали по мониторингу, анализу, систематизации информации о нарушениях прав человека, о нарушениях Хельсинкского акта и уж в самую последнюю очередь – работа по преданию ее гласности. В этом смысле, можно сказать, что Московская Хельсинская группа была первой профессиональной правозащитной организацией в стране.

– А эти принципы работы сохраняются в нынешней деятельности Московской Хельсинкской группы?

– Думаю, что – да. Мониторинг нарушений прав человека сегодняшняя МХГ выполняет так же тщательно и аккуратно, как и та диссидентская организация, которая была создана в мае 1976 года Юрием Орловым. Но было еще одно очень важное последствие создания Московской Хельсинкской группы. Через несколько месяцев после создания МХГ аналогичные группы были созданы сначала на Украине и в Литве, потом в Грузии и в Армении. Потом за рубежом возникли общественные комитеты поддержки Хельсинских групп. Так возникла Международное Хельсинкское движение. И оно приобрело такую общественную силу, что стало реально влиять на государственную политику, прежде всего, США. Так называемая доктрина Картера о том, что права человека не являются более внутренним делом государств, возникла именно на волне вот этого возникшего Хельсинкского движения. Это был полный переворот в философии дипломатии. Права человека стали фактором международного значения!

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Ваше мнение

Показать комментарии

Сказано на Эхе

Ошибка сервера

Ой! Как вы понимаете, это не то, что мы хотели бы вам показать

Адрес этой страничке был отослан разработчикам для анализа и исправления. Приносим извинения!

Пожалуста, используйте Поиск вверху страницы, чтобы найти больше

Ошибка сервера

Ой! Как вы понимаете, это не то, что мы хотели бы вам показать

Адрес этой страничке был отослан разработчикам для анализа и исправления. Приносим извинения!

Пожалуста, используйте Поиск вверху страницы, чтобы найти больше

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG